Как правильно сделать обрезку садовых деревьев: яблони, груши, вишни, сливы.
Посадил эти саженцы я в прошлом году, весной. Осенью мне сказали, что надо на зиму посыпать их удобрением ( калийным).
Уже весна, надо ли каким еще удобрением посыпать ( честно говоря меня смушает, что надо саженцы травить химией).
Все же большая просьба подсказать как правильно сделать обрезку и подкормку деревьев, и еще, надо ли обрезать липу ( посадил по периметру сада).
Зря вы химией травите деревья, плоды то сами кушать будете. Мы перед посадкой ямку, в которую будем сажать деревце, кладем коровий послед в несколько слоев.
На зиму обкапываем деревья, а весной белим известняком пару раз. Обрезаем обсохшие ветки, а также по стволу дерева в высоту 2 метра. Очень хорошо повесить кормушку, птицы будут проводить проверку ваших деревьев на наличие паразитов.
Про удобрения: с минеральными удобрениями надо обращаться очень аккуратно, их излишек принесет больше вреда, чем пользы. Вообще-то не зря везде настоятельно рекомендуют освоение участка под сад начинать с анализа почвы, и периодически (раз в несколько лет) проводить повторный анализ. Как минимум - необходимо определить кислотность почвы, это особенно важно для косточковых культур (если почва кислая - необходимо известкование).
Общие принципы внесения удобрений - азотные используют только весной и в начале лета, а фосфорно-калийные и весной, и в конце лета или осенью.
В небольшом саду "для себя" во многих случаях можно обойтись без применения минеральных удобрений. Универсальное удобрение - хорошо перегнивший навоз или компост (содержит все необходимые питательные вещества), можно вносить практически без ограничений и весной, и осенью. Со свежим навозом надо аккуратно - это сильнодействующее азотное удобрение, можно сжечь корни.
Хорошее "домашнее" удобрение - зола, в ней содержатся калий, фосфор и микроэлементы (азота в ней нет).
Общие правила обрезки - сначала вырезать все сухое-больное-поломанное, а после этого формировать крону в соответствии с запланированной системой формировки (этих систем много разных, выбор формировки по-хорошему делается ДО посадки сада - для разных формировок применяют разные расстояния при посадке саженцев; кроме того, некоторые формировки требуют специальных слаборослых подвоев).
Обрезка и формировка требуют опыта, поначалу вовсе не все ветки после обрезки растут именно так, как оно планировалось, и это приходится учитывать. Обязательно понадобится изучение спецлитературы по теме, с наглядными рисунками и объяснением особенностей роста и развития плодовых деревьев.
Спасибо за разъяснение!
Перед посадкой , как и полагается, выкопал яму, насыпал несколько ведер перепревшего навоза. В плодородный слой и потом присадил саженец и присыпал еще землей.
Но на зиму , мне сказали, надо удобрить калийным удобрением ( на маленькие саженца по спичечному коробку). Весной надо будет делать какую-то подкормку для молодых деревьев?
На счет вредителей. Я вычитал что есть какие-то биологические препараты, которыми можно опрыскивать деревца или огород, для борьбы с вредителями ( на участке имеются пчелы, по этому боюсь опрыскивать химреактивами)). Стоит ли этими препаратами пользоваться, кто что подскажет?
А где посмотреть ту литературу по обрезке деревьев?
Про химикаты: на упаковке каждого химиката заводского производства обязательно указывается степень токсичности этого препарата для пчел и необходимые меры предосторожности; отсутствие этой информации наводит на большие сомнения относительно подлинности препарата.
Нетоксичные для пчел биопрепараты в принципе существуют, но, к сожалению, не на все случаи жизни.
Обязательно точное соблюдение инструкций - при неподходящей температуре некоторые биопрепараты неэффективны.
Если напишете, от каких именно вредителей требуется средство - поищу информацию по конкретному препарату.
Литература по обрезке и формировке: классическая книга по обрезке плодовых - Б. Н. Анзин. "Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников". М., "Московский рабочий", 1962.
У меня она бумажная - очень подробное руководство с детальными схемами-иллюстрациями. В интернете эта книга вроде тоже попадалась. Ужасаться году издания не следует - биология плодовых культур с тех пор измениться не успела (и не изменится ближайшие лет 100 как минимум).
Для конкретных рекомендаций пока недостаточно информации - важны тип почвы и глубина пахотного слоя, окультуренность участка, наличие каких-то специфических особенностей, если они есть.
Кроме этого - на каких подвоях саженцы (семенных или клоновых), планируемое использование сада - интенсивное товарное производство или долговечный семейный сад. А еще - регион и обеспеченность водой для полива.
Общее правило - всегда лучше недокормить, чем перекормить. Особенно вреден избыток азота.
Спасиба Вам, что отвечаете на мои нелепые вопросики!
Вредители - обычно это: тля, медведка, яблочная плодожорка и т.п.
Кроме этого - на каких подвоях саженцы (семенных или клоновых), планируемое использование сада - интенсивное товарное производство или долговечный семейный сад.
Честно говоря я не совсем хорошо еще разбираюсь в терминах..
Сад ( 5 яблонь, 3 груши, 3 сливы, 2 вишни)расположен на небольшом склоне, земля - суглинок, есть залегание верховых(!) вод, расстояние между деревцами 5-7 метров.
Я категорически против химикатов! Тем более если есть пчелы. Лучше всего деревца поджывлять навозом 2-3 раза в год.
А обрезать надо каждый год и весной, и осенью. Сухие, обламанные и сдычавелые ветки обрезать обязательно! А в борьбе с паразитами совет - заведите в саду дятла - чистота и порядок обеспечены!
Спасибо, за ответ. А как же можно завести дятла в саду!?
Очень просто завести дятла в саду - повесьте пару кормушек на деревьях и дятлы сами прилетят. Зимой вешайте свежее сало на ветках по пару кусочков. И не обрывайте всех фруктов. Птицы любят сады, где можно зимой себя побаловать. А еще посадите калину.
Осенняя формирующая обрезка допустима ТОЛЬКО НА ЮГЕ, в центральных регионах России осенью можно только сушняк вырезать - иначе обрезанные деревья могут сильно подмерзнуть зимой.
Дятлы питаются всякими древоточцами и короедами. Против тли дятел не помощник.
Близкие грунтовые воды для деревьев - очень плохо. Склон с близкой грунтовкой - сразу возникают мысли о впадине-котловине, где еще и воздух застаивается, а это совсем плохо, особенно для косточковых. На участке и рядом с участком какие-нибудь взрослые деревья есть? Если есть - какие именно, и в каком они состоянии?
Ваши саженцы - они откуда? Серьезный питомник, или случайный грузовик на базаре, или от соседей? Хотя бы сорта знаете?
Таким образом можно привлечь все что угодно но не дятла! Простите но не выход привлекать птиц в сад, тем более на такие кормушки!
Воробьев, соек и прочей подобной живности в саду лучше не разводить! Если у вас не было урожая от вредителя то так у вас не будет его от "докторов"! Я конечно против химии но и птицы это не выход!
Есть вполне нормальные экологически чистые средства такие как простое хоз.мыло, отвар табака или полыни и примитивные ловушки из гофрированного картона, даже простое обкуривание сада имеет очень хороший эффект!
Эффективность некоторых "народных" методов в определенных ситуациях бесспорна и не вызывает принципиальных возражений, но не все из них применимы на больших участках.
Бесспорно! Смотря какие методы иметь ввиду, ручное удаление вредителей это да при 5 сотках возможно, но стоит ли того ведь задача заключается не столько в удалении сколько в защите. Хотя многие народные средства вполне можно применить и к большим площадям. Я не противник химии если она в разумных пределах но если есть эффективные альтернативные средства я предпочту их.
На юге обрезку плодовых деревьев практически можно вести всю зиму, в средней полосе приступают к ней в конце зимы — начале весны. В это время активнее начинают работать корни растений, все больше направляя в крону воду и питательные вещества. Чтобы они даром не расходовались, полезно заранее удалить лишние, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями ветки.