Псевдочума (атипичная чума птиц, азиатская чума птиц, ньюкаслская болезнь) у домашней птицы

Псевдочума (атипичная чума птиц, азиатская чума птиц, ньюкаслская болезнь) у домашней птицы

Псевдочума у домашней птицы: признаки, течение, лечение и меры профилактикиПсевдочума (атипичная чума птиц, азиатская чума птиц, нью-каслская болезнь) — контагиозная инфекционная болезнь отряда куринообразных, вызываемая фильтрующимся вирусом. Вирус очень устойчив в высушенном и замороженном состоянии. В естественных условиях к вирусу псевдочумы птиц восприимчивы куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины. Утки и гуси не болеют псевдочумой. Инкубационный период длится 4-7 дней, а болезнь протекает чаще всего остро — 1-4 дня или подостро — не больше 7-10 дней. Различают и хроническое течение, продолжающееся 2—3 недели. Оно сопровождается парезами и параличами, снижением яйценоскости и значительным исхуданием птицы, особенно взрослой.

У заболевших особей повышается температура тела до 43-44°, отмечают угнетение и сонливость, аппетит исчезает, появляется понос, дыхание учащается, птица часто издает каркающие звуки. Гребень и бородка часто бывают синюшными. Нередко наблюдаются нервные явления — судороги, припадки, движения по кругу, судорожное запрокидывание головы и другие признаки, напоминающие энцефаломаляцию. Такие признаки дают возможность спутать псевдочуму с энцефаломаляцией. Клинические признаки псевдочумы у других видов куриных птиц примерно такие же.

Смертность достигает 30—100%. Иногда отмечают выздоровление среди взрослых птиц. Вообще для псевдочумы характерны катар слизистых оболочек органов пищеварения и кровоизлияния на слизистых оболочках железистого желудка, кишечника и других органов. То, что у 60-85% павших от чумы кур находят кровоизлияния на слизистой оболочке железистого желудка, послужило основанием для некоторых специалистов ставить диагноз А-авитаминоза. Поэтому рекомендуется во всех случаях обнаружения у больной птицы признаков энцефаломаляции и А-авитаминоза принимать меры и против псевдочумы.

Надежных средств лечения псевдочумы пока нет, поэтому широко применяются различные вакцины с целью профилактики заболевания. Так, например, сухая вирус-вакцина из штамма Ла-Сота против псевдочумы птиц применяется как в благополучных, так и в неблагополучных по псевдочуме птиц хозяйствах. Вакцину применяют интранозально (закапывают в нос), в виде аэрозоля или выпаивают с питьевой водой. Более надежная вакцинация — интранозальная.

Вакцину разводят 1 : 25 и две капли этого раствора вводят в нос. В благополучных хозяйствах птицу прививают в 15-20-, 45-60- и 140-150-дневном возрасте и далее через каждые 6 месяцев. В неблагополучных хозяйствах птицу прививают в 10л 15-, 35-40- и 120-140-дневном возрасте, а затем также через каждые 6 месяцев. При интранозальной вакцинации иммунитет у птицы наступает на 8-10-й день. Для иммунизации взрослой птицы в неблагополучном хозяйстве применяют сухую вирусвакцину из штамма Н против псевдочумы птиц.

Перед применением вакцину растворяют в физрастворе 1 : 1000 и вводят в грудную мышцу курам и цесаркам по 1 мл, взрослым индейкам по 2 мл. Прививают только клинически здоровых птиц.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах