Пармен зимний золотой (Пармен, Золотой шафран)

Пармен зимний золотой (Пармен, Золотой шафран). По предположениям, сорт английский. Один из самых распространенных и популярных сортов в южных местностях СНГ. Деревья зимостойки на юге и среднезимостойки в центральных районах Украины. Начинают плодоносить с четырех-пяти лет. Урожай нарастает быстро; плодоношение обильное, но резко периодичное.
Плоды средней величины (90—100 г), правильной усеченно-конической или округлой формы, гладкие, золотисто-желтые, часто с красивым полосатым румянцем на солнечной стороне, очень хорошего или отличного вкуса. Урожай в Крыму снимают в начале сентября, в центральных областях Украины — во второй декаде, а в Дагестане — в третьей декаде сентября. Плоды созревают не одновременно, поэтому их целесообразно снимать в два приема. Лежкость плодов сильно варьирует в зависимости от района их выращивания. Так, в Краснодарском крае — это типичный осенний сорт; плоды его здесь лежат не дольше конца ноября; в Дагестане и в других предгорных районах Северного Кавказа и в центральных районах Украины они хранятся до конца февраля. К концу лежки в них появляется горький привкус.
Листья и плоды в средней или слабой степени поражаются паршой, зато плоды охотнее других сортов повреждаются плодожоркой.
Сорт районирован на Украине в Крымской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях; в РФ на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Молдавии.