Породы, используемые для разведения бройлеров

Порода кур Корниш, картинкиКорнуэльские куры (корниш) выведены в Великобритании способом скрещивания местных кур бойцовых старых английских пород, малайских и бойцовых кур породы азиль.
В качестве отцовской формы куры корниш употребляются для производства бройлеров. Данная порода имеет своей отличительной чертой отличные мясные формы тушки, в особенности ног и груди, массивной головой, сильным и массивным костяком.

Существует немного различных видов корнишей: темные, красные, палевые, белого цвета. Самые распространенные из них белого цвета, которые получены от скрещивания белых малайских кур и темных корнишей.

Линии корнишей быстрооперяющиеся, доминантные по белой окраске. Живой вес (масса) достаточно значительная (в килограм-мах): петухов - 4,2-4,8 (переярых), 3,3-3,8 (молодых); кур - 3,3-3,6 (переярых), 2,8-2,9 (молодых). В 56-дневной возрастной группе курочки данной породы обладают живой массой 1,2-1,3, петушки - 1,4-1,8 килограмм.
Яйценоскость - 110-130 штук от несушки в год, молодки принима-ются нести яйца в 6-месячном возрастной группе.

Вес яйца - 58-60 грамм. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур достаточно прекрасно развит; выводимость цыплят - 65-70%.

Корниши прекрасно передают потомству мясные формы туловища, потому при производстве бройлеров петухов данной породы скрещивают с курами мясных пород, очень часто с белым плимут-роком. Вследствие скрещивания получают бройлеров, которые от-личаются значительной живой массой в ранней возрастной группе, неплохими мясными формами тушки, увеличенной оплатой корма и великолепными вкусовыми качествами мяса.

куры породы ПлимутрокПорода кур плимутрок мясо-яичного направления, создана в США. По окраске ее оперения имеется немало разновидностей: полосатые, черные, палевые, белого цвета и др.

Полосатые плимутроки разработаны способом сложного скрещивания кур пород черных испанских, белых кохинхин, полосатых доминикских и доркинг. В скрещивании были также применены и явские черные куры.
Эта порода обладает длинным туловищем, широкими спиной и грудью, крепким костяком, голова у  полосатых плимутроков относительно маленькая, хвост короткий, оперение достаточно рыхлое, гребень в форме листа, прямой, ушные мочки красные, клюв и ноги желтые. Каждое перо у полосатых плимутроков покрыто чередующимися серебристыми и серо-черными, быстро очерченными полосками. Куры обладают более темной окраской, чем петухи. Окрас пуха цыплят черный со светлыми пятнами на животе и голове. У петушков пятна на голове обширнее и чётче, чем у курочек.

Полосатых плимутроков разводили в советские времена в опытных хозяйствах Украинского научно-исследовательского института птицеводства и Всесоюзного исследовательского и технологического института птицеводства.
Во многих личных подсобных хозяйствах любители-птицеводы получают от них достаточно збольшое количество яиц и мясо хорошего свойства.

В наибольшей степени распространена у нас разновидность плимутроков белого оперения, появившаяся как мутация при разведении полосатых. Окрас белых плимутроков рецессивный, потому среди цыплят со светлым пухом нередко наблюдаются особи с се-роватым и даже пепельно-серым пухом.

Вследствие скрещивания белых плимутроков с белыми леггорнами выведены белого цвета плимутроки с доминантной белой окраской. В мясном птицеводстве при взращивании бройлеров они более выгодны. Средний живой вес у курочек доходит в 56-дневной возрастной группе 1,1 - 1,2, у петушков - 1,3-1,6 килограмм, у зрелых кур - 2,8-3,0, петухов - 3,7-4,0 кг; яйценоскость- 160-180, в некоторых стадах - 200 яиц и более в год. Средний вес яйца - 56-60 граммов, скорлупа светло-коричневого цвета.
Куры особо выносливы, прекрасно акклиматизируются. Инстинкт насиживания достаточно выработан у переярых кур.

Отдельные птицеводы в личном хозяйстве получают мясо-яичные породы кур - кучинские юбилейные, панциревские, род-айланды, нью-гемпширы, загорские лососевые, первомайские.

Мясо-яичный молодняк кур обладает высокой энергией роста. В суточной возрастной группе живой вес яичных и мясо-яичных цыплят соответственно равняется 35-36 и 38-40 граммам, т. е. разница всего 3-4 грамма. Однако уже к 70 дням мясо-яичный молодняк доходит массы 900-1000 грамм, т. е. на 300-400 грамм больше, чем молодняк кур яичных пород.

В личных подсобных хозяйствах, расположенных на большом расстоянии от бройлерных птицефабрик и которые не имеют возможности купить суточных цыплят-бройлеров, можно выращивать их от кур мясо-яичных пород. В таблице приводится средняя живая масса цыплят мясо-яичных пород.

средняя живая масса цыплят мясо-яичных пород, таблица

  • Куры породы Кучинские юбилейные
  • Нью-гемпширы
  • Куры породы Загорскач лососевая
Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает