Породы, используемые для разведения бройлеров

Порода кур Корниш, картинкиКорнуэльские куры (корниш) выведены в Великобритании способом скрещивания местных кур бойцовых старых английских пород, малайских и бойцовых кур породы азиль.
В качестве отцовской формы куры корниш употребляются для производства бройлеров. Данная порода имеет своей отличительной чертой отличные мясные формы тушки, в особенности ног и груди, массивной головой, сильным и массивным костяком.

Существует немного различных видов корнишей: темные, красные, палевые, белого цвета. Самые распространенные из них белого цвета, которые получены от скрещивания белых малайских кур и темных корнишей.

Линии корнишей быстрооперяющиеся, доминантные по белой окраске. Живой вес (масса) достаточно значительная (в килограм-мах): петухов - 4,2-4,8 (переярых), 3,3-3,8 (молодых); кур - 3,3-3,6 (переярых), 2,8-2,9 (молодых). В 56-дневной возрастной группе курочки данной породы обладают живой массой 1,2-1,3, петушки - 1,4-1,8 килограмм.
Яйценоскость - 110-130 штук от несушки в год, молодки принима-ются нести яйца в 6-месячном возрастной группе.

Вес яйца - 58-60 грамм. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур достаточно прекрасно развит; выводимость цыплят - 65-70%.

Корниши прекрасно передают потомству мясные формы туловища, потому при производстве бройлеров петухов данной породы скрещивают с курами мясных пород, очень часто с белым плимут-роком. Вследствие скрещивания получают бройлеров, которые от-личаются значительной живой массой в ранней возрастной группе, неплохими мясными формами тушки, увеличенной оплатой корма и великолепными вкусовыми качествами мяса.

куры породы ПлимутрокПорода кур плимутрок мясо-яичного направления, создана в США. По окраске ее оперения имеется немало разновидностей: полосатые, черные, палевые, белого цвета и др.

Полосатые плимутроки разработаны способом сложного скрещивания кур пород черных испанских, белых кохинхин, полосатых доминикских и доркинг. В скрещивании были также применены и явские черные куры.
Эта порода обладает длинным туловищем, широкими спиной и грудью, крепким костяком, голова у  полосатых плимутроков относительно маленькая, хвост короткий, оперение достаточно рыхлое, гребень в форме листа, прямой, ушные мочки красные, клюв и ноги желтые. Каждое перо у полосатых плимутроков покрыто чередующимися серебристыми и серо-черными, быстро очерченными полосками. Куры обладают более темной окраской, чем петухи. Окрас пуха цыплят черный со светлыми пятнами на животе и голове. У петушков пятна на голове обширнее и чётче, чем у курочек.

Полосатых плимутроков разводили в советские времена в опытных хозяйствах Украинского научно-исследовательского института птицеводства и Всесоюзного исследовательского и технологического института птицеводства.
Во многих личных подсобных хозяйствах любители-птицеводы получают от них достаточно збольшое количество яиц и мясо хорошего свойства.

В наибольшей степени распространена у нас разновидность плимутроков белого оперения, появившаяся как мутация при разведении полосатых. Окрас белых плимутроков рецессивный, потому среди цыплят со светлым пухом нередко наблюдаются особи с се-роватым и даже пепельно-серым пухом.

Вследствие скрещивания белых плимутроков с белыми леггорнами выведены белого цвета плимутроки с доминантной белой окраской. В мясном птицеводстве при взращивании бройлеров они более выгодны. Средний живой вес у курочек доходит в 56-дневной возрастной группе 1,1 - 1,2, у петушков - 1,3-1,6 килограмм, у зрелых кур - 2,8-3,0, петухов - 3,7-4,0 кг; яйценоскость- 160-180, в некоторых стадах - 200 яиц и более в год. Средний вес яйца - 56-60 граммов, скорлупа светло-коричневого цвета.
Куры особо выносливы, прекрасно акклиматизируются. Инстинкт насиживания достаточно выработан у переярых кур.

Отдельные птицеводы в личном хозяйстве получают мясо-яичные породы кур - кучинские юбилейные, панциревские, род-айланды, нью-гемпширы, загорские лососевые, первомайские.

Мясо-яичный молодняк кур обладает высокой энергией роста. В суточной возрастной группе живой вес яичных и мясо-яичных цыплят соответственно равняется 35-36 и 38-40 граммам, т. е. разница всего 3-4 грамма. Однако уже к 70 дням мясо-яичный молодняк доходит массы 900-1000 грамм, т. е. на 300-400 грамм больше, чем молодняк кур яичных пород.

В личных подсобных хозяйствах, расположенных на большом расстоянии от бройлерных птицефабрик и которые не имеют возможности купить суточных цыплят-бройлеров, можно выращивать их от кур мясо-яичных пород. В таблице приводится средняя живая масса цыплят мясо-яичных пород.

средняя живая масса цыплят мясо-яичных пород, таблица

  • Куры породы Кучинские юбилейные
  • Нью-гемпширы
  • Куры породы Загорскач лососевая
Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока