Особенности съедобных и ядовитых грибов

Вопрос о том, какие грибы считать съедобными, а какие ядовитыми, не может быть решен с полной определенностью и по сей день. Тут многое зависит от индивидуальных качеств потребителя. Есть люди, которые не переносят почти никаких грибов, а есть, наоборот, такие, которые "безнаказанно" могут есть даже мухоморы, вызывающие у большинства резкие явления отравления.

Большие разногласия существуют и между разными странами: так, в Англии, бесспорным съедобным грибом считают один только шампиньон; во Франции, наоборот, круг грибов, считаемых съедобными, очень широк (около 100 видов) и довольно разнообразен. Употребляют грибы и в Германии, но некоторые из них, так прекрасно ценимые у нас груздь и волнушка, считаются там ядовитыми или, во всяком случае, подозрительными. В России, где грибы потребляются в огромных количествах, широкую популярность находят сравнительно немногие виды. Так, у нас не едят высоко ценимый в Западной Европе гриб-зонтик (Lepiota procera), а в ряде мест средней полосы Европейской части России местные жители подозрительно относятся даже к шампиньону.

В силу того, что в природе не существует никаких однозначных признаков, которые позволили бы отличать ядовитые грибы от съедобных, и единственно надёжным средством является зрительная память, то, естественно, многие грибники, не обладающие знаниями внешнего вида, суживают свой круг собираемых грибов, опасаясь натолкнуться на ядовитые.

Чтобы человеческая зрительная память могла запомнить нужный вид грибов, необходимо для начала посмотреть, как выглядят эти съедобные грибы на фото, почитать описания к ним по определителю, а уже потом закрепить эти знания на реальной грибной охоте.

В России наиболее известными и общепризнанными съедобными грибами являются следующие представители гименомицетов: опёнок (Armillaria mellea), шампиньон (Psalliota campestris), волнушка (Lastarius torminosus), рыжик (Lastarius deliciosus), груздь (Lastarius piperatus), лисичка (Cantarellus cibarius), свинушка (Paxillus involutus), сыроежка (несколько видов Russula); в особенности многие виды Boletus: белый гриб (боровик) (B.edulis), подберезовик (B.scaber), подосиновик (B. rufus), маслёнок (B. luteus,flavus,granulatus), поддубовик (B.luridus). Сюда можно присоединить ещё из аскомицетов сморчки (Helvella и Gyromytra) и строчки (Morchella и Verpa), а также наиболее ценный из них гриб - французский трюфель (Tuber melanosporum). Из других, особенно ценимых съедобных грибов, следует специально отметить близкий к мухомору Amanita caesarea, который в южной Италии носил название Boletus.

Рекомендуемые статьи