Технология выращивания огурца для уборки корнишона

Технология выращивания огурца для уборки корнишона

Огурец (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Корневая система огурца стержневая. Главный корень может проникать на глубину до 120 см, в то время как многочисленные боковые корни находятся преимущественно в верхнем слое почвы толщиной 20-25 см, распространяясь широко в стороны – до 70-100 см.

Стебель у огурца лиановидный, пятигранный, бороздчатый, опушенный в слабой, средней или сильной степени. В зависимости от длины главного побега сорта делятся на кустовые (0,1 м), короткоплетистые (0,1-0,6 м), среднеплетистые (0,6-1,5 м) и длинноплетистые (свыше 1,5 м). На главном стебле в пазухах листьев образуются боковые побеги первого порядка, от которых в свою очередь отходят побеги второго порядка, затем побеги третьего порядка и так далее.

Листья у огурца черешковые, различаются в пределах растения по форме и размеру. Расположение очередное, иногда супротивное. Листовая пластинка цельная, слегка лопастная, обычно пятиугольно-округлая или овальная. В пазухах третьего-четвертого и последующих листьев образуются простые спирально закрученные усики, с помощью которых растения цепляются за любую опору, чтобы принять вертикальное положение.

В узлах, кроме листьев, усиков и боковых побегов, располагаются цветки. У огуречных растений могут быть женские, мужские и гермафродитные (обоеполые) цветки в различных сочетаниях. У обычных, издавна выращиваемых сортов огурца, в узле закладывается по 1-2 женских цветка. При создании сортов и гибридов используют формы с букетным (пучковым) типом расположения завязей. У них в каждом узле образуется от 2-4 до 8-10 завязей и более.

Растения с букетным типом цветения отличаются дружностью плодоношения, так как в отличие от обычных форм у них не наблюдается большого разрыва в сроках цветения в пучке, то есть цветки зацветают один за другим через 1-3 дня или одновременно. При этом большое количество завязей наливается, не испытывая конкуренции за питательные вещества и не отличаясь сильно по размеру и скорости налива. Поэтому потенциальный общий урожай у таких гибридов гораздо выше, чем у обычных форм с одной-двумя завязями.

Сорта и гибриды огурца, требующие опыления, называются пчелоопыляемыми, а способные плодоносить без опыления называются партенокарпическими. Партенокарпия – развитие плодов без оплодотворения, без образования семян.

Партенокарпия обусловлена генетически, имеет гормональную природу и зависит от внешних условий и возраста растений. Поскольку у партенокарпических огурцов плоды могут развиваться без опыления, то урожайность зависит только от погодных условий и агротехники и не связана с насекомыми-опылителями и качеством их работы. Кроме того, таким формам не нужны мужские цветки, поэтому растения могут иметь только женские цветки, что увеличивает потенциальный урожай. Но это не значит, что они не образуют семян. При опылении в плодах развиваются полноценные семена, хотя плоды заполнены ими лишь частично.

После оплодотворения (у партенокарпических сортов после окончания цветения) завязи сначала быстро растут в длину, а затем утолщаются. Через 7-14 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод – зеленец, пригодный для потребления в свежем виде и для переработки. У короткоплодных сортов и гибридов для консервирования собирают не доросшие до нормального размера плоды: корнишоны, длина которых составляет 5,1-9,0 см, и пикули длиной 3,1-5,0 см.

Сложилось мнение, что лучшие огурцы для засолки – черношипые, потому что кожица у них более нежная. Отчасти такое суждение возникло благодаря способности черношипых плодов при перерастании быстро желтеть, поэтому для переработки отбирали небольшие зеленцы, что и могло влиять на качество будущей продукции. Но главными признаками, определяющими высокое качество соленых огурчиков, остаются плотность мякоти, толщина кожицы, ее проницаемость для солевого раствора, а также химический состав плода и отсутствие пустот.
Сорта и гибриды огурца делятся на скороспелые – первые плоды достигают технической стадии зрелости менее чем через 45 дней после появления всходов, среднеспелые (46-50) и позднеспелые (более 51 суток).

Происхождение и распространение огурца

Это очень древнее культурное растение. В Индии огурцы были введены в культуру более 3000 лет тому назад. Начало возделывания огурца в Китае относится ко ІІ веку до н.э. За несколько тысяч лет до нашей эры огурец возделывали вместе с другими тыквенными растениями, о чем можно судить по фрескам храмов, где его плоды изображались среди прочих жертвенных приношений. Эта культура была известна также в Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме. В античном мире огурец был распространен достаточно широко.
Первое упоминание об этом овоще в Европе относится к VIII веку, в частности на территории Франции, а в XIV веке – в Англии и Германии. Вероятно, на территорию города Нежин огурец попал в начале XVII века вместе с греческими купцами, которые организовали свое поселение в городе. Соленые огурцы стали объектом торговли. Известно, что в 1698 году Петр І совершал поход на Азов и строил корабли в Воронеже, его сподвижник Меньшиков заготавливал огурцы в Нежине.

В 1788 року в Нежине основано засолочное производство в промышленных масштабах. В этом же году местные купцы поднесли огурцы в дар императрице Екатерине ІІ, которая ехала в Крым. После этого был издан указ, согласно которому к царскому столу требовалось поставлять огурцы только «нежинские».
В начале ХХ столетья продукция с Нежина продолжает поступать на мировые рынки, и уже была известна в 56 странах мира. Нежинские огурцы демонстрировали на торговых выставках в Лондоне, Париже, Стокгольме, Хельсинки, где они получали наивысшие оценки, что способствовало повышению спроса.

На протяжении столетий огурец не утратил пищевого и экономического значения и по сегодняшний день является одним из наиболее важных овощных растений в мире, потребляемых как в свежем, так и в консервированном виде. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца развита практически везде.
Основными производителями огурца в Украине являются Харьковская, Донецкая, Полтавская и Днепропетровская области. В 2010 году его посевная площадь составляла 50 тысяч гектаров (четвертое место после томата, капусты и лука), а урожайность только 13 т/га.

Огурец является стратегической овощной культурой для Украины. Его дефицит отрицательно влияет на работу всей консервной промышленности страны. Наибольшим спросом у перерабатывающих предприятий пользуются огурцы фракций «пикули» (3,1-5,0 см) и «корнишоны» (5,1-9,0 см). Однако большие трудовые затраты на уборку урожая и отсутствие гарантированной цены реализации сдерживают фермеров перед принятием решения о выращивании огурца.

Требования огурцов к факторам внешней среды

Огурец требователен к свету и по происхождению относится к растениям короткого дня. При выращивании в условиях короткого дня (10-12 часов) у большинства традиционных сортов ускоряется развитие растений, повышается урожайность. Важной биологической особенностью огурца является то, что у большинства распространенных сортов и гибридов более 80% женских цветков размещены на боковых побегах, а мужские – на основном побеге. Когда растения в рядах загущены, развивается, в основном, главный побег с мужскими цветками – «пустоцветами», боковые побеги растут плохо, что отрицательно влияет на урожай. Именно поэтому при выращивании огурца освещенность растений регулируют размещением их на площади и направляя посев по отношению к сторонам света. Интенсивное освещение необходимо с момента появления трех листьев у скороспелых гибридов и четырех-пяти – у позднеспелых.
Растения огурца требовательны к теплу, ростовые процессы протекают при температуре +14…+42°С. Семена начинают прорастать при температуре +12…+13°С, а листья и плоды растут при +15…+16°С. Повышение температуры до +25°С ускоряет прорастание семян, и всходы появляются на 4-5 день, при +17…+20°С – на 10-й. Оптимальная для роста и развития растений температура +25…+30°С днем и +15…+18°С ночью. В условиях прохладной погоды в период прорастания семян важную роль играет боронование посевов. Значительно улучшают тепловой режим кулисы, температура воздуха между которыми в ветреную погоду бывает на 1,5-4°С выше, чем на незащищенных участках.
Кроме температуры воздуха и интенсивности освещения положительно влияет на фотосинтетическую активность огурца углекислый газ. Его оптимальная концентрация в воздухе составляет 0,3-0,6%. Обогащение воздуха углекислым газом происходит в процессе разложения микроорганизмами органического вещества почвы. Вот почему внесение органических удобрений (особенно свежего навоза) играет важную роль в технологии выращивания огурца.

Огурец очень требователен к влажности почвы и воздуха. На формирование 100 кг продукции расходуется 10-20 м3 поливной воды в зависимости от конкретных погодных условий и урожайности. Повышенная требовательность растений к влаге объясняется, прежде всего, неглубоко размещенными корешками, их слабой всасывающей способностью и большой листовой поверхностью, а также коротким вегетационным периодом, на протяжении которого растения должны сформировать высокий урожай. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурца – 80-90% (в тепличных условиях до 100%), почвы 70-80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Критические периоды во влагообеспеченности огурца бывают при образовании 2-3 листа и плодоношении. При этом избыточная влажность почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для растений.

Огурец отличается относительно высоким потреблением питательных веществ. Для формирования 10 т товарной продукции растения потребляют из почвы 28 кг азота, 15 кг фосфора и 42 кг калия. За относительно короткий период вегетации (90-105 дней) при благоприятных условиях они формируют высокий урожай плодов. Именно поэтому огурец следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых гумусом, легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ.
Наиболее благоприятное для выращивания огурца содержание гумуса в почвах 3-4%. В молодом возрасте на растения огурца отрицательно влияют кислые почвы и высокая концентрация почвенного раствора в зоне корневой системы растений.

Оптимальная реакция почвенного раствора близка к рН 6,0-6,5, а допустимая не выходит за пределы рН 4-7,6. Установлено, что больше всего женских цветков образуется при размещении огурца на почвах с рН 5,9-6,1.

Гибриды огурца для открытого грунта

Сортимент огурца в Украине очень богат. Досадно лишь то, что количество отечественных сортов с каждым годом уменьшается, о чем свидетельствует коэффициент обновления сортов. За последние годы в среднем исключается 1-3%, а заносится – 14%, из которых 10% – сорта зарубежной селекции.
На Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААНУ селекционером Е.А. Непорожной были созданы гетерозисные гибриды огурца Водограй F1, Леша F1, Трой F1. Селекционерами Сквирской опытной станции Института агроэкологии НААНУ на основании истинного сорта Нежинский создали его гибрид под названием Левадный F1. В Институте овощеводства и бахчеводства НААНУ были выведены гибриды огурца Слобожанский F1, Смак F1, Самородок F1, Ксана F1.
Отечественный сортимент пополняется и за счет работающих в Украине частных учреждений и акционерных обществ. Например, агрофирма «Элитсортнасиння» представляет на рынке семян гибриды огурца Ирина F1, Надийный F1, Щедрый F1, Рясный F1.
Конкуренцию украинским компаниям на рынке составляют зарубежные селекционные компании, такие как: «Нунемс» (партенокарпические гибриды Криспина F1, Сатина F1, пчелоопыляемые – Аякс F1, Гектор F1), «Сингента Сидз» (партенокарпические – Эколь F1, Пасалимо F1, Пасамонте F1, пчелоопыляемые – Октопус F1), «Бейо Заден» (партенокарпические гибриды Артист F1, Ардия F1), «Семинис» (партенокарпические Мирабелл F1, Маша F1, Маринда F1).
Место в севообороте

Продуктивность огурца зависит от предшественника и размещения в севообороте. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, однолетние кормовые смеси, зерновые и зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, капуста, лук и другие культуры, которые рано освобождают поле и дают возможность хорошо подготовить почву. Допустимые предшественники – томат и картофель. Не стоит сеять огурец после тыквы, арбуза, столовой, кормовой и сахарной свеклы, подсолнечника. При достаточном обеспечении органическими и минеральными удобрениями возможно длительное (свыше 3-5 лет) бессменное выращивание огурца на одном месте.

Подготовка почвы и внесение удобрений под огурцы

Основная обработка почвы направлена на улучшение ее водно-физических свойств и режима питания, а также на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Она зависит от почвенно-климатических условий, типа почвы, особенностей рельефа, предшественника, уровня засоренности поля.
После уборки предшественников проводят полупаровую обработку почвы, включающую 1-2-кратное лущение стерни и измельчение растительных остатков. Первое лущение дисковыми лущильниками стерни проводят на глубину 8-10 см, второе – через 10-15 дней поперек на глубину 10-12 см, или плугами без отвалов, если предшественником являются многолетние травы. Кроме того, обработка включает раннюю зяблевую вспашку предплужниками на 22-25 см на супесчаных и 25-27 см – на суглинистых почвах, а также 2-3 культивации для очищения площади от сорняков, особенно многолетних: первую – на 8-10 см, вторую и, при необходимости, третью – на 10-12 см. Весной проводят культивацию с боронованием и шлейфованием на 6-8 см для сохранения почвенной влаги.
При предпосевной обработке проводят боронование, в зависимости от типа почв используют тяжелые или средние бороны. Перед посевом почвы культивируют на глубину высева семян. Для уменьшения энергозатрат и улучшения качества выполненных работ, выравнивания и уплотнения почвы предпосевную обработку лучше проводить комбинированными агрегатами.
Из органических удобрений под зяблевую вспашку рекомендуется вносить навоз. При его разложении создается благоприятный водно-воздушный режим и выделяется тепло, необходимое для корневой системы растений. Навоз обогащает почву необходимыми элементами питания, улучшает ее структуру и является важным источником углекислоты, повышенная концентрация которой в приземном слое увеличивает урожайность огурца. Норма внесения навоза для Полесья – 40-60 т/га, для Правобережной Лесостепи – 30-40 т/га, Левобережной Лесостепи – 30-50 т/га, Степи – 40 т/га.
Минеральные удобрения вносят осенью под вспашку или под культивацию ранней весной или локально одновременно с посевом в рядок и во время вегетации растений как подкормку. Норма внесения минеральных удобрений составляет (кг/га д.в.): для Полесья – N45P60K60, для Правобережной Лесостепи – N60P60K90, Левобережной Лесостепи – N60P120K90, Степи – N120P120K60. Внесение минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания подвижных форм в почве и запланированного уровня урожайности.
Подкормку растений огурца минеральными удобрениями проводят: в фазе 3-5 настоящих листов – N15P15K15 и в начале плодоношения – N20P20K20.

Посев огурцов

Для получения высоких урожаев рекомендуется высевать 2-3 летние семена. Считается, что растения, выращенные из них, будут формировать больше женских цветков.
Перед посевом семена протравливают одним из разрешенных препаратов, например, фунгицидом Апрон XL 350 ES, т.к.с. (2,5 мл/кг). Для этого семена и препарат засыпают в стеклянную банку или другую тару, заполнив половину ее емкости, хорошо закупоривают и встряхивают в течение 5 минут для того, чтобы семена были равномерно покрыты препаратом.

Эффективны также замачивания семян в растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание (до наклевывания), барботирование и термическая обработка (прогревание, охлаждение, закаливание переменными температурами).
Сроки посева семян огурца определяются в первую очередь температурой и влажностью почвы. Первый срок посева устанавливается после прекращения весенних заморозков, при достижении температуры почвы на глубине 8-10 см +10…+12°С.
Семена высевают на ровной поверхности или на гребнях и грядах – на землях с близким залеганием почвенных вод, а также тяжелых почвах.
Посев можно проводить сеялками СО-4,2 и СУПО-6А. В последние годы больше практикуются сеялки точного высева. Например, сеялка овощная «Клен» с электронным управлением и контролем высева, механическая сеялка BASSI, вакуумно-пневматическая сеялка AGRICOLA, пневматическая овощная сеялка точного высева MAX PNEUMATIC. Использование сеялок последнего поколения позволяет сэкономить семена и затраты труда для формирования густоты посева.
В настоящее время при использовании сеялок точного высева норму высева определяют в штуках растений на гектар. При этом учитывают, что масса 1000 семян составляет 16-35 г. Норма высева семян будет зависеть от схемы посева и в среднем составляет 1,2-1,5 кг/га. Глубина заделки семян в зависимости от типа и плотности почвы составляет: на легких – 4-5 см, на тяжелых – 3-4 см. Посев может быть ленточным или рядовым. При капельном орошении междурядья более широкие, чем при дождевании.
Схема посева может быть разной в зависимости от особенностей опорной системы (при выращивании на шпалере) и ресурсного обеспечения.
Широкорядный способ:
120х20 – 41,7 тыс. раст./га
120х25 – 33,3 тыс. раст./га
140х15 – 47,6 тыс. раст./га
150х20 – 33,3 тыс. раст./га
160х30 – 20,8 тыс. раст./га
190х30 – 17,5 тыс. раст./га
230х20 – 21,7 тыс. раст./га
Ленточный способ:
120+40х20 – 62,5 тыс. раст./га
120+50х20 – 58,8 тыс. раст./га
140+50х30 – 35,1 тыс. раст./га
150+50х20 – 50,0 тыс. раст./га
190+50х30 – 27,8 тыс. раст./га
210+30х30 – 32,0 тыс. раст./га
230+50х25 – 28,6 тыс. раст./га

Уход за посевами огурцов

К уходу за посевами относятся: рыхление почвы, мульчирование, прикрепление растений к шпалере, формирование куста, орошение, подкормка (фертигация), защита растений от сорняков, болезней и вредителей.
Урожайность огурца зависит от своевременного и качественного проведения междурядных обработок. Глубина первой культивации – 3-4 см, а последующих – 6-8 см для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.
В посевах огурца при мульчировании почвы улучшается ее температурный, водно-воздушный и питательный режимы. Для мульчирования стоит использовать как растительную биомассу (солому, торф, тырсу), так и синтетическую пленку. Под мульчей образуется влажная теплая среда, в которой развиваются разнообразные почвенные микроорганизмы, для которых биологическая мульча служит питательным субстратом. Под действием почвенных микроорганизмов мульчирующая биомасса постепенно превращается в гумус.
Мульчирование почвы светонепроницаемой пленкой в сочетании с капельным орошением позволяет экономить поливную воду, создает благоприятные условия для роста корней и всего растения, освобождает почву от сорняков в рядах, предупреждает ее уплотнение, способствует повышению урожайности. Для оптимального нагревания почвы целесообразно прикрывать ее пленкой как минимум за две недели перед посевом или посадкой.

Оптимальная предполивная влажность почвы для огурца до начала плодообразования составляет 75-80% НВ, а в период плодообразования и плодоношения – 85-90% НВ. В нормальных условиях водопотребление посевов может составлять до 30 тыс. л воды на 1 га за день (что равно 3 мм осадков).
Огурец лучше реагирует на частые поливы небольшими порциями. Поливы проводят ежедневно, желательно до 13:00-14:00. С началом более интенсивного роста поливная норма составляет в прохладную погоду 20-30 м3/га, а в теплую – 40-50 м3/га. При выпадении осадков пропорционально уменьшается подача воды.
Для поддержания оптимальной концентрации элементов питания в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации огурца применяют внесение удобрений вместе с поливной водой (фертигация). Для этого можно использовать водорастворимые минеральные удобрения: Террафлекс, Кристалон, Ferticare, Universol, MaqMix, монофосфат калия, аммиачную и калийную селитру, мочевину. Нельзя использовать жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) – на практике имеются случаи полного блокирования системы полива при их применении. Не рекомендуется использовать слаборастворимые удобрения типа нитроаммофоски.
Общее количество удобрений не должно превышать 1-1,2 кг удобрений на 1000 л воды. При этом нормы их внесения и соотношение зависят от почвенно-климатических условий выращивания, фазы развития растений и технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально.

Власюк Г.А., кафедра овощеводства НУБиП Украины

Разделы форума: