Содержание и кормление хряков-производителей

Содержание и кормление хряков-производителей

Хряков-производителей содержать можно в индивидуальных или групповых станках. При индивидуальном содержании для хряка оборудуют станок площадью 7 м2, а при групповом (по 2—3 хряка) на одно животное должно приходиться не менее 2,5 м2. Обязательное условие группового содержания хряков — отпиливание у них отросших клыков и приучение к совместному размещению с раннего возраста, когда они находятся еще в группе ремонтного молодняка.

Для рационального использования хряков большое значение имеет режим их использования как при естественном спаривании, так и при получении спермы для искусственного осеменения маток. При естественном спаривании нагрузка на одного хряка составляет 30— 60 голов, а при искусственном осеменении — 250— 300 свиноматок. За одну садку хряк выделяет в среднем 250—300 см3 спермы, а некоторые из них и до 500 см3. Обычно хряков используют при следующих режимах (таблица).

Режим использования хряков-производителей

Режим использования хряков-производителей

На небольших фермах лучше применять естественную случку, так как при искусственном осеменении оплодотворяемоеть обычно составляет около 80 %. Но и при естественной случке у каждого хряка необходимо проверять качество спермы. Взять ее можно во время покрытия хряком одной из свиноматок, подставив подогретую до 38 °С вагину.

Затем каплю спермы стерильной стеклянной палочкой нанести на предметное стекло и накрыть ее покровным стеклышком. Поместить под микроскоп и при увеличении в 200 раз определить густоту и подвижность спермиев. Густой считают сперму, в которой спермии находятся так близко друг к другу, что между ними не умещается спермий. В средней по густоте сперме глазомерно поперечно уложенный спермий помещается между другими.

В редкой сперме таким образом расположенный спермий свободно размещается между другими спермиями. Пригодной для осеменения считается густая и средняя сперма, если не менее 60 % спермиев имеют поступательное движение. Можно оставлять хряка для использования в том случае, если у него жидкая сперма, но 80 % спермиев имеют поступательное движение. Хряк всегда должен находиться в заводской упитанности, то есть не быть жирным или истощенным. У хряка в заводской кондиции при осмотре можно увидеть очерченность лопатки и линию нижнего края последнего ребра.

На воспроизводительные функции хряка хорошо влияет активный моцион. Его организуют, устраивая огороженные круглые прогоны или расчищая дорожку в глубоком снегу. Чаще же хряков, так же как и супоросных маток, выпускают на отдельные выгульные площадки размером 5—10 м2 в зависимости от покрытия пола. На прогулку хряков выпускают утром и вечером после кормления.

Кормят хряков в тех же станках, где и содержат. Фронт кормления для них 50 см. В том же станке над решетчатым полом монтируется и автопоилка сосковая или чашечная. Температура в свинарнике, где содержат хряков, должна быть 16—18 °С, относительная влажность воздуха 65—75 %.

Хрякам-производителям требуется в рационах значительное количество переваримого протеина (табл. ниже).

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки

 

Если в хозяйстве нет специальных комбикормов, концентрированные корма для хряков можно приготовить из следующего набора размолотого зерна, % по массе: ячмень — 9, овес — 22, кукуруза — 25, горох (люпин)— 15, отруби пшеничные—16. К зерновым кормам добавляют 5 % шрота подсолнечного, 4 % мясокостной или рыбной муки и 4 % кормовых дрожжей. В разных зонах страны структура рационов для хряков может быть следующая (таблица).

Примерная структура рационов для хряков-производителей, % по питательности

Примерная структура рационов для хряков-производителей, % по питательности

 

Кормят хряков-производителей 2 раза в сутки, в то же время, что и свиноматок (в 7 ч утра и в 7 ч вечера). Чтобы хряк был в заводской упитанности, суточная дача корма должна быть не ниже и не выше 2—3 % от его живой массы. Для взрослого хряка это 5—7 кг (табл. 38).

Примерные суточные рационы для хряка-производителя живой массой 250—300 кг

Примерные суточные рационы для хряка-производителя живой массой 250—300 кг

В зависимости от зоны страны в рационе хряков могут быть использованы картофель, сахарная свекла в незапаренном виде, тыква вместо комбинированного силоса.

Кормление и содержание свиноматок и хряков, в частности размеры станков, зависят, как свидетельствуют данные предыдущих таблиц, главным образом от живой массы. Взрослых маток и хряков иногда трудно бывает взвесить. Живую массу у этих животных можно вычислить и по промерам длины туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхвата груди за лопатками. Для этого пользуются следующей формулой:

Живая масса= длина туловища × обхват груди/коэффициент

Коэффициенты при хорошей упитанности — 142, средней — 156 и плохой — 162.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по