Работа с больными заразными заболеваниями животными

Работа с больными заразными заболеваниями животными и методы индивидуальной профилактики

Главные задачи ветеринарного врача при действиях с больными заразными заболеваниями сельскохозяйственными животными и инфекционными образцами: не позволять распространяться инфекционным и паразитарным заболеваниям; исключить инфицирование людей зооантропонозами.

Ветеринар обязан понимать особенности работы в изоляторе, санитарной бойне, в лаборатории и т. д. и строго блюсти меры персональной и общей профилактики.

Все работы с заболевшими заразными заболеваниями животными, трупами и прочим инфекционным материалом выполняют только лишь в защитной санитарной одежде и обуви. Причем употребляют их только лишь по время работы, а потом снимают, после чего она подвергается санитарной обработке, и хранится в персональных шкафах, смонтированных в гардеробной учреждения.

Личную повседневную одежду, обувь и иные предметы хранят в другом шкафу отдельно от спецодежды. Решительно воспрещается держать личную одежду, а также продукты питания в шкафах, определённых для специального обмундирования.

Ветеринарные специалисты, работающие с заболевшими заразными заболеваниями животными, снабжаются двумя комплектами санитарной одежды. Выбрасывать их, а также переходить из одного помещения в другое помещение категорически запрещается.

К уходу за заболевшими заразными болезнями животными, действий по их убою, переработке мясных и молочных продуктов, дезинфекции сырья не допускаются лица, не обученные правилам персональной профилактики и гигиены, а также подростков, беременных и кормящих женщин.

Ветеринарных работников, имеющих дело с весьма опасными зооантропонозами (к примеру: сибирская язва, бруцеллез, туляремия и др.), каждый год подвергают медицинскому обследованию, особым обследованиям и предохранительным прививкам.

Людей с повреждениями кожных покровов рук (это могут быть различные ссадины, царапины, раны) к манипуляциям с заражённым материалом не допускают.

Клиническое обследование сельскохозяйственных животных, заболевших зооантропонозами, оказание лечебной либо акушерской помощи, анатомическое вскрытие, уборку трупов, абортированных плодов и последов, а также обеззараживание осуществляют в резиновых, не имеющих механических дефектов, перчатках. Перед началом работы с очень опасным заразным материалом ветеринарный специалист обязан провести инструктаж  работающих лиц о сути предстоящей работы, подвергнуть проверке готовность их к выполнению возложенных задач (надеты ли защитная санитарная одежда, обувь и резиновые перчатки).

Во время работы с заражённым материалом не разрешено курить, прикасаться к лицу руками, поправлять волосы, сморкаться, отвлекаться от выполнения работы.

Особенную осторожность требуется блюсти при взятии патологического материала (носового либо влагалищного выделения, гноя из абсцесса либо язв, крови, мочи и кала) для бактериологических, серологических и прочих изучений. Нужно присматривать, чтобы заразный материал ни в коем случае не попал на лицо, шею, халат и окружающие вещи.

После сбора анамнестических и эпизоотологических сведений производят общее и специальное (по отдельным системам) обследования  животного. При обследовании глаз, слизистых оболочек ротовой и носовой полостей животного ветеринарный врач  должен стоять сбоку от животного, приняв меры личной предосторожности, делающие невозможным  попадание выделений при кашле и фырканье на исследующих специалистов.

Нужно всё время помнить о вероятных носовой и легочной формах сапа у лошадей, открытой формы туберкулеза у КРС, бешенства и прочих инфекционных заболеваний у животных.

Трупы животных, погибших от заразных заболеваний, вскрывают только лишь на скотомогильнике либо в специально оборудованном помещении. Патологический материал забирают, упаковывают и посылают на проведение исследования, соблюдая меры предосторожности.

Заразный патологический материал и соответственные документы в ветеринарную бактериологическую лабораторию может отвезти только лишь ветеринарный фельдшер либо санитар. При отдельных очень опасных зооантропонозных заболеваниях (сибирская язва, сап и др.) анатомировать трупы животных решительно воспрещается, за не считая тех эпизодов, когда это нужно для проведения научных исследований.

После обследования заболевших животных, бывшие в использовании пипетки, предметные и покровные стекла  убирают в стеклянные банки с 5 %-ным раствором карболовой кислоты либо лизола. Загрязненные и заражённые вату, тампоны и марлю предают огню.

Металлические инструменты (скальпели, пинцеты, шприцы, иглы и пр.) промывают в обеззараживающем растворе, а потом кипятят в стерилизаторе либо дезъинфицируют в автоклаве. Резиновые перчатки обрабатывают обеззараживающей жидкостью (2 %-ным раствором карболовой кислоты либо хлорамина) и дезинфицируют.

Потом снимают санитарную одежду, обувь и подвергают сан. обработке руки: старательно моют водой с мылом, вытирают полотенцем либо бумажной салфеткой, употребляемой однократно.

Место работы с заболевшими животными непременно тщательно дезинфицируют.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи