Альвеококкоз ларвальный

Альвеококкоз ларвальный - заболевание грызунов и человека, которое вызывается личиночной стадией цестоды Alveococcus multilocularis. Паразит располагается очень часто в печени. Половозрелая стадия паразитирует в тонком содержимом кишечника песцов, лисиц, волков, собак (так называемые дефинитивные хозяева).

Возбудитель альвеококкоза ларвального - личиночная фаза цестоды Alveococcus multilo-cularis. Альвеококки в личиночном периоде состоят из множества толстостенных пузырей серовато-белого цвета, любой широтой до горошины. Большинство из них хранит зародышевый сколекс. Половозрелая цестода длиной 1,8-2,9 миллиметра заключается из 3-4 члеников.

Головка паразита оборудована четырьмя мышечными присосками, хоботком и двумя порядками хитиновых крючьев. Головка передается в шейку, от которой возникает рост члеников. В члениках хранятся яйца паразитов.

Биология. Из организмов лисиц, песцов, волков, собак, изредка кошек, где паразитирует половозрелая фаза цестоды, совместно с испражнениями выделяются членики, которые заполнены яйцами гельминтов.

Промежуточные хозяева - человек и грызуны (ондатра, полевка, крысы, хомяк и др.) совместно с кормом и водой заглатывают членики либо яйца и инфицируются. В желудочно-кишечном тракте оболочка яиц растворяется, и зародыш через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта заносится в кровеносные сосуды, потом в печень и редко в иные органы.

Дефинитивные хозяева инфицируются, поедая грызунов, зараженных личинками альвеококка. В теле дефинитивных хозяев через 30-33 суток паразит доходит до половозрелой фазы. В данном периоде цестода жизнестойка не более 3-6 месяцев.

Эпизоотология. Альвеококкоз ларвальный носит природно-очаговый характер и обширно распространена в местах с высокой пораженностью грызунов разных видов и собак. В наибольшей степени нередко заболевают собаки охотников. Наибольшая интенсивность инфицирования наблюдается в весенний период, так как в этап промыслов (осенне-зимний срок) при разделке тушек часто разбрасываются внутренние органы грызунов, которые поражены альвеококком. Их едят и, в свою очередь, инфицируются собаки.

Признаки. Клинические симптомы заболевания не отличительны.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе ветеринарно-сани-тарного изучения тушек и органов грызунов, обращая особенное внимание изучению печени (как снаружи, так и на рассечениях). Снаружи альвеококки обладают видом бугристой опухоли серо-желтого цвета, которая выдается над поверхностью органа. На рассечении альвеококк обладает ячеистым строением.

Для выявления половозрелых цестод при жизни производят дегельминтизацию собак, после смерти - производят вскрытие тонкого кишечника.

Лечение. Не создано.

Предупреждение и меры борьбы. Они подобные мерам при эхинококкозе. Надо предохранять от инфицирования человека яйцами альвеококка, а животных  его личинками. При ведении промысла не позволяется обрабатывать тушки зверей в жилых помещениях. Снимая шкурки с лисиц и песцов, необходимо строго блюсти правила персонального предупреждения.

Не меньше двух раз в год надо дегельминтизировать собак, которые относятся к охотникам-промысловикам; первый раз - после завершения промысла, второй - до отбытия на участки отлова зверьков (в осенний период).

Для предупреждения инфицирования собак не позволять скармливания им пораженных заболеванием личинками альвеококка органов и тканей грызунов.

С продуктами убоя делают тоже же самое, как и при выявлении эхинококков.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи