Опыление различных сортов яблонь

Работами отечественных и зарубежных исследователей доказано, что опыление цветков яблони насекомыми — необходимый элемент агротехники плодоводства. В процессе этих работ установлены сроки подвоза пчелиных семей в сад, способы их размещения, необходимое число семей для опыления 1 га насаждений.

Однако особенности организации опыления различных сортов яблони в должной мере не разработаны. В этой связи в 1998—2000гг. в Ботаническом саду МГУ проводились исследования с целью установить зависимость степени посещения растений насекомыми от количества нектара, выделяемого цветками различных сортов яблони, и влияние опыления цветков насекомыми, особенно медоносными пчелами, на урожай и качество плодов.

В процессе работы в 1998—1999 гг. ежедневно в период массового цветения определяли количество сахара, выделенного с нектаром одним цветком девяти сортов яблони и подсчитывали число посещений цветков медоносными пчелами и дикими опылителями за 5 мин в поле зрения наблюдателя. При наблюдениях за работой насекомых отмечали, что собирает пчела —• нектар, пыльцу или то и другое, следили за тем, как она опускается на цветок, и задевает или нет его генеративные органы. В 2000 г. учитывали особенности цветения у 26 сортов яблони. Кроме того, по двум сортам определяли завязываемость и массу плодов в зависимости от способа опыления цветков.

На выделенных для учета деревьях (по два дерева каждого сорта) были отмечены ветви, на которых подсчитывали число цветков, а в дальнейшем число завязей и созревших плодов.

Наблюдения показали, что количество сахара, выделенного с нектаром цветками разных сортов яблони, варьирует в значительных пределах. Однако прямой связи межу нектаропродуктивностью сорта и числом посещения цветков пчелами не установлено. Пчелы более интенсивно посещали цветки тех сортов, которые цвели первыми (Грушовка московская) или последними (Пепин шафранный) в сезоне, когда цветущих деревьев в саду мало. В период массового цветения большинства сортов пчелы распределялись по деревьям равномерно, однако мелкоплодные сорта, выделявшие мало нектара, они посещали слабо.

В процессе наблюдений было установлено, что нектар, выделяемый цветками многих сортов яблони, в первые дни цветения недоступен для пчел, поскольку тычиночные нити плотно сомкнуты, а проникнуть к нектару между тычинками и пестиками мешают несозревшие пыльники внутреннего круга тычинок. С таких сортов пчелы собирали пыльцу и хорошо опыляли цветки. У ряда сортов яблони тычинки располагались рыхло, и пчелы могли добывать нектар из цветков, не касаясь генеративных органов. В этом случае отсутствовала непосредственная связь между нектарностью цветков и посещением насекомыми, и завязываемость плодов зависела не от общего числа посещений цветков, а от тех, которые были связаны со сбором пыльцы.

Прежде чем рассматривать итоги работы за 2000 г., необходимо отметить, что на пасеке, подвезенной в сад в 1998 и 1999 гг., преобладал и семьи среднерусских пчел, а в 2000 г. карпатских. В результате при одинаковом числе семей (15 на 5 га) посещение   пчелами   цветков   яблони   в 2000 г.   было   значительно   интенсивнее, чем в  предыдущие  годы. Так,  на  рано-цветущем сорте Грушовка московская  в 1998—1999 гг.,   отмечено   в   среднем   за 5   мин   9—7   посещений   в   поле   зрения наблюдателя, а в 2000 г. — 42; по большинству остальных сортов — соответственно—5 и 15—18 посещений. Это можно объяснить лучшим развитием карпатских пчел, семьи которых ко времени цветения сада занимали 12—13 улочек в среднем против 7—11  улочек в предыдущие годы. Известно   также, что по  предприимчивости в отыскивании источников взятка карпатские пчелы немногим уступают серым горным кавказским и упорно продолжают   работать   на   растениях,   даже в том случае, если запасы пищи там невелики.  По-видимому,   и   здесь  карпатские пчелы довольствовались небольшим взятком с цветков яблони, тогда как среднерусские стремились найти более обильные источники корма.

Детальные наблюдения за поведением пчел, работавших на цветках яблони, проведенные в 2000 г., показали, что хорошее опыление осуществляется в тех случаях, когда пчела, собирая пыльцу, опускается на генеративные органы цветка; когда она собирает нектар с цветков, у которых тычинки сомкнуты внизу, но разошлись вверху, и садится на генеративные органы, просовывая хоботок между тычинками и пестиками; и, наконец, когда пчела собирает нектар с цветков такого же типа, но с более длинными тычинками — в этом случае она садится сверху цветка, но хоботок просовывает сбоку между тычинками.

Пчела не опыляет цветок, если при работе на сортах с длинными тычинками она держится за них ножками и просовывает между ними хоботок; если тычинки расходятся до основания, и она добывает нектар, опускаясь на лепесток цветка; если пестики значительно длиннее тычинок (даже при сборе пыльцы).

В 2000 г. было установлено, что карпатские пчелы интенсивнее посещают цветки яблони по сравнению со среднерусскими.

Особенности работы пчел по опылению яблони связаны со строением цветков того или иного сорта. В опытах 2000 г. было выявлено, что из 26 исследуемых сортов у семи крупноплодных на второй день цветения пчелы не могут добыть нектар, но собирают пыльцу и хорошо опыляют цветки (первая группа), у пяти сортов тычинки расходятся в верхней части, а у цветоложа остаются сомкнутыми, поэтому пчелы, собирая пыльцу и нектар, должны опускаться на генеративные органы, опыляя цветки (вторая группа). У последней, третьей группы сортов тычинки открывают доступ к нектару даже в том случае, если пчела садится на лепесток цветка, не касаясь генеративных органов.

Как показали учеты, специфика строения цветков и работы пчел обусловила особенности завязывания плодов у сортов, включенных в опыт. Так, у Грушовок московской и ранней и Синапа Мичурина (первая группа) среднее число посещений за 5 мин составило 29—42, при этом более 90% пчел собирали пыльцу. На сортах Мирное, Бессемянка Мичурина, Медуница посещений было меньше, но пыльцу собирали 94—100% пчел. В результате общая завязываемость плодов через 18— 20 дней после цветения составила в среднем 23,8%, а полезная — всего 6,5%.

Сорта Белый  налив,  Панировка,  Осенняя радость, Коричное полосатое (вторая группа)   пчелы   посещали   менее   интенсивно и с большинства из них пыльцу не собирали, кроме того, и число сборщиц пыльцы   было   гораздо   меньше,   чем   в первой группе. Здесь первоначальная завязываемость составила в среднем 11,3%, полезная — 9,1%.

Следовательно, у первой группы сортов имело место избыточное опыление. Дерево не могло обеспечить развитие всех завязей, в результате чего значительное количество их осыпалось, а оставшиеся дали мелкие плоды. Сорта второй группы были опылены слабее, поэтому хотя первоначальная завязываемость оказалась невысокой, до уборки сохранился больший процент плодов.

У мелкоплодных сортов интенсивное опыление также не привело к избытку завязей, поэтому сохранилась большая часть плодов. Так, у сортов Ранетка пурпуровая и Таежное (третья группа), интенсивно посещавшихся сборщицами пыльцы, количество образовавшихся плодов ко времени созревания уменьшилось соответственно с 70,0 до 62,5% и с 70,3 до 64,9% от общего числа цветков. У остальных сортов до созревания сохранилось лишь 50—60% от общего числа образовавшихся завязей, так как их цветки или слабо посещались, или среди опылителей было мало пчел — сборщиц пыльцы, то есть группа сортов оказалась недостаточно опылена.

Отрицательное значение избыточного опыления крупноплодных сортов видно из результатов опыта, проведенного в 2000 г. На сортах Грушовка московская и коричное полосатое (по два дерева каждого сорта) было выбрано по четыре равновеликих ветви на одной высоте от основания дерева и одинаково расположенных относительно сторон света. Центральные цветки соцветий на одной из ветвей каждого дерева были опылены искусственно смесью пыльцы лучших сортов яблони и эти ветви изолированы. На другой ветви каждого дерева цветки опылялись естественно в течение трех дней, после чего ветви изолировали. Третья и четвертая ветви на каждом дереве опылялись пчелами в течение всего периода цветения. После цветения третью ветвь оставили в качестве контроля и на четвертой удалили все завязи, кроме образовавшихся от центральных цветков соцветий. До созревания плодов все ветви находились под марлевыми изоляторами (табл.).

 эффективность разных способов опыления пчёлами цветков яблони 

Из данных, приведенных в таблице, видно, что у Грушовки, интенсивно посещавшийся насекомыми, на контрольных ветвях завязалось большое количество плодов, но до созревания сохранилось лишь 2,4% от общего числа цветков. При этом в первую очередь осыпались плоды от центральных цветков соцветий, а размер и масса оставшихся были значительно меньше, чем в других вариантах опыта. Немногим выше была полезная завязываемость при ограниченном естественном опылении, и плоды получены более  крупные. Высшая полезная завязываемость (6,8%) и самые крупные плоды были получены при искусственном опылении центральных цветков соцветий. Следовательно, в естественных условиях у раноцветущих сортов яблони из центральных цветков соцветий не образуются крупные плоды из-за недостаточного количества пыльцы сортов-опылителей. Высокая сохранность и крупные плоды получены, очевидно, и потому, что в самом начале цветения их завязалось немного и дерево снабдило достаточным питанием значительную часть завязей. Хорошее питание завязей обеспечило большую сохранность плодов и в варианте с удалением завязей от боковых цветков соцветий.

У сорта Коричное полосатое, цветение которого проходило при достаточном количестве пыльцы сортов-опылителей, искусственное опыление увеличения завязываемости не дало, хотя плодов от центральных цветков соцветий сохранилось 38,4% (8,7% в контроле). Здесь контроль дал также самую низкую завязываемость и самые мелкие плоды. Высокая завязываемость получена при ограниченном естественном опылении, а самые крупные плоды — при удалении завязей от боковых цветков соцветий.

Таким образом, если в насаждении имеются сорта яблони, у которых особенности цветков обусловливают разный характер работы опылителей, одни сорта будут опыляться недостаточно, а другие избыточно, что в последнем случае приведет к образованию излишней завязи, значительному осыпанию плодов в процессе созревания, образованию мелких плодов и усилению периодичности плодоношения.

Наша работа позволяет сделать следующие выводы:

1. В яблоневом саду или квартале сада, опыляемом пчелами, целесообразно высаживать сорта с одинаковым типом цветков, что позволит избежать излишнего опыления одних сортов и не доопыления других.

2. При опылении сортов яблони, на которых работают преимущественно сборщицы пыльцы, целесообразно использовать меньшее число семей пчел, чем при опылении сортов, посещаемых пчелами главным образом ради нектара.

 3. Достаточно высокая завязываемость, хороший урожай и крупные плоды в опытах получены при пяти-шести посещениях пчелами цветков яблони в среднем за период цветения в течение 5 мин в поле зрения наблюдателя.

4. В условиях хорошей погоды при достаточном содержании пыльцы сортов-опылителей можно обеспечить интенсивное опыление яблони в первые три дня цветения, после чего следует перевезти пасеку к позднее зацветающим сортам.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи