Особенности шампиньона и его выращивания

Шампиньон принадлежит к классу базидиальных грибов, порядку шляпочных, семейству пластинчатых, роду агариковых (Agaricus). Род Agaricus насчитывает очень много видов шампиньонов, однако максимальным значением обладает шампиньон двуспоровый, именуемый садовым, либо обыкновенным, шампиньоном. Его ботаническое наименование Agaricus bisporus (Lange) Sing. Дифферинциируют еще четырехспоровый шампиньон - Agaricus bitorguis (Quell) Sacc., который известен как летний шампиньон.

Шампиньон - гетеротрофный сапрофитный гриб, без пластид, которые содержат хлорофилл, так и прочих. Шампиньон питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые получает из полуразложившихся растительных и животных остатков. Тело шампиньона именуют мицелием.

Мицелий - это подземный орган. Его народное наименование - "грибница". Употребляются лишь плодовые тела шампиньона, которые формируются из мицелия (рис.).

Формирование плодового тела шампиньона

Формирование плодового тела шампиньона

Плодовое тело шампиньона служит органом репродукции, на котором формируются споры гриба. В подходящих условиях из спор проклевываются многоклеточные нити - гифы, которые формируют мицелий. Цикл формирования шампиньона включает в себя следующие стадии: спора - мицелий - плодовое тело - спора (рис. ниже). Мицелий достаточно плотно охватывает субстрат, и его нелегко отделить от него. В нем накапливаются запасы питательных веществ, нужных для создания плодовых тел.

Цикл формирования шампиньона

Цикл формирования шампиньона: 1 - споры; 2 - гифы первоначального мицелия; 3 - мицелий; 4 - плодовое тело

Если субстрат однороден, то мицелий формируется одинаково. Гифы мицелия (первоначально паутинистые) обладают серебристо-белесой окраской. Понемногу паутинистый мицелий огрубевает, изолированные гифы соединяются друг с другом (анастомозы) и формируют белый нитевидный мицелий, пронизывающий субстрат также в разных направлениях. Если нитевидный мицелий у шампиньонов формируется без пропадания паутинистого, то это указывает на то, что в вегетативном теле гриба скопились резервные питательные вещества и он готов к плодоношению.

Как только лишь мицелий дойдёт слоя покровного материала, он принимается расти вверх основным образом за счет удлинения гиф. На нитевидном мицелии шампиньона в слое покровного материала, над субстратом, формируются завязи будущих плодовых тел.

Они являются незначительными узлами грибной ткани поперечником несколько миллиметров. При их распространении в форме нитей образования мицелия утолщаются и преобразовываются в белого цвета шнуровидные тяжи (ризоморфы) толщиной до трёх миллиметров. Данный мицелий именуют тяжистым: он обладает двойным предназначением - вместе с нитевидным мицелием является в качестве проводящей ткани для подхода питательных веществ к плодовым телам и реализовывает механическую функцию, соединяя увеличивающиеся плодовые тела и мицелий. После отрыва плодовых тел тяжистый (шнуровидный) мицелий отмирает.

Плодоношение шампиньона, как правило, идёт волнами, длительность которых равняется 7-10 суток. Отдельные культуры микроорганизмов шампиньона плодоносят сравнительно одинаково.

Плодовое тело шампиньона заключается из ножки и шляпки с частным покрывалом с нижней стороны. Шляпка способна обладать белой, кремовой либо коричневой окраской кожицы с гладкой либо чешуйчатой поверхностью в зависимости от вида, расы, штамма либо факторов взращивания.

По мере роста плодового тела шампиньона покрывало лопается, и с нижней стороны шляпки открываются радиально размещенные пластинки, называемые ламелями, которые усеяны розовым спорообразующим слоем. Под микроскопом можно следить, что в данном слое лежат булавовидные создания - базидии.

У двуспорового шампиньона на каждой базидии находиться по две ножки - стеригмы, а у четырехспоровых - по четыре. На стеригмах формируются темно-коричневые споры с фиолетовым оттенком (рис. ниже). По этой причине пластинки на стареющем плодовом теле делаются темно-коричневыми. Одно плодовое тело шампиньона формирует несколько миллиардов спор. Плодовые тела растут за 7-20 суток в зависимости от температурного режима в шампиньоннице.

Шампиньон способен размножаться также и вегетативно - с помощью кусочков заранее выращенного посадочного материала - мицелия. На практике употребляется вегетативное размножение, которое является надежным. Мицелий возделывают в особых лабораториях.

Схема гимениального слоя шампиньона двуспорового

Схема гимениального слоя шампиньона двуспорового

Шампиньон предъявляет определенные требования к условиям взращивания. Для его роста не нужен свет, так как шампиньон - бесхлорофилльное растение. Свыше того, сильный свет оказывает негативное воздействие на формирование шампиньона, поскольку он нагревает воздух в шампиньоннице и понижает его относительную влажность. Помимо того, свет производит стимулирование развития отдельных вредителей - грибных комариков и мух.

Требования шампиньона к температурным показателям обуславливаются от вида и фазы его формирования. К примеру, для прорастания мицелия двуспорового шампиньона лучшие температурные показатели субстрата должна быть 22-26 °С в зависимости от штамма, а во время созревания плодов - 16-20 °С.

При температурных показателях 33 °С мицелий как правило гибнет, при температурным показателям 3 °С рост мицелия заканчивается, однако он не гибнет даже при температурных показателях меньше нуля.

Лучшие температурные показатели воздуха, нужные для формирования шампиньона, находятся возле 16 °С. Плодоношение обыкновенного (двуспорового) шампиньона почти заканчивается при температурных показателях воздуха в шампиньоннице меньше 10°С и значительнее 20 °С.

Для формирования мицелия шампиньона двукольцевого субстрат должен иметь температуру 29-30 °С; при температурных показателях субстрата 35 °С он погибает; лучшая температура воздуха в шампиньоннице во время созревания должна быть в районе 25 °С.

Большие требования шампиньон предъявляет к влажности питательной среды и относительной влажности воздуха в шампиньоннице. В период прорастания мицелия субстрат должен содержать 60-65 % влаги, а относительная влажность воздуха должна быть более 90. Во время созревания плодов влагосодержание питательной среды должно составлять не меньше 50-55 %. Стремительные колебания температурных показателей и влажности воздуха оказывают негативное воздействие на формирование шампиньона.

Свежий воздух нужен для шампиньона в период плодообразования. Повышение концентрации углекислого газа более 0,2 % делает хуже качество плодовых тел и даже определяет прекращение плодообразования. Присутствие только лишь чистого и свежего воздуха способно гарантировать получение хороших результатов в грибоводстве. Потребность шампиньона в свежем воздухе при полном формировании волны созревания колеблется от 8 до 20 м3 на один кв.м гряды в час и зависит от размеров волны. Шампиньон не выдерживает интенсивного и в особенности сухого воздушного потока, который охлаждает либо нагревает шампиньонницу, делает суше воздух, порождает растрескивание плодовых тел либо прекращение плодообразования. Аммиак и сернистые газы также вредоносны для шампиньона. Большой вред наносит и дым.

Классическим субстратом для шампиньона служит специально приготовленный полуразложившийся конский навоз. Шампиньон неудовлетворительно растёт как в прекрасно разложившемся навозе, в котором микробиологические процессы проходят слабо, так и в свежем навозе, который способен саморазогреваться до температурных показателей более 30 °С либо выделить аммиак и иные ядовитые для шампиньона газы. Главное значение в питании шампиньона имеют углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Из азотных соединений гриб употребляет пептоны, белки, аминокислоты и аммонийные соли. Для формирования шампиньона нужны и такие элементы, как магний, фосфор, калий, сера, железо и кальций. Для того чтобы обеспечить получение высоких урожаев, все перечисленные вещества и элементы должны присутствует в субстрате в определенном соотношении.

Лучшее значение рН питательной среды (субстрата) для шампиньонов близко к нейтральному (около 6,5-7,5).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи