Ньюкаслская болезнь

Очень восприимчивы  к ньюкаслской болезни курыНьюкаслская болезнь - высокозаразное и опасное вируснаое заболевание птиц отряда куриных. Определяется пневмонией, энцефалитом и точечными геморрагическими патологиями паренхиматозных органов.

Возбудитель болезни- РНК-содержащий вирус. Прекрасно происходит размножение в развивающихся куриных эмбрионах при любом методе инфицирования. Высокостойкий к условиям внешней среды.

Очень восприимчивы  к ньюкаслской болезни куры, меньше - индейки, куропатки, фазаны, цесарки; инфицируются также  и дикие птицы.

Эпизоотология. Источник возбудителя заболевания  - заболевшая птица, инкубационное н товарное яйцо.

Способы передачи - корма, вода, инвентарь  для ухода, трупы птицы, пыль, перья, недезинфицированные тара и транспортные средства, дикие птицы, а также  люди. Воздушный способ распространения инфекции в наибольшей степени универсален. Заболевание проявляет себя эпизоотически, в вакцинируемых стадах спорадически.

Признаки. Инкубационный этап у взрослой птицы продолжается 2-5 суток. Течение заболевания молниеносное, острое, подострое, хроническое и атипичное.

При молниеносном развитии летальный исход птицы неожиданный, без клинических симптомов.

При остром развитии - увеличение температурных показателей тела до 44 °С, утрата аппетита, угнетение, лёжка с опущенной головой. Формируются конъюнктивит, кашель, чихание, каркающие звуки, клюв приоткрыт.

Обозначены жидкий стул, очень часто с примесью крови, неустойчивая походка, круговые движения, параличи крыльев, конечностей. Летальный исход через 3-10 суток после начала заболевания.

При подостром развитии заболевания видны судороги, парезы, временами параличи конечностей, тряска головой, перекручивание шеи.

При хроническом развитии признаки практически подобны тем же, как и при подостром. Атипичное течение проявляет себя только лишь  смертью птицы (до 10-25 %).

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений, итогов вирусологических, биологических (биологическая проба) и серологических изучений.

Отличают от сходных болезней, таких как инфекционный энцефаломиелит,  инфекционные бронхит, грипп птиц, ларинго-трахеит и бурсальное заболевание, коли-бактериоз, пастереллез, респираторный микоплазмоз, кокцидиоз, гиповитаминозы В, Е, D.

Решающей ролью обладает получение вируса, установление его патогенности, а также обнаружение титров, ингибирующих гемагглютинацию антител в сыворотке крови нездоровых и перенёсших заболевание птиц.

Предупреждение и меры борьбы. При появлении заболевания в птичнике (ферме) сразу же формируют карантинную зону, прерывают перемещение птицы, переходят к уничтожению (способом сжигания) неблагополучного по данному заболеванию поголовья, подстилки, помета, корма и пр., помещения освобождают и обеззараживают. Птичники (фермы) освобождают и выдерживают свободными от птицы в течение 60 суток. В радиусе пяти км от неблагополучного по данному заболеванию птичника (фермы) всех птиц подвергают вакцинации и выполняют строжайший надзор за стадами.

При выявлении заболевания у молодняка, не обладающего убойными кондициями, всех цыплят из неблагополучного птичника уничтожают бескровным методом и утилизируют. При появлении заболевания среди цыплят, имеющих убойные  кондиции, либо взрослой птицы убивают и утилизируют только лишь заболевших и подозрительных по болезни.

Оставшуюся клинически здоровую птицу уничтожают на мясо. При невыполнимости обеспечить убой немедленно всего поголовья производят вакцинацию. Данную птицу содержат строго обособленно и не позже чем за 2 недели до снятия карантина с хозяйства (фермы) отправляют на убой.

Всю остальную, раньше не привитую против ньюкаслской болезни сельскохозяйственную  птицу из неблагополучного хозяйства подвергают вакцинации против данного  заболевания.

Вакцинированную раньше птицу изучают на напряженность иммунитета; при нужде повторно вакционируют.

Для иммунопрофилактики существуют жидкая инактивированная вакцина и сухие вирусвакцины из штаммов В1,  Ла-Сота,  Бор-74 ВГНКИ, Н.

Конкретные сроки прививания птицы измеряют по состоянию напряженности невосприимчивости. Для данного мероприятия каждые 15-20 суток производят серологические изучения проб крови в реакции задержки гемагглютинации (РЗГА) и измеряют титры антител.

Изучают 25-30 проб крови от каждой партии птиц. Вакцинацию либо повторную вакцинацию производят, если в 20 % и более обследованных проб крови титры антител оказались в размерах  меньше 1 : 8.

Перед иммунизацией птицу не поят в течение 4 часов, давать воду ей разрешается только лишь через 1-1,5 ч после введения вакцины. Невосприимчивость у птиц после интраназального прививания настаёт на 8- 10-й день, а после аэрозольного – через неделю.

Если иммунизация в благополучных хозяйствах производится в первый раз, то в то же время подвергают вакцинации всю птицу, начиная с двухнедельного возраста. Если в неблагополучном хозяйстве цыплята получены от кур, раньше не вакцинированных против ньюкаслской болезни, первую вакцинацию подобных цыплят производят в возрастной группе 5-6 суток.

У отдельных иммунизированных взрослых птиц на 3-7-й день после иммунопрофилактики способна понизиться яйценоскость, возникнуть парез конечностей, шеи, редко наблюдается жидкий стул.

Разумно птицу с таковыми признаками выбраковывать. При массовом проявлении подобных признаков надо сразу же направить вакцину, которой прививали птицу, на исследование в ВГНКИ ветеринарных биопрепаратов, птицу убить, а птичник дезинфицировать и не наполнять новой птицей в течение 30 суток.

Наравне с вакцинацией непременно осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных процедур, предопределённых «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц».

Серологический надзор напряженности иммунитета при ньюкаслской болезни выполняют в целях увеличения результативности вакцинопрофилактики, установления самых лучших сроков прививания и повторной вакцинации против указанного заболевания, а также осмотра итогов проведенного прививания. Надзор основан на обнаружении характерных антител (антигемагглютининов) в сыворотке крови птиц с помощью РЗГА.

При отсутствии данных о сроках прививания птиц родительского стада в первую очередь  серологическое исследование производят у цыплят в возрастной группе 8 суток. Если в подобных эпизодах титры характерных антигемагглютининов более чем у 20 % изученных сывороток окажутся 1 : 4 и меньше, то первую вакцинацию цыплят производят с 10-дневного возраста.

При обнаружении титров антител 1:8 и значительнее у 80 % и более исследованных сывороток первую вакцинацию цыплят производят в возрастной группе 15-20 суток.

Последующие серологические изучения выполняют через 14-15 суток после каждого прививания, а в дальнейшем-через 2-3 месяцев. Групповую невосприимчивость считают определённым при имении 80 % и более испытуемых сывороток с титром антител 1 : 8 и больше.

Виды сельскохозяйственной деятельности: