Размножение индеек

Размножение индеек

Давайте поговорим про размножение индеек, опытные птицеводы знают, что отбирать индеек на племя лучше всего в возрастной группе пяти-шести мес. Данный отбор производится по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции индеек, как и прочих сельхоз. животных, пользуются промерами частей тела (рис. ниже).

Размножение индеек. Части тела индейки.

Части тела индейки: 1 - хвостовые перья; 2 - хвост; 3 - поясница; 4 - спина; 5 - шея; 6 - голова; 7- мясистый отросток; 8 - клюв; 9 - кораллы; 10 - крыло; 11 - грудь; 12 - грудная кость; 13 - голень; 14 - лапы; 15 - плюсна; 16 - пятка; 17- кроющие перья крыла; 18 - вторичные маховые перья

Главные из них следующие: длина и глубина туловища, ширина груди, длина киля и плюсны. Формирование мускулатуры груди и ног определяться на ощупь.

Масса индеек

Масса тела индеек находятся в зависимости от породы, пола, возраста, физиологического состояния птицы, а также факторов кормления и содержания. Вес, экстерьер и конституция передаются потомству по наследству от родителей. Улучшения их мясных качеств за короткий срок допускается достичь путем массового отбора индеек по живой массе, лучшему формированию грудной мускулатуры и компактности телосложения.

На племя отбирают индеек с живой массой не меньше средней по стаду, которая соответствует требованиям породы для этого возраста. Взвешивать индеек допускается на весах (десятичных) либо с помощью динамометра, продев под крылья ремешок либо мягкую бечевку.

Оценка индеек для размножения

Экстерьерную оценку птицы необходимо делать на столе с соблюдением определенной осторожности, поскольку при взмахе крыльями она способна нанести серьезную травму. В наибольшей степени важные для индеек те промеры, которые характеризуют их мясные качества. У правильно развитой птицы грудь широкая и ровная. Незначительное сужение по направлению к заднему окончанию киля обеспечивает свободное движение птицы и правильную постановку ног. Полные голени с развитой мускулатурой прекрасно балансируют туловище при движении. У индеек крепкий, пропорционально развитый костяк. Параллельное расположение спины и киля определяет равновесие туловища. Осанка, либо равновесие, связанные с формированием скелета, обладает очень важным значением, в особенности у широкогрудых индеек.

Хорошее равновесие означает прямую осанку, при этом спина у них должна быть наклонена под углом ориентировочно 35° к горизонтальной линии.

По мере роста индеек киль удлиняется и глубина туловища возрастает. Приблизительно к 180-дневному возрасту у самок и 120-дневному возрасту у самцов киль по длине должен быть равен плюсне либо незначительно превосходить ее длину. Имеет особое значение, чтобы у отбираемых на племя индеек киль был параллельным спине, а конец его немного загнут к спине. Состояние киля у индейки можно установить, положив одну руку на спину, а другую на киль. Деформация киля недопустима.

По формированию мышц грудной кости судят о мясных качествах и упитанности индейки. Эта часть в тушке в наибольшей степени ценная. При отличном развитии грудные мышцы выступают над поверхностью киля, при неудовлетворительном — киль резко выделяется. Ширина грудных мышц служит также породным показателем. К примеру, у белых широкогрудых индеек она равна 22 сантиметра, у прочих на 4-5 сантиметра менее.

Индейки обладают крепкими ногами и относительно высокой живой массой. Птица с деформированными ногами на племя не подходит, поскольку доказано, что многие дефекты ног у индеек наследуются. При отборе на племя птицу проверяют в движении, при обнаружении дефектов отбраковывают.

Показатели длины голени характеризуют крепость телосложения и мясистость индейки, длина же плюсны, наравне с крепостью телосложения, является признаком принадлежности к породе. Длина плюсны диких индеек гораздо больше, чем у современных культурных пород.

Яйценоскость индеек

Показатель яйценоскости индеек находятся в зависимости не только лишь от живой массы индеек, однако и от многих условий, основное из них генетический фактор, т.е. наследственный. Важное значение при этом играют факторы кормления и содержания, в которых способны предельно проявиться все наследственные задатки птицы. Яйценоскость домашних индеек варьирует в широких границах. К примеру, у северокавказских яйценоскость за один племенной сезон равняется 75-78 яиц, а годовая — 118-125 штук. В одном племенном хозяйстве наблюдаются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки дают свыше 220 яиц в год.

Яйцекладка индеек.

Начало яйцекладки — физиологическая скороспелость — у индеек настаёт в возрастной группе 7-8,5 месяца, в зависимости от различных видов и пород. Индейки легкого типа свыше скороспелы и принимаются за яйцекладку в 7-7,5 месяца, тяжелого типа — в 8-9 мес. Физиологическая скороспелость — генетически определённое обстоятельство, характерное данному виду птицы, породе, линии. Исследованиями многих ученых установлено, что скороспелость является высоконаследуемым признаком, при этом на его наследование по преимуществу воздействие проявляет отцовский организм.

Более раннюю яйцекладку у индеек допускается получить, употребляя дополнительное освещение в помещениях, где они содержатся. В обычных условиях индейки принимаются нестись в весенний период, когда длительность светового дня доходит десяти часов. При 12-14-часовом дне в больших стадах наблюдается интенсивная массовая яйцекладка. Создавая индейкам долгий световой день, в любое время года допускается обеспечить яйцекладку и в наиболее молодой возрастной группе (180-190 суток). Уменьшением же светового дня допускается спровоцировать понижение либо даже совершенное прекращение яйцекладки и линьку.

Аналогичное воздействие свет проявляет и на самцов. Сокращающийся и стабильный короткий световой день сдерживает половое созревание, а растущий и продолжительный — производит стимулирование процесса сперматогенеза. Аналогично, влиянием света допускается ускорить начало яйцекладки либо затормозить ее, достичь сдвига яйценоскости в желаемом направлении.

Необходимо придавать значение тому, что при первичном использовании дополнительного освещения самцы и самки больших и средних пород индеек должны иметь возраст в среднем 8 мес., а птицы мелких пород — 7,5 месяца. Излишнее освещение до прихода половой зрелости негативно воздействует на дальнейшую продуктивность индеек: наблюдается ранняя яйцекладка, значительное количество мелких яиц, понижается качество потомства. Для того, чтобы получить максимальную яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость длительность освещения во время яйцекладки индеек должна быть в границах 13-17 часов.

На яйценоскость оказывают воздействие не только лишь скороспелость и указанные условия, однако и возраст, и физиологическое состояние птицы. У молодых индеек яйценоскость в первый год яйцекладки выше, чем во второй и третий. Г. В. Панкратьев (1958) предлагает отбирать наилучших по яйценоскости индеек-молодок по первым 40-50 дням яйцекладки и оставлять от них молодняк на племя. Этим советом достаточно широко пользуются селекционеры и птицеводы-любители.

Линька у индейки.

На яйценоскость индеек значительное воздействие проявляет линька (смена оперенья). Проходит она практически так же, как и у кур. У переярых индеек время линьки, как правило, растягивается. Плохие несушки линяют прежде и с приходом срока линьки многие из них перестают класть яйца либо резко сокращают откладку. Линяющие индейки делаются менее подвижными и более агрессивными.

Физиологическое состояние линяющих индеек определяется рядом особенностей: возрастает белковый обмен, повышается потребность в витаминах и минеральных веществах, повышается возбудимость, падает масса тела. Все данные явления тесно связаны с нервной системой и деятельностью желез внутренней секреции.

Существенное воздействие на линьку проявляет кормление и такие внешние условия, как температурные показатели и свет. К примеру, при нехватке в рационе кур и индеек протеина линька тормозится, при излишке в организме тироксина — гормона щитовидной железы — несравненно ускоряется. Изменить скорость линьки допускается с помощью регулирования светового режима: у кур и индеек при сокращении светового дня длительность линьки уменьшается в три раза. Свет — это обстоятельство, который дает возможность производить управление процессом линьки в случаях хозяйственной необходимости.

Знание закономерностей течения линьки у индеек позволяет более старательно наблюдать за их состоянием и прогнозировать продуктивность, производить отбор наилучших. У индеек, как и у кур, первоначально линяет шея, а впоследствии спина, крылья и туловище.

Общая линька на теле всё время сопутствуется сменой маховых перьев, при этом маховое перо выпадает, когда туловище только лишь принимается линять. У абсолютного числа особей линька туловища совмещается с полной остановкой яйцекладки. Снижение либо совершенное прекращение яйцекладки во время линьки можно объяснить торможением деятельности гипофиза, выделяющего гормон, который производит стимулирование деятельности репродуктивных органов.

По смене маховых перьев первого порядка наблюдают за ходом линьки. Всего данных перьев 10, находятся они над пястными костями, в сложенном крыле они плотно прилегают друг к другу и мало различимы. Маховые перья второго порядка прикрепляются к предплечью, которое состоит из лучевой и локтевой костей. В сложенном крыле их допускается отчётливо видеть. Между перьями первого и второго порядка расположено, так именуемое, подмышечное перо, от которого и начинают выпадать маховые перья. Линька маховых перьев первого порядка проходит последовательно: за первым пером выпадает второе, третье и т. д., пока не сменятся все 10 перьев.

Линька мелкого пера на туловище как правило совмещается с заменой пятого махового пера. У хороших несушек новые перья растут примерно за шесть — восемь недель, у отдельных индеек при неудовлетворительном уходе в два раза более длительный период времени.

Очень хорошие несушки линяют быстрее, случается, что они теряют сразу по пара — четыре и даже пять маховых перьев. Несушкам с низкими продуктивными качествами присуща медленная линька. Постепенная смена оперения практически не портит их наряда. По этой причине не позволяется судить о хозяйственно-полезных достоинствах индеек только лишь по их внешнему виду. Новые перья без проблем можно отличить — они светлее, чище, более блестящи, их пластинка (опахало) несколько шире, стержень широкий, мягкий, полный, немного розоватый. Старые перья — сухие, грубые, ломкие, грязноватые на вид.

В последние годы употребляют новые методы искусственной линьки кур и индеек, задача которых продлить сроки эксплуатации родительских стад птицы. Вызывают искусственную линьку у индеек на пятом-шестом месяцах продуцирования. Искусственная линька проходит в более короткие сроки — за 35-60 суток, естественная же порой продолжается от 60 до 130 суток. После искусственной линьки у индеек сохраняется значительная яйценоскость (до 80%), становятся лучше инкубационные свойства яиц, из которых получают более жизнеспособный молодняк, возрастает стойкость организма несушек к болезням.

Три способа вызова линьки у птицы.

Имеются 3 способа вызова искусственной линьки: зоотехнический, гормональный и химический.

При первом способе порождают стресс организма птицы способом регулирования режимов освещения, поения и приёма корма, в следствие настаёт сильное изменение обмена веществ.

Гормональный приём основан на использовании препаратов, определяющих резкое изменение обмена веществ, что ведет к интенсивной линьке. Для данной цели внутримышечно вкалывают прогестерон из расчета 0,3 мг на голову (1-2%-ный в масле). При этом режим содержания не меняют.

С помощью химического способа применяют средства, которые влияют на деятельность желез внутренней секреции (репродуктивных органов птицы). В наибольшей степени результативен эвертас, который дают с пищей.

Высиживание у индеек.

У индеек несравненно сильнее, чем у прочих видов сельскохозяйственной птицы, выработан инстинкт насиживания. В обычных условиях он проявляет себя главным образом в весенний период, в исключительных случаях — в осенний период (поздние выводки). Как правило, после снесения 15-20 яиц индейки принимаются клохтать и добровольно не выходят из гнезда. Насиживание продолжается более длительный период времени, чем у кур. При этом у них понижается аппетит, они возбуждены, насторожены. Индейки упорные и настойчивые наседки, если их не сгонять с гнезда, они по нескольку суток способны сидеть без пищи и даже погибнуть от голода. При использовании индеек-наседок в качестве естественного инкубатора их надо снимать с гнезда для приёма корма. В настоящий период времени при высокоразвитой искусственной инкубации указанное драгоценное естественное качество индеек утратило свою роль. Применяют его только лишь в личных хозяйствах. Долгое время клохтанья индеек резко понижает их яйценоскость. Изучения представляют, что ненасиживающие индейки сносят за год на 11-20% яиц больше, чем насиживающие. При этом подмечено, что у ряда последних выводимость гораздо меньше.

Меры борьбы с инстинктом насиживания индеек

В практике используются разные меры борьбы с инстинктом насиживания индеек: зоотехнические, биохимические и генетические.

К зоотехническим приемам принадлежат прощупывание индеек на присутствие яйца в матке. Если индейка уже снеслась, ее выгоняют из гнезда. Данный прием можно посоветовать для небольшого поголовья. Предрасположенных к насиживанию индеек высаживают в отдельное прохладное и прекрасно освещенное помещение, подпускают к ним самцов.

Применяют световые и шумовые раздражители. Чем раньше отбирают индеек для разгуливания, тем быстрее они снова возобновляют яйцекладку. Вторая кладка, обычно, появляется через 15-35 суток (в зависимости от персональных особенностей). Нередко у индеек инстинкт насиживания проявляет себя и после второй и даже третьей кладки; довольно часты и такие случаи, когда после первого разгуливания в этом племенном сезоне индейка больше не несёт яйца.

Оплодотворяемость яиц у индейки

В индейководстве весьма важно получить больше оплодотворенных яиц и соответственно индюшат на одну индейку родительского стада — это основной резерв повышения производства мяса. Главное значение в данном вопросе отводится самцам. Индейки могут обеспечить высокую оплодотворяемость яиц. В обычных условиях практически из каждого яйца выводится индюшонок. У птицы мужские половые клетки — сперматозоиды хранят оплодотворяющую способность в репродуктивных путях самок сравнительно долгий период. От некоторых индеек после однократного спаривания получают оплодотворенные яйца в продолжение 62-72 суток.

Использование индюка

Прекрасно развитый крепкий индюк в зависимости от возраста, породы и массы может быть использован для двадцати и свыше самок. Для молодых индюков крупных пород советуется до 15 самок на одного самца, для средних — 16-17, для мелких — 20. Для годовалых и более зрелых индюков нагрузка ориентировочно на одну треть индеек менее, чем для молодых. Такие индюки часто оказываются стерильными, делаются чрезмерно тяжелыми и неповоротливыми для спариваний, по этой причине их реже применяют больше одного года. Индейки же, напротив, как старые, так и молодые равномерно прекрасно оплодотворяются при спаривании с молодыми самцами. Плотность спариваний регулируется существенным образом самками, а их результативность находятся в зависимости главным образом от самцов. Средний промежуток между спариваниями равняется 9-10 суткам с колебаниями до 17 суток. Численность снесенных яиц, обычно, не находятся в зависимости от частоты спариваний и их оплодотворенности.

На уровень оплодотворяемости яиц у индейки проявляют воздействие многие условия, основные из них — это физиологическое состояние птицы, факторы кормления и содержания. Негативно воздействовать может и неблагоприятная погода. В жару для индеек нужно возводить навесы с насестами и гнездами. Холодная погода порождает понижение половой активности как самцов, так и самок.

Оплодотворенные яйца индеек зимой

С целью того, чтобы получить оплодотворенные яйца индеек в зимний период в прекрасно защищенных от холода помещениях надо применять искусственное освещение. Через две недели после усиленного искусственного освещения у индюков наблюдается мгновенный рост семенников и семенных канальцев. По этой причине самцов начинают освещать на две-три недели прежде самок. Избранных для воспроизводства индюков держат совместно с индейками до того срока, как у ряда последних появится склонность к спариванию, благодаря чему возрастает процент оплодотворяемости в начале года.

После начала яйцекладки половая активность у индеек зримо уменьшается, этим частично можно объяснить понижение оплодотворяемости и выводимости яиц к окончанию племенного года. Одной из причин сезонного понижения оплодотворяемости яиц у индеек является линька племенных самцов, которая проявляет себя раньше, чем у самок. Наступление линьки резко замедляет процессы спермообразования. Исследованиями доказано, если линька самцов доходит 40-50% (выпало четыре-пять маховых перьев), оплодотворяющая способность их спермы понижается до 50-55%.

В личных подсобных хозяйствах, где содержится незначительное поголовье, всё время целесообразно иметь запасного индюка.

Индюки ранят индеек при спаривании

В процессе естественного спаривания самцы нередко ранят индеек. Значительное количество травм можно объяснить биологическими особенностями данного вида птицы, к которым необходимо причислить характер спаривания, присутствие мощных ногтей на ногах самцов. Самцы в два раза и более тяжелее самок. У индеек наблюдается моногамность, т.е. выбор к избранным особям при спаривании.

При отборе самцов на племя необходимо придавать значение также их характеру. Драчливые беспокойные самцы не годятся для данных целей. Надеюсь, мы хоть немного пролили свет знаний для вас про размножение индеек.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи