Породы молочного скота

молочные породы КРСЧерно-пестрая порода. Это одна из самых распространенных и в наибольшей степени высокопродуктивных молочных пород КРС во всем мире. Поголовье черно-пестрого скота равняется более 25 % общей численности породного скота страны. Черно-пестрая порода КРС занимает второе место после симментальской породы. Разводят ее в северных, северо-западных и центральных районах РФ, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Животные обладают очень хорошими формами. У них ровная спина, широкий зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, значительное железистое вымя со зримо выступающими молочными венами.

Живой вес зрелых коров доходит 600 килограмм и более. Молодняк КРС при появлении на свет обладает живой массой 35-40 килограмм. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600-800 грамм, а при откорме бычков в 12-18 месяцев - 900-1100 грамм. Убойный выход откормленных бычков доходит 60 %. Животные прекрасно употребляют большие количества зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они моментально приспосабливаются к самым разнообразным природным и климатическим условиям. При хорошем питании коровы могут давать 5000-7000 килограмм молока в год с 3,5-3.7 % жира. Мировой рекорд по удою за лактацию среди всех пород был получен от коровы черно-пестрой (голштино-фризской) породы в США. Он составил 25 247 килограмм молока с 2,8 % жира.

Родственными черно-пестрой породе крупного рогатого скота служат литовская и эстонская черно-пестрые и целый ряд прочих пород, которые также отличаются значительной племенной ценностью.

Однако наибольшей племенной ценностью выделяются такие породы черно-пестрого скота, как голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, голландская и британо-фризская. По внешнему виду животные данных пород весьма схожи.

Важнейшим породным недостатком черно-пестрого скота считается низкое содержание жира и белка в молоке, но необходимо отметить, что отдельные животные по этому признаку весьма отличаются.

При скрещивании коров прочих молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы у помесного потомства возрастает молочная продуктивность, становится лучше форма вымени и сосков.

Холмогорская порода. Это старейшая и в наибольшей степени высокопродуктивная отечественная порода молочного типа. Она выведена в бывшей Архангельской губернии способом продолжительного отбора местного северного скота и скрещивания его с производителями голландской черно-пестрой породы.

Холмогорская порода  крупного рогатого скота распространена главном образом в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Московской, Кировской, Калужской, Рязанской,  Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, в Коми, Карелии, Татарии, Удмуртии и Якутии.

По внешнему виду холмогорские животные схожи с черно-пестрым скотом, однако отличаются большей угловатостью форм и меньшей омускуленностью.

Живой вес зрелых коров доходит 550 килограмм и более, молодняка КРС при появлении на свет - 33-38 килограмм. Убойный выход у откормленных бычков в 12 - 18 мес. доходит 55 %, а живой вес - 300- 400 килограммам. Молочная продуктивность коров значительная. При полноценном питании годовые удои превышают 5000-6000 килограмм. Рекордный удой был получен от коровы Нарциссы, которая за 300 суток лактации дала десять 712 килограмм молока с 3,7 % жира. Высший суточный удой 78,9 килограмм был получен от коровы Вольницы. Средняя жирномолочность холмогорских коров равняется 3,6-3,8 %.

Животные выделяются выносливостью и стойкостью к болезням. Они прекрасно адаптированы к природно-климатическим условиям северных и северо-западных районов РФ, непритязательны к условиям содержания, прекрасно используют выпасы.

Ярославская порода. Считают одной из наилучших специализированных молочных отечественных пород. Распространена в Ярославской, Вологодской, Калининской и Костромской областях. Выведена способом селекции местного великорусского скота на территории Ярославской губернии.

Отличительными особенностями породы являются: сухое и угловатое телосложение, незначительная величина, значительная жирномолочность, непритязательность к условиям содержания, хорошая способность к раздою. Данные животные обладают в основном  черной мастью, однако голова, нижняя часть ног, хвоста, живот и вымя белого цвета, вокруг глаз черный ободок (очки). Попадается и иной окрас.

Живой вес коров равняется 350-450 килограммам, телят при появлении на свет - 25-30 килограммам. Мясные и молочные свойства хуже, чем у черно-пестрого скота, однако молодняк (бычки) весьма быстро откармливается, достигая к 12-15-месячному возрасту веса 280-350 килограмм. Мясо имеет своей отличительной чертой нежный и отличный вкус.

Молочная продуктивность доходит 5000 кг молока за лактацию при жирности примерно 4 %. Рекордный суточный удой 82 килограмма был получен от коровы Вены в Вологодской губернии.

Животные ярославской породы адаптированы к условиям центральной и северо-западной зон РФ, непритязательны, стойки к заболеваниям, и их можно посоветовать для содержания в личных подсобных хозяйствах. Ярославские коровы весьма отзывчивы на улучшение питания и моментально реагируют на это повышением удоев. Из недостатков очень часто наблюдаются такие, как угловатость телосложения, тонкокостность.

Тагильская порода. Данная порода распространена в Свердловской, Пермской областях и отчасти в Удмуртии, Курганской и Челябинской областях. Выведена в районе Нижнего Тагила и Свердловской губернии способом скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским.

По внешнему виду и типу телосложения животные аналогичны  холмогорским. Масть черно-пестрая, редко красного цвета либо бурая и буро-пестрая. Средний живой вес коров 440-480 килограмм, телят при появлении на свет - 30-35 килограммов. Мясные свойства удовлетворительные. Молочная продуктивность при хорошем питании значительная. Удои коров доходят 5000 килограмм при жирности молока значительнее 4 %. Рекордный удой за лактацию 10 222 килограмм молока с 3,97 % жира дала корова Родинка из совхоза «Савинский» Пермской области.

Животные тагильской породы выделяются устойчивостью к болезням и отличной приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести большую разнотипность телосложения и масти, присутствие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.

Холмогорская и тагильская российские породы сходны голландской породе, а значит, и между собой.

Помимо того, голландские быки применялись и при выведении аулиэатинской (в Киргизии), истобенской (в Кировской области), белоголовой украинской (на Украине), бушуевской (в Узбекистане) пород. Скот данных пород имеет своей отличительной чертой отличную приспособленность к специфическим местным природным условиям, невысокую требовательность к качеству кормов, отличную плодовитость и продуктивность, устойчивость к болезням, потому он незаменим в приусадебном хозяйстве.
 

Красная степная порода. В создании данной породы крупного рогатого скота участвовали серая украинская, великорусская местные породы и красный немецкий скот - предшественник ангельнского. По численности сельскохозяйственных животных порода занимает 3-е место в России после симментальской и черно-пестрой. Распространена на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, а также на Украине.

Крупный рогатый скот этой породы обладает крепкой конституцией, легким, однако крепким костяком. Телосложение у скота гармоничное, с прекрасно проявленными молочными качествами. Животные средних размеров.

Живой вес коров не превосходит 460-520 килограмм, телят при рождении - 30-36 килограмм. При хорошем питании живой вес молодняка КРС к 18-месячному возрасту доходит 320-350 килограмм. Мясные свойства удовлетворительные. При интенсивном содержании и откорме бычков суточные приросты доходят 850-950 граммов, убойный выход равняется 55 %.

Молочная продуктивность расположена в границах 3000- 4500 килограмм молока за лактацию при жирности 3,6-3,8 %.

Наивысший удой был получен от коровы Морошки из совхоза «Карагандинский» Казахстане - 13 017 килограмм молока с 3,7 % жира.

Красный степной скот имеет своей отличительной чертой отличную приспособленность к жаркому засушливому климату и природе южных районов страны, где он показывает значительную стойкость к болезням и жизнеспособность по сопоставлению с иными породами. Из недостатков нередко наблюдаются угловатость телосложения, пороки экстерьера, бедность мускулатуры, недостаточное развитие мясных свойств и маленькая живая масса.

Бурая латвийская порода. Выведена вследствие продолжительного скрещивания местного малопродуктивного скота с животными ангельнской и красной датской пород. Распространена в Латвии. Животные средних размеров.

Живой вес коров не превосходит 450-520 килограмм, телят при появлении на свет - 29-37 килограмм, в 12-месячной возрастной группе - 250 килограмм. По внешнему виду животные аналогичны красному степному скоту, однако у них более обозначены молочные качества. Конституция крепкая, костяк тонкий, формы угловатые. Масть красного цвета различных оттенков, голова, шея и конечности темные. Молочная продуктивность значительная. Молоко имеет своей отличительной чертой отличное качество и вкус.

При достаточном питании удои коров доходят 4500-5000 килограмм молока жирностью 4 % и более. Рекордный удой за лактацию 10 649 килограмм молока с жирностью 4,31 % был получен от коровы Тулне.

Порода прекрасно адаптирована к условиям Прибалтики, однако также прекрасно акклиматизируется и в южных районах России.

Бурая латвийская порода по молочной продуктивности уступает черно-пестрому скоту и обладает целым рядом экстерьерных пороков.

Помимо красной степной и бурой латвийской, присутствует еще целый ряд пород красного скота, родственных по происхождению и похожих по внешнему виду. К ним принадлежат красная эстонская, красная литовская, красная горбатовская, красная польская, красная тамбовская породы, красная белорусская и суксунская породные группы.

Из зарубежных пород к данной группе принадлежат ангельнская (англерская) из Германии, характеризующаяся значительной жирномолочностью, и красная датская. Обе породы обладают высокой селекционной ценностью и обширно применяются для улучшения всех пород красного скота.

Айрширокая порода. Создана в Шотландии. В России распространилась вследствие планового завоза племенных сельскохозяйственных животных из Финляндии и интенсивного их применения. С 1964 по 1980 года поголовье айрширского скота в нашей стране увеличилось от 7 до 407 тыс. голов, т. е. в 58 раз. В настоящее период порода представляется для разведения в северо-западных районах РФ, Московской и ряде прочих областей. Мгновенный рост поголовья можно объяснить превосходными продуктивными и племенными качествами данных сельскохозяйственных животных, способностью экономно расходовать еду и давать высококачественное молоко с значительной жирностью - 4,2-4,5 %. На один килограмм молока 4,5 %-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, что гораздо меньше по сопоставлению с иными породами.

Телосложение сельскохозяйственных животных данной породы типично для специализированного молочного скота. Они отличаются тонким сильным костяком, угловатостью форм туловища, бедностью мышц, явственно проявленными молочными качествами, в том числе хорошей ванно-образной формой вымени с обширно расставленными сосками. Живой вес коров равняется 450-500 килограммам, телят при появлении на свет - 25-30 килограммам.

Особенностями айрширокой породы представляются ранняя скороспелость (среднесуточный прирост в первый год жизни до 800-1000 грамм) и вероятность раннего осеменения телок (в 14-месячной возрастной группе). Молочная продуктивность при хороших условиях питания значительная - до 5000-6000 килограмм молока за год. Бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту доходят живой массы 350-400 килограмм.

Масть животных сельскохозяйственного назначения красно-пестрая с присущими некрупными красными пятнами на средней и задней частях туловища. Рога лирообразной формы.

При скрещивании быков айрширской породы с коровами красных и симментальской пород у потомства возрастают удои, возрастает жирность молока и становится лучше форма вымени. Животные айрширской породы в наибольшей степени соответствуют условиям персональных подсобных хозяйств.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи