Оспа

Оспа у сельскохозяйственных животныхОспа (variola) – контагиозное вирусное заболевание животных и человека, отличающееся приступами лихорадки, интоксикации, формированием папулезно-пустулезной сыпи на кожном покрове и слизистых оболочках.

Оспа среди животных отмечается в разных странах мира, в т. ч. и в России. Особую опасность оспа представляет для овец, летальный исход среди данного вида животных способен достигать 100 %.

Этиология. Возбудитель болезни – эпителиотропный вирус, имеющий 20 видов. Отдельный вид возбудителя заражает животных одного либо нескольких видов, они структурно схожи, ДНК-содержащие, сравнительно значительных размеров (170-350 нм).

Вирус стоек к отрицательным температурам и высушиванию. В сухих кормах он сберегается до 6 месяцев, на шерсти перенёсших заболевание овец – до 2 месяцев и более. Восприимчив к ультрафиолетовому свету, 2-5%-ным растворам кислот.

Эпизоотологические данные. К оспе чувствительны все виды сельхоз. животных и человек.

Первопричиной инфекции являются нездоровые и перенёсшие заболевание животные. Болезнь передается аэрогеновым способом, через имеющую повреждения кожу и алиментарно через корма, заражённые вирусом.

Патогенез. Вирус попадает в кровь и порождает лихорадочное состояние. Через 1-2 дня на кожном покрове  и слизистых оболочках возникают крошечные красные пятнышки – розеолы, после чего температура тела понижается до нормы, общее состояние нездоровых животных улучшается. Розеолы через 2-3 суток обращаются в папулы (плотные узелки), из них через 2-3 суток формируются прозрачные пузырьки – везикулы.

При проникании в них разной микрофлоры везикулы мутнеют и преобразовываются в пустулы, что порождает интоксикацию организма и увеличение температуры тела. Через несколько суток пустулы подсыхают, формируются струпья, температура понижается. Струпья подсыхают и отпадают.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок длится от трёх до 14 суток. Заболевание продолжается 2-3 недели.

У овец оспа проходит в 4 формах. При типичной форме летальный исход незначительный, при осложненной и геморрагической оспе, когда в везикулы попадает кровь, заболевание заканчивается летально. Абортивная форма оканчивается формированием папул и выздоровлением.

У коз поражается кожный покров вымени, морды, губ, вокруг глаз. Генерализованная оспа нередко заканчивается смертью.

У коров заболевание проявляет себя тяжёлым поражением вымени; у лошадей – мокрецами и везикулезно-пустулезным стоматитом, с тяжёлым поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и очень часто доброкачественное.

У свиней оспа проявляет себя кожной экзантемой, в первую очередь поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят проходит тяжело со смертностью до 40-80 %.

У птиц оспа проявляет себя в кожной и дифтероидной формах либо перемешанной кожно-дифтероидной.

Патологоанатомические видоизменения. При анатомировании отмечается исхудание, генерализованное поражение кожных покровов и слизистых оболочек с многочисленными кровоизлияниями и абсцессами во внутренних органах. У птиц обнаруживают дифтероидные пленки в воздухоносных путях.

Диагностика заболевания. Диагноз устанавливают по типичной оспенной экзантеме, обнаруживающейся главным образом  в летний период.

Дифференциальный диагноз. Надлежит отбросить чесотку, паршу, экземы незаразной этиологии, ящур и дерматиты гнойно-узелкового характера.

Лечение. Симптоматическое. Действенных терапевтических средств нет. Для профилактики формирования вторичной инфекции используют антибиотики.

Специфическая предупреждение. У перенёсших заболевание оспой животных образуется пожизненный иммунитет. Для активной иммунизировании выработан ряд инактивированных  и живых вакцин для животных и птиц.

Предупреждение и меры борьбы. Включают выполнение ветеринарно-санитарных процедур и иммунизацию животных. При появлении заболевания на неблагополучное хозяйство либо отару накладывают карантин, нездоровых и подозрительных по болезни отделяют от всех прочих. Тяжелобольных животных уничтожают, мясо употребляют в пищу после варки. Молоко от нездоровых животных пастеризуют либо кипятят. Навоз дезинфицируют биотермически. Помещения обеззараживают 2 %-ным раствором натрия гидроокиси либо 5 %-ным раствором формальдегида. Кожи дезинфицируют в трёх процентном растворе карболовой кислоты в течение суток  и просушивают, шерсть обеззараживают в пароформалиновых камерах. Трупы животных, погибших от оспы, предают огню с кожей и шерстью.

Карантин снимают через два месяца после завершения болезни и осуществления  всех оздоровительных мероприятий.

Виды сельскохозяйственной деятельности: