Самая тяжелая домашняя птица

индейка, рисунокИндейка была завезена около 450 лет назад из Америки в Испанию. Оттуда ее расселили по всему свету. И хотя все знают, что Колумб, плывя на запад, открыл вовсе не Индию, диковинную птицу Нового Света все же называют индейкой. Вид у птицы внушительный, ходит она степенно и важно.

Из всех сельскохозяйственных птиц индейка — самая тяжелая. В настоящее время известны выведенные селекционерами породы тяжелых индеек: масса самцов доходит до 40 кг, а самок — до 10—12 кг.

Растут индюки и индейки неодинаково: у первых прирост живой массы повышается до 150 дней после рождения, у вторых — до 120 дней. В связи с этим индюков и индеек приходится откармливать на мясо раздельно.

Индейку ценят не только как «чемпионку» среди сельскохозяйственной птицы по живой массе, но еще и за вкус, питательную и диетическую ценность ее мяса. Не случайно в старину оно попадало лишь на стол вельмож и знати. В свое время верховный суд Венеции даже издал указ, по которому простолюдину запрещалось вообще касаться этой изысканной еды. Интересно, что в тушке индейки два «вида» мяса — белое и красное. Основную массу тушки составляет белое мясо — мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи — красное мясо. Белое и красное мясо неодинаково по химическому составу и вкусу.
Белое мясо богаче незаменимыми аминокислотами, в нем больше, чем в красном мясе, белка и меньше жира, оно имеет особый привкус, свойственный мясу рябчика и фазана. I

Индюшата могут в возрасте 90—120 дней давать хорошую товарную тушку массой до 5 кг.

Содержат индейку на полу или в клетках. Но при малоподвижном, преимущественно лежачем, образе клеточной жизни у этой тяжелой птицы часто появляются на мышцах ног и на груди намины. Чтобы избежать их или хотя бы уменьшить, пол клеток делают из мягкого материала и содержат в них птиц не тяжелых, а средних и легких пород.

За четыре месяца индюшат-бройлеров выращивают и сдают на убой. Больше всего хлопот с индюшатами в первые дни: они очень плохо привыкают к корму. Попробовали заставить малышей побольше «есть каши» с помощью технических средств. Для этого поставили мигающие зеленые лампочки у кормушек суточных индюшат. Дело в том, что они плохо видят. А тут вдруг перед глазами любопытная круглая мигалка. К ней и потянулись индюшата, а одновременно и к корму.

Индюшат теперь тоже выводят в инкубаторе. В суточном возрасте промышленному индюшонку стараются обрезать крылья. Но для чего и не варварство ли это? Нет, дело в том, что у взрослой птицы часто случаются, особенно в клетках, переломы плечевой кости. А если крыла нет, то и ломаться нечему. К тому же эту операцию суточный индюшонок переносит легко.

В процессе выращивания индеек приходится переселять не раз с «квартиры на квартиру»: совсем маленьких индюшат помещают в одни клетки, затем повзрослевших пересаживают в другие и, на- 1 конец, для заключительного откорма переводят из клеток на пол. Но, как говорят в народе, два раза переехать — все равно, что раз погореть. Не обходятся даром и «переезды» птицы: она теряет в массе. Ясно, что нужна клеточная батарея для выращивания в ней индеек с суточного возраста и до сдачи на забой. Такая батарея совершенствуется исследователями и конструкторами.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи