Откорм индеек

Индейка фотоИндейки принадлежат к числу самых крупных домашних птиц, с высоким (80—82 процента) выходом мяса. Они хорошо оплачивают затраченные корма на их выращивание. Но эти качества в полной мере проявляются при соответствующих условиях содержания птицы. Особенно чутко реагирует на условия молодняк в первом послеинкубационном периоде выращивания. Помимо высокопитательных кормов, птица в этом возрасте нуждается в тепле и чистоте.

Несколько лет назад мы завезли около четырех тысяч индеек пород белая московская и бронзовая широкогрудая, создали маточное ядро. Для этого стада соорудили утепленные навесы, а для будущего молодняка приспособили старые животноводческие помещения, в которых поставили печи и перегородки. К концу зимы получили инкубационные яйца, а в начале весны — индюшат. Молодняк 20—30 дней продержали в брудерах, а затем во второй половине апреля, когда установилась теплая погода, перевели в летние лагеря на откорм.

По мере того как совершенствовали технологию производства, росла и продажа мяса индейки. Среднесдаточный вес каждой птицы составил 5,8 килограмма.

Технология сезонного производства индюшатины не отличается особой сложностью и не требует больших затрат. В чем ее суть? После брудерного периода птицу можно содержать в летних лагерях, которые представляют собой сравнительно небольшие участки поля, на них поставлены навесы и насесты, сооружены домики шалашного типа, сколочены рассадочные ящики с решетчатыми крышками. Все это немудреное оборудование изготовлено из несортовых лесоматериалов. Правда, мы предусматриваем систему предупредительных мер на случай похолодания. В такие дни птица помещается в домики и рассадочные ящики на подстилке. У этих ящиков нет дна. Когда потеплеет, их поднимают, и птица разбегается.

Еще одно важное условие в организации сезонного содержания индеек: оборудование лагерей должно быть легким, мобильным, чтобы при необходимости его можно было легко и быстро перенести в другое место. А такая необходимость в течение сезона возникает два-три раза. Делать это необходимо в целях профилактики, чтобы предохранить птицу от инфекционных заболеваний. На оставленную стоянку лагерь возвращается не раньше чем через 3—4 года все по тем же санитарно-гигиеническим правилам.

Содержание птицы в лагерных условиях обходится недорого, что сказывается на себестоимости продукции. Вот почему круглогодовое производство индюшатины, к которому фабрика переходит, будет и впредь дополняться сезонным выращиванием птицы.

Успех выращивания полновесной дешевой индейки заложен прежде всего в родительском стаде. Его мы комплектуем с первых недель жизни птицы, отбирая на племя тех индюшат, которые энергичнее развиваются, имеют лучший экстерьер, а главное, интенсивнее набирают вес. Будущим племенным индейкам и индюкам предоставляется неограниченный выгул, улучшается их кормление, чтобы подготовить птицу к активной яйцекладке.

Правда, до недавних пор, в условиях сезонного производства, мы искусственно сдерживали яйцекладку, поскольку молодняк нужно было готовить только к весне. Поздней осенью и зимой откорм прекращался. Сейчас, при круглогодовом производстве, повышению яичной продуктивности птицы способствует метод искусственного осеменения индеек. С переходом на этот метод вдвое сокращено племенное поголовье самцов, более совершенным стал сам метод отбора самцов в племенное стадо: заранее определяем качество их семени и по этому признаку оставляем на племя самых лучших из них.

Осеменяют племенную птицу раз в 7—8 дней. Для этого в маточниках оборудованы две специальные секции. Теперь мы стали получать яйца, которые при инкубации дают гораздо больший выход молодняка, чем прежде.

Сравнительно небольшое родительское стадо индеек позволяет всегда иметь инкубационный материал для получения нужного количества молодняка.

Но, как уже говорилось вначале, очень важно сохранить молодняк, особенно в первые 15-20 дней. Совершенствование технологии содержания индюшат в этом возрасте — предмет особой заботы.

Индюшат содержим на теплых полах, укрытых гравием и мешковиной, которая часто стирается и дезинфицируется. Ввели новшество: в брудерах расставили большие ограничительные круги, над ними повесили лампы.

Здесь им тепло. Их согревают не только пол, но и лампы. На десятый день молодняк начинают выводить для коротких получасовых прогулок. Его приучают постепенно к температурным условиям той среды, какую он встретит в летних лагерях.

Срок выращивания индеек продолжается 4—5 месяцев, индюков —5—6. К этому времени индейка должна весить не менее 4—4,5 килограмма. Сдаточный вес индюка составляет не менее 8—9 килограммов. О качестве мяса говорит тот факт, что свыше 80 процентов самцов реализуется по первой категории.

Продолжительность откорма птицы, ее весовые категории находятся в прямой зависимости от уровня кормления. Мы обеспечиваем стадо полным набором необходимых кормов. Особенно много требуется концентратов.

Большую экономию дает предварительная подготовка кормов. У нас нет своего комбикормового завода, но есть кормоцех, где зерно размалываем, добавляя в него витаминные, минеральные, белковые вещества, антибиотики, жиры. Такая кормосмесь лучше усваивается птицей.

Есть у нас еще одно большое кормовое «поле». Это молочная ферма, отходы которой идут на корм птице.

Мы постоянно совершенствуем технологию содержания индюшат. Например, опыт показывает, что совсем не обязательно искусственно создавать возрастные периоды при выращивании птицы, каждый раз переводить ее в другие помещения. Ведь всякий перевод и новая обстановка на какое-то время сдерживают рост птицы. Нет необходимости «пропускать» индюшат через акклиматизаторы: вполне достаточно батарейного цеха, где молодняк проводит 15—20 дней, а затем переходит в откормочники. В этих помещениях размещаем птицу с большей плотностью, чем предусматривают нормы. Разумеется для этого мы соответствующим образом подготовили помещение: вместо пяти вытяжных вентиляторов поставили 14, к ним добавили еще два приточных. Они обеспечивают 50-кратный обмен воздуха в течение часа. Чтобы увеличить фронт кормления, дополнительно смонтировали две линии кормушек.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи