Воск пчелиный. Фальсификация воска и химические способы определения.

Воск пчелиный. Фальсификация воска и химические способы определения.

Воск пчелиный

Воск пчелиный — продукт, секретируемы восковыми железами пчелы-работницы.

Химический состав его достаточно сложный — более 300 веществ. По строению молекул и свои свойствам все вещества воска условно относятся к одной из четырех групп химических соединений: эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводы.

Сложные эфиры — 70—75%; Свободные жирные кислоты -15%;

Углеводы — 11 —18%.

Кроме этого в воске содержится до 0,3% зольных элементов, до 0,4% — воды, также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, не которое количество примеси пыльцы цветочной, бета-каротин (8—1мг/100 г), витамин А ароматические и красящие вещества.

Фальсификация воска и химические способы определения

Поскольку пчелиный воск и большинство продуктов, применяемых для его фальсификации, существенно различаются по химическому составу, установление подлинности воска не представляет особой трудности. Например, примесь церезина придает поверхности слитка муаровый рисунок (пятна, разводы), особенно заметный на темных образцах. Церезин и, в еще большей мере, парафин увеличивают усадку слитка при его застывании, отчего поверхность становится вогнутой.

Стружка, получаемая царапаньем слитка острым концом твердого предмета (гвоздь, нож), в случае примеси к воску церезина, парафина и особенно канифоли крошится — у натурального воска она завивается в длинную спираль. Натуральный воск в изломе имеет однородную мелкозернистую структуру, срез ножом — матовый, след остается только на режущей кромке ножа. При добавлении к воску парафина в изломе заметны отдельные кристаллы, срез ножом гладкий и блестящий.

Химические способы определения воска

Проба Блюхнера — основана на различии химических свойств и растворимости парафина и церезина по сравнению с воском. Испытуемый образец кипятят в насыщенном спиртовом растворе гидрооксида калия (КОН). Натуральный воск при этом растворится полностью, а нерастворимые компоненты фальсифицированного воска (содержащего парафин, церезин или технический воск) всплывут на поверхность раствора в виде застывших капелек и других образований

Проба на стеарин — для обнаружения в воске стеарина и канифоли 1 г воска несколько минут кипятят в 10 г спирта , охлаждают до 20 С, фильтруют и разбавляют водой. Если воск натуральный, то раствор слабо мутный, при содержании примесей — молочно-мутный или с осадком.

Проба на канифоль — можно установить, растворяя 1 г воска, с одновременным нагреванием в уксусном ангидриде, после охлаждения к раствору прибавляют 1 каплю 63%-ной серной кислоты. При наличии канифоли раствор окрашивается в красный или сине-фиолетовый цвет, а затем становится желто-коричневым.

В народной медицине воск применяют при ранах, ожогах, различных заболеваниях кожи, а также в косметических целях.

Рецепты для лечения с воском

Для лечения ожогов и долго не заживающих ран и язв. Взять в равных весовых частях (например, по 10 г) сосновую или еловую живицу (смолу), свиное нутряное сало и пчелиный воск. Все смешать, прокипятить до растворения, процедить и охладить. Повязки с мазью накладывать на пораженные места.

Воск при ранах. Восковая мазь. Взять 40 г чистого пчелиного воска, 60 г оливкового масла, вскипятить на слабом огне, затем переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. На рану (язву), предварительно промытую перекисью водорода, наложить повязку с приготовленной мазью.

При угрях, нарывах, трещинах, порезах, синяках, ожогах, атоническом дерматите, пролежнях, трофических язвах рекомендуется применять крем «Апи-флора», который содержит натуральный пчелиный воск.

Также он прекрасно смягчит кожу, защитит ее от высыхания и неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветер, мороз, активное солнце), даже непродолжительное применение крема-бальзама восстановит естественный цвет лица, характерный для здоровой кожи.

По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России "Пасека России"
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях