Вирусная диарея КРС

Вирусная диарея КРС описание заболевания.

Вирусная диарея КРС – это острое контагиозное заболевание, отличающееся изъязвлением слизистой оболочки пищеварительного тракта и которое сопровождается лихорадкой, профузной диареей.

Возбудитель вирусной диареи КРС – вирус, который относится к семейству тогавирусов. При температурных показателях меньше минус 20 °С он сохраняет жизнестойкость очень много лет, при 37 °С дезактивируется в течение нескольких суток.

Эпизоотология вирусной диареи КРС.

Эпизоотология. К вирусу диареи в наибольшей степени весьма восприимчивы телята в возрасте 6-24 мес., однако могут болеть животные всех возрастных групп. Вирусная диарея КРС описание заболевания.

Источник возбудителя вирусной диареи крупного рогатого скота – нездоровые либо перенёсшие заболевание животные, долговременно выделяющие вирус во внешнюю среду. Инфицирование случается, в основном, алиментарно через заражённые вирусом корма, воду, вещи ухода за животными и т. п., хотя не рекомендуется исключать и аэрогенный путь передачи возбудителя. Молодняк КРС может инфицироваться, употребляя молоко от нездоровых коров.

Содействуют появлению заболевания, а также обостряют течение эпизоотического процесса высокая скученность поголовья, негативные условия кормления и содержания и иные факторы, понижающие сопротивляемость организма животного.

Заболеваемость вирусной диареей в зависимости от вирулентности возбудителя и состояния сельскохозяйственных животных варьируется в границах 10- 100 %, летальный исход способен составлять 50 % и более. Обычно, течение вирусной диареи усугубляется бактериальной флорой и всевозможными ассоциациями вирусов.

Патогенез вирусной диареи КРС.

Патогенез. Первичное размножение вируса случается в клетках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, после чего вирус распространяется по всему организму. В наибольшей степени сильно страдает желудочно-кишечный тракт, вследствие чего расстраивается пищеварение, формируются диарея, обезвоживание и интоксикация организма.

Иммунитет к вирусной диарее КРС.

Иммунитет. После того как животное переносит вирусную диареюиммунитет к вирусу работает от 4 мес. до нескольких лет.

В СССР произведена вакцина против вирусной диареи крупного рогатого скота, которая формирует иммунитет на 6-12 месяцев.

Вирусная диарея КРС признаки.

Признаки. Инкубационный срок продолжается от 2 суток до 2 недель. Заболевание способно протекать остро, подостро и хронически.

Острое течение заболевания сопутствуется резким увеличением температурных показателей тела животного, угнетением. В данный срок прослеживают гиперемию слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, истечение из носовых отверстий слизистого экссудата, формирование лейкогении.

Через некоторое время у крупного рогатого скота появляется профузная диарея. Испражнения гнилостного запаха, содержат немало слизи, а также прожилки крови. В тяжелейших случаях в ротовой полости, в районе копытного венчика и межкостной щели формируются эрозии и язвы. В данных случаях прогноз, обычно, негативный.

Подострое течение прослеживается в основном у телят. На фоне кратковременного увеличения температурных показателей могут регистрироваться гиперемия и отечность слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, а также кашель, выделения из носовых отверстий; симптомы диареи обозначены слабо.

Хроническое заболевание регистрируют главным образом в хозяйствах, где уже встречалось острое течение заболевания.

Все перенёсшие заболевание животные долговременно экстрагируют вирус во внешнюю среду.

Патологоанатомические изменения. На анатомировании находят отличительные изменения слизистой оболочки ЖКТ в форме сливающихся эрозий и язвенных поражений. Нередко отмечаются переполнение (выше нормы) кровью сосудовкровеносной системы и отечность слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов.

Диагностика вирусной диареи КРС.

Диагностика. Присутствие заболевания в хозяйстве определяют по ряду эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных изучений. При серологической проверке используют метод парных сывороток. Для вирусологических изучений в лабораторию посылают в термосе со льдом частички лимфатических узлов, слизистой оболочки кишечника, носовой полости.

В СССР была организована тест-система для ИФ-диагностики.

Вирусная диарея КРС лечение.

Лечение. Советуется симптоматическая терапия, сосредоточенная главным образом, на профилактике осложнений и поддержание иммунной системы КРС. Можно применять серотерапию. При выборе антибиотиков необходимо непременно придаватьзначение чувствительности к ним микрофлоры.

Профилактика вирусной диареи КРС.

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение вирусной диареи требует строгого соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований содержания, кормления, правил завоза и размещения сельскохозяйственных животных. Нездоровый КРС отделяют. Ограничивают перегруппировку животных. Производят доскональную дезинфекцию.

На эту тему читайте также статью Вирусная диарея крупного рогатого скота.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи