Летом и зимой на пастбищах

Бык породы шароле, фотоСейчас на фермах России быстрыми темпами идет процесс индустриализации производства, перевода животноводства на промышленную основу. Это правильно и дает большой эффект. Но не менее верно и другое: умело используя природные условия и породные особенности скота, животноводы в состоянии повышать производство продукции, производительность труда, рентабельность отрасли без больших капитальных вложений. Особо благоприятные возможности в этом отношении открывает специализированное мясное скотоводство.

Эта отрасль в нашем хозяйстве главная. Специалисты хозяйства вот уже несколько лет проводят работу по улучшению мясных качеств животных. Мы завозим племенных быков и коров породы шароле, скрещиваем их со скотом красной степной, калмыцкой и других пород. Результаты отрадные. Помесный скот чуть ли не вдвое лучше оплачивает корма и быстрее набирает вес.

Как и в других хозяйствах, специалисты, все животноводы хозяйства в последнее время ведут упорный поиск наиболее экономичных, эффективных форм содержания и кормления скота, наиболее рациональной технологии производства мяса, чтобы с меньшими затратами труда и кормов получать высококачественную говядину. Мы пришли к выводу: в мясном скотоводстве выгодно круглогодичное пастбищное содержание скота.

В самом деле: при таком содержании крупного рогатого скота не нужно заготавливать, хранить, подрабатывать или перерабатывать большое количество кормов — требуются только страховые их запасы и подкормка. Не надо строить капитальные, дорогие помещения, когда можно обойтись дешевыми загонами или «затишами», как у нас называют хворостяные стенки, за которыми животных укрывают в зимнюю стужу от особенно сильных ветров и метелей. И такие выводы — результат не только рассуждений, подсчетов, но и многолетней практики.

В нашем хозяйстве естественные пастбища занимают 1000 гектаров. Правда, они расположены не единым массивом, а участками различных размеров во всех четырех отделениях. Крупный рогатый скот на завершающем откорме мы держим в специальном откормочнике, корма туда подвозим. А все маточное стадо, нетелей, телят пасем начиная с мая в течение семи-восьми месяцев.

Коров и нетелей, молодняк на пастбищный период разбиваем на несколько гуртов. До зимы этот скот находится в степи. Его содержание самое простое: весь день на подножном корму. На ночь гурт оставляют в загонах.

Наши лучшие гуртоправы получают высокие, результаты. За восемь месяцев пастбищного содержания средний вес молодняка достигает 280 килограммов, отдельные животные весят все триста килограммов! В среднем по совхозу семи-восьмимесячные телята при их содержании вместе с коровами на подножном корму достигают веса 250 килограммов.

Такие бычки, поставленные затем на откорм, быстро набирают вес в 420—450 килограммов при небольших затратах.

Теленок в мясном стаде всегда обходится дороже, чем в молочном. Ведь на обычной ферме содержание коровы окупается молоком, приплод получается как бы «бесплатными». А в мясном скотоводстве все затраты ложатся на себестоимость молодняка. Понятно, как важно в этих условиях максимально удешевить содержание коров. Опытные гуртоправы держат их на пастбище максимально длительный срок, кормят дешевыми, в основном грубыми кормами.

А какие резервы еще не использованы? Их поиск привел специалистов совхоза к мысли, что надо переходить на круглогодовое пастбищное содержание скота. Для этого многое предстоит сделать. И прежде всего навести порядок в пастбищном хозяйстве. Ведь наши степные пастбища летом выгорают, и к зиме на них остается не трава, а ветошь. Значит, надо улучшать выпасы, создавать на них круглогодовой «пастбищный конвейер», обеспечивающий скот в любое время года хорошим подножным кормом.

В том году мы имели 200 гектаров улучшенных пастбищ. Закладывали их так. Осенью предыдущего года всю площадь вспахали, а следующей весной засеяли житняком и подкормили минеральными удобрениями. Опыт удался, запас кормов на этом участке увеличился в три-четыре раза. В том году вспахали еще триста гектаров, которые следующей весной засеяли житняком. Наконец, подготовили под засев житняком тысячу гектаров естественных пастбищ.

Однажды посеянный житняк дает хороший корм в течение пяти-шести лет, практически не требуя за собой ухода. Создается пастбище, зеленеющее все лето и уходящее под снег с хорошим запасом кормов.

Правильно организованная тебеневка позволяет использовать для производства мяса огромные территории естественных пастбищ при минимальных затратах труда и средств.

Коренное улучшение пастбищ позволяет значительную часть крупного рогатого скота перевести на круглогодовое пастбищное содержание. Зимой этого года на одном из отделений гурт в 60 голов молодняка оставили на пастбище. Для пастьбы отвели поля нескошенной люцерны. Молодняк целый день пасся, ночевал в открытом загоне. С восточной стороны, откуда у нас обычно дуют сильные ветры, установили простейшие щиты, создающие для животных затиши. Эти щиты можно легко, буквально в десяток минут перенести на любую сторону загона. На случай особенно ненастной погоды создали резервный запас сена и соломы. Молодняк в этом гурте чувствовал себя хорошо, быстро прибавлял в весе.

Через пару – тройку лет не менее половины крупного рогатого скота зимой и летом будем содержать на пастбищах. Это даст нам возможность получать здесь, в Сальских степях, не только высококачественную, но и дешевую говядину.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по