Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Оспа

Оспа у сельскохозяйственных животныхОспа (variola) – контагиозное вирусное заболевание животных и человека, отличающееся приступами лихорадки, интоксикации, формированием папулезно-пустулезной сыпи на кожном покрове и слизистых оболочках.

Оспа среди животных отмечается в разных странах мира, в т. ч. и в России. Особую опасность оспа представляет для овец, летальный исход среди данного вида животных способен достигать 100 %.

Этиология. Возбудитель болезни – эпителиотропный вирус, имеющий 20 видов. Отдельный вид возбудителя заражает животных одного либо нескольких видов, они структурно схожи, ДНК-содержащие, сравнительно значительных размеров (170-350 нм).

Вирус стоек к отрицательным температурам и высушиванию. В сухих кормах он сберегается до 6 месяцев, на шерсти перенёсших заболевание овец – до 2 месяцев и более. Восприимчив к ультрафиолетовому свету, 2-5%-ным растворам кислот.

Эпизоотологические данные. К оспе чувствительны все виды сельхоз. животных и человек.

Первопричиной инфекции являются нездоровые и перенёсшие заболевание животные. Болезнь передается аэрогеновым способом, через имеющую повреждения кожу и алиментарно через корма, заражённые вирусом.

Патогенез. Вирус попадает в кровь и порождает лихорадочное состояние. Через 1-2 дня на кожном покрове  и слизистых оболочках возникают крошечные красные пятнышки – розеолы, после чего температура тела понижается до нормы, общее состояние нездоровых животных улучшается. Розеолы через 2-3 суток обращаются в папулы (плотные узелки), из них через 2-3 суток формируются прозрачные пузырьки – везикулы.

При проникании в них разной микрофлоры везикулы мутнеют и преобразовываются в пустулы, что порождает интоксикацию организма и увеличение температуры тела. Через несколько суток пустулы подсыхают, формируются струпья, температура понижается. Струпья подсыхают и отпадают.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок длится от трёх до 14 суток. Заболевание продолжается 2-3 недели.

У овец оспа проходит в 4 формах. При типичной форме летальный исход незначительный, при осложненной и геморрагической оспе, когда в везикулы попадает кровь, заболевание заканчивается летально. Абортивная форма оканчивается формированием папул и выздоровлением.

У коз поражается кожный покров вымени, морды, губ, вокруг глаз. Генерализованная оспа нередко заканчивается смертью.

У коров заболевание проявляет себя тяжёлым поражением вымени; у лошадей – мокрецами и везикулезно-пустулезным стоматитом, с тяжёлым поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и очень часто доброкачественное.

У свиней оспа проявляет себя кожной экзантемой, в первую очередь поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят проходит тяжело со смертностью до 40-80 %.

У птиц оспа проявляет себя в кожной и дифтероидной формах либо перемешанной кожно-дифтероидной.

Патологоанатомические видоизменения. При анатомировании отмечается исхудание, генерализованное поражение кожных покровов и слизистых оболочек с многочисленными кровоизлияниями и абсцессами во внутренних органах. У птиц обнаруживают дифтероидные пленки в воздухоносных путях.

Диагностика заболевания. Диагноз устанавливают по типичной оспенной экзантеме, обнаруживающейся главным образом  в летний период.

Дифференциальный диагноз. Надлежит отбросить чесотку, паршу, экземы незаразной этиологии, ящур и дерматиты гнойно-узелкового характера.

Лечение. Симптоматическое. Действенных терапевтических средств нет. Для профилактики формирования вторичной инфекции используют антибиотики.

Специфическая предупреждение. У перенёсших заболевание оспой животных образуется пожизненный иммунитет. Для активной иммунизировании выработан ряд инактивированных  и живых вакцин для животных и птиц.

Предупреждение и меры борьбы. Включают выполнение ветеринарно-санитарных процедур и иммунизацию животных. При появлении заболевания на неблагополучное хозяйство либо отару накладывают карантин, нездоровых и подозрительных по болезни отделяют от всех прочих. Тяжелобольных животных уничтожают, мясо употребляют в пищу после варки. Молоко от нездоровых животных пастеризуют либо кипятят. Навоз дезинфицируют биотермически. Помещения обеззараживают 2 %-ным раствором натрия гидроокиси либо 5 %-ным раствором формальдегида. Кожи дезинфицируют в трёх процентном растворе карболовой кислоты в течение суток  и просушивают, шерсть обеззараживают в пароформалиновых камерах. Трупы животных, погибших от оспы, предают огню с кожей и шерстью.

Карантин снимают через два месяца после завершения болезни и осуществления  всех оздоровительных мероприятий.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи