Ускорение созревания волосяного покрова у лисиц

Ускорение созревания волосяного покрова у лисиц

В зверосовхозе в Латвии в 1985-1987 гг. проведены опыты, в которых изучали влияние разных режимов освещенности на сроки созревания волосяного покрова у молодняка серебристо-черных лисиц. Их схема представлена в таблице ниже.

Влияние разных режимов освещенности на сроки созревания волосяного покрова у молодняка серебристо-черных лисиц.

влияние разных режимов освещенности на сроки созревания волосяного покрова у лисиц

Группы зверей (по 30 голов самцов) комплектовали по методу аналогов с учетом их происхождения, времени рождения, живой массы. Кормили животных по хозяйственным рационам на основе действующих норм. Уровень переваримого протеина в среднем за период проведения опытов (июль — сентябрь) в расчете на 100 ккал корма составлял в 1985 г.— 8,6 г, 1986 г.— 7,9 и 1987 г.— 8,6 г, обменной энергии соответственно 667, 720 и 578 ккал.

Лисиц в опыте 1 содержали до созревания зимнего волосяного покрова в условиях естественного светового дня при разной освещенности. Закрепляя нижний край светонепроницаемой пленки (черной изнутри, белой снаружи) на определенном расстоянии от поверхности почвы, создавали необходимый световой режим. Звери в опыте 2 находились в закрытом светонепроницаемой пленкой шеде при искусственном освещении лампами накаливания с уровнем освещенности в течение 8 ч 40 лк, а сверх это то времени в группах I, III длину светового дня доводили до естественной, но с меньшей освещенностью: I — 20 лк, в III —60 лк; в группе II световой день был продолжительностью 8 ч. В 1987 г. в опыте 2 третью группу не формировали, так как в ней принятый режим был менее эффективным.

Длина светового дня в опыте 2 регулировалась автоматически с помощью реле. Зверей контрольной группы (IV) обоих опытов содержали в обычных условиях.

Наличие аммиака в затемненных шедах (опыт 1) за время опытов было в пределах 1,6 мг/м3 (максимальное значение 2,5 мг/м3). В закрытом шеде (опыт 2) соответственно 9,7 и 12,5. Температура воздуха в шеде во втором случае в жаркие дни превышала окружающую на 2-5 °С, а в первом она была практически равна наружной, что объясняется меньшей возможностью нагрева от солнечных лучей благодаря отражению их от белой поверхности пленки. Вентиляция осуществлялась через просвет между поверхностью земли и нижним краем пленки. Относительная влажность воздуха в закрытом шеде была на 3-5% выше, чем в контроле.

Содержание животных в условиях пониженной освещенности привело к ускорению созревания зимнего волосяного покрова. В 1985 г. звери опытных групп были забиты в среднем на 12 дн. (опыт 1) и на 11 дн. (2) раньше, чем в контроле. В 1986 и 1987 гг. быстрее линька протекала в группах 1, II обоих опытов. При освещенности до 40 лк разница с контролем в сроках забоя составила 14-16 дн., а в группе II (опыт 2) — 25 дн.

Результаты двухлетних наблюдений показали, что освещенность 40-60 лк оказывает меньшее влияние на ускорение созревания волосяного покрова, чем 40 лк и меньше.

Во всех без исключения опытных группах отмечали повышение живой массы у молодняка лисиц и к периоду забоя она по сравнению с контролем была выше и составила, например, в I группе по годам (кг): 6,7; 6,7 и 7,0 против контроля 6,1; 6,1 и 6,2. В то же время по длине тела разницы между животными разных групп не наблюдалось.

Изучение длины волос, густоты опушения также не выявило достоверных различий между опытными и контрольными группами. Готовность зверей к забою определяли комплексно — по развитию опушения и цвету кожевой ткани. Забой лисиц с легкой голубизной кожи не отразился на реализационной цене сырья. В то же время шкурки с выраженной белой кожей имели основной дефект — повышенную сеченость волоса (как в опыте, так и в контроле). Шкурки опытных животных были крупнее и имели меньшую дефектность (табл. %).

Шкурки опытных лис были крупнее и имели меньшую дефектность

Эксперименты показали, что при создании определенных световых условий процесс созревания волосяного покрова у серебристо-черных лисиц (рост волос, изменение цвета кожевой ткани) не отличается от обычного. Такая же картина наблюдалась и по платиновым лисицам. В 1987 г. 60 таких животных содержали при освещенности 20-40 лк. Все они были забиты 15-20 октября. Более светлая окраска платиновых лисиц по сравнению с серебристо-черными позволила ускорить забой лишь на несколько дней.

В 1986 - 1987 гг. в хозяйстве провели также и производственные испытания. В условиях затемненного шеда с освещенностью ниже 40 лк выращивали 1 ООО гол. молодняка с/ч лисиц. Средняя дата забоя в 1986 v.— 28.10, в 1987 г.— 26.10, т. е. созревание опушения ускорилось на 10-11 дн.

Экономический эффект (за вычетом затрат на материал и работы по затемнению) равен в 1986 г.— 8,44 руб/шт., 1987 г.— 8,94. В 1987 г. от зверей, содержащихся в затемненных шедах, получено 85% шкурок I размера, 75% — 1 цвета; прибыль на 1 гол. составила 57,29 руб. против 49,27 при обычных условиях содержания, рентабельность — соответственно 76,3 и 62,7%.

Результаты исследований, подтвержденных производственными испытаниями, позволяют сделать вывод о том, что содержание забойного молодняка лисиц с 1 июля в условиях пониженной освещенности (до 60 лк) и естественном по длине световом дне обеспечивает ускорение созревания у них волосяного покрова на 10-16 дн., увеличение их живой

массы, получение более крупных шкурок, снижение дефектности и повышение рентабельности отрасли на 13%, Наиболее эффективно создавать освещенность до 40 лк.

Затемнение шедов светонепроницаемым материалом с просветом между почвой и пленкой до 8 см обеспечивает в них оптимальный микроклимат для нормального роста и развития лисиц, не ухудшая качества их опушения.

И. И. Кравцов, Г. А. Кузнецов, НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях