Обращение с сельскохозяйственными животными и способы их фиксации

Обращение с животными и способы их фиксации

Какое бы ни было сельскохозяйственное животное — большое или маленькое, условно здоровое или больное, прирученное или дикое, строптивое или покладистое, оно требует ласкового, уважительного и осторожного отношения как со стороны владельца, так и со стороны ветеринарного персонала. Любое заболевшее животное требует предварительного осмотра (исследования), прежде чем будет поставлен диагноз, без которого нельзя организовать правильное лечение. Обычно для проведения исследования домашнего животного не требуется специальной фиксации (прочного закрепления), однако иногда приходится к этому прибегать.

Лошадь при исследовании может ударить задними или передними конечностями, а также укусить. Животновод должен знать повадки животного. Прежде чем подойти к лошади, ее следует ласково окликнуть и, учитывая темперамент и состояние животного, смело и быстро , подойти сбоку. Приблизившись к голове лошади, ее следует ласково огладить в области шеи, а затем и туловища, если нужно, то ладонью легко охлопывают шею, область лопаток и боков. Подходя к лошади слева, надо левой рукой упереться в тело животного, в случаях агрессивных действий оттолкнуться от него. Правой рукой проводят исследования. Подходя к лошади справа, все делают наоборот, т. е. правой рукой упираются в тело животного, а левой рукой проводят исследование.

Способы фиксации сельскохозяйственных животных

Способы фиксации сельскохозяйственных животных: 1 — методом поднятия передней ноги; 2 — методом наложения закрутки на верхнюю губу; 3 —фиксация в стоячем положении; 4 — завязыванием рта у собаки.

Если животное беспокоится, то обычно бывает достаточно поднять переднюю конечность с той стороны, с которой работает исследователь, так как при поднятой передней конечности лошадь не может нанести удар задней ногой. Лошади обычно задними конечностями наносят удар назад, тогда как коровы и быки бьют в сторону. Если и при поднятой передней конечности животное беспокоится, применяют закрутку на верхнюю губу. Если нужно провести более сложное исследование или операцию, прибегают к повалу и фиксации животного в лежачем положении.

Корова или бык могут ударить рогами или лбом, а также задними конечностями в сторону исследователя. Крупный рогатый скот обычно удерживают за рога, а если их нет, то за ноздри, сдавливая большим и указательным пальцами носовую перегородку. Правила подхода к животным остаются теми же. Для предохранения исследователя от ударов задними конечностями на них выше скакательных суставов накладывают тленную закрутку в виде веревочной петли. Иногда удерживают заднюю конечность с помощью хвоста коровы. Сзади к корове можно подойти совсем близко, не опасаясь удара. Если корова беспокоится, то вместо пальцев в ноздри животного вставляют носовые щипцы и с их помощью сдавливают носовую перегородку. Если для удержания животного и этого бывает недостаточно, прибегают к его повалу (рис. ниже).

 Способы повала сельскохозяйственных животных 

Способы повала сельскохозяйственных животных: 1 — русский повал крупного рогатого скота; 2 — русский повал лошади; 3 — повал свиней: а — по Коршунову, б — по Андрееву.

При обращении с животными нельзя допускать побоев, грубых окриков и резких движений. Если животное стоит на ногах, нельзя нагибаться слишком низко и тем более становиться на колено. Не следует неожиданно прикасаться у лошади к паху, крупу или к животу. Исследовать эти области тела нужно, постепенно переходя к ним от окружающих областей. Нужно проводить исследование так, чтобы животное видело или ощущало все ваши движения. Только тогда оно будет стоять спокойно.

Овец и коз удерживают за рога или за шею и в редких случаях — за уши.

Овцы очень дружелюбны, козы же иногда стараются боднуть

даже того человека, который постоянно ухаживает за ними. Поэтому овец и коз чаще оглаживают и стараются почесывать за ухом или между углами нижних челюстей (ганашами). При более серьезных исследованиях овец и коз укладывают на бок и связывают все конечности. Однако более 10-15 минут не следует овец и коз удерживать на боку со связанными ногами.

Свиньи, если они крупные, обычно хорошо подпускают исследователя. Для того, чтобы привести их в лежачее положение, часто бывает достаточно простого почесывания груди и живота, хотя хряки нередко не помаются на этой прием и им приходится на верхнюк челюсть накладывать петлю и привязывать конец ее к станку или другому месту (рисунок ниже).

Способы фиксации свиней

Способы фиксации свиней: 1 — стол Никифорова; 2 — фиксация свиньи по Никифорову; 3 — фиксация свиньи на обычной лестнице.

Маленьких ягнят, козлят и поросят обычно держат в руках в тс время, как второй человек делает осмотр. Для удержания поросят ягнят и козлят часто делают фиксационные столы-треноги, имеющие свободное пространство для ног. С помощью таких столов фиксировать мелких животных может один человек.

Собаки при исследованиях могут укусить, что весьма неприятно само по себе, и потому, что потом часто приходится делать профилактические прививки против бешенства. Продолжительность их может колебаться от 2 недель до 2 месяцев, и сами эти прививки фиксированным вирусом бешенства весьма болезненны. Во избежание укусов нужно пользоваться намордниками, в крайних случаях собаке завязывают рот ременной или тесемочной петлей, делая узел на затылке. Иногда собака старается снять такую петлю лапой, но позволять этого нельзя (рис.).

Картонный ошейник надежно предохраняет голову собаки от расчесов задними лапами

Картонный ошейник надежно предохраняет голову собаки от расчесов задними лапами.

Повалы. Для крупных сельскохозяйственных животных делают повалы из сыромятного ремня, однако импровизированный повал можно сделать из толстой веревки, длина которой должна быть 8-10 метров. Существует несколько способов повала крупных животных. Русский способ повала лошадей заключается в том, что на шею лошади надевают петлю с кольцом, которое должно приходиться на уровень локтевого бугра. Затем свободный конец повала пропускают под брюхо лошади и петлей набрасывают на путо противоположной задней конечности. После этого подтягивают конец повала вверх с таким расчетом, чтобы задняя конечность была подтянута под брюхо лошади. Тот, кто производит повал животного, стоит на той стороне, на которую должна лечь лошадь, ближе к крупу и удерживает подтянутый конец повала одной рукой, второй же рукой он держит концы поводьев недоуздка и постепенно поворачивает голову лошади в противоположную от повала сторону. Животное теряет равновесие в связи с изменением центра тяжести и плавно ложится, сползая задней частью по ноге человека, производящего повал. После того, как лошадь повалена, необходимо навалиться на ее шею, удерживая повал в том же положении. В дальнейшем связывают конечности животного с таким расчетом, чтобы задние копыта не подтягивались к брюху выше локтей (рисунок).

Фиксация задних ног лошади

Фиксация задних ног лошади

Повал крупного рогатого скота русским способом проводят веревкой, один конец которой завязывают вокруг рогов. Другой конец протягивают до лопатки и за лопатками обвязывают петлей вокруг грудной клетки, вторую петлю накладывают вокруг брюха в области пахов и начинают тянуть за свободный конец, при этом стягивают грудную клетку и брюшной пресс, и животное само принимает лежачее положение. В это время следует, как и у лошадей, прочно зафиксировать шею и голову животного, а конечности связывают веревкой. В больших ветеринарных клиниках применяют операционные столы, которые до повала животного принимают вертикальное положение. Животное привязывают к столу, а затем столу придают горизонтальное положение.

Кошек следует фиксировать с таким расчетом, чтобы они не покусали и не поцарапали исследователя. Рот у кошек завязывают тесьмой примерно так же, как и у собак, а от когтей оберегаются либо с помощью матерчатого плотного рукава, либо пеленают кошку полотенцем. Вначале кошек берут рукой за складку кожи в области затылка, второй рукой проводят манипуляции по фиксации конечностей. При работе с кошками лучше на руки надевать прорезиненные рукавицы или плотные кожаные перчатки.

Кроликов удерживают одной рукой за складку кожи в области затылка, которую захватывают вместе с ушами. Второй рукой принимают меры к фиксации конечностей, так как кролики очень часто царапают своих исследователей когтями.

Пушных зверей обычно удерживают руками, защищенными плотными рукавицами, при этом одна рука фиксирует животное за шею (кожная складка в области затылка), другая рука удерживает туловище животного. На морду животных либо надевают намордники, либо завязывают рот тесьмой. Раскрывают рот только зевником или

специальной, хорошо ошлифованной палкой. Иногда кошек, пушных зверей и других мелких животных подвергают наркозу тиопенталом натрия. Раствор наркотика можно ввести уколом иглы в легкие, при этом животное оказывается под наркозом через 1-2 минуты и остается в таком состоянии от 15 минут до 2,5 часа. Препарат при интратрахеальном введении дозируют из расчета 0,025-0,03 грамма на 1 кг живой массы. Тиопентал натрия является одним из лучших наркотических средств, которые применяются в животноводстве.

Иногда мелких животных фиксируют в специальных клетках, в которых одна стенка может перемещаться. Животное в такой клетке постепенно сжимается между двух сетчатых стенок, и тогда его можно осмотреть, послушать, а если нужно, то и подвергнуть операции. Такие клетки чаще всего используются в зоопарках для фиксации диких животных.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена озимой пшеницы Безостая 100, Гром, Гурт, Жива, Таня, Степь, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Безостая 100, Гром, Гурт, Жива, Таня, Степь, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на посевную 2019 Семена озимого ячменя на посевную 2019
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303 Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Микроэлементарная кормовая смесь "Гермакап" Микроэлементарная кормовая смесь "Гермакап"
Осушитель подстилки, дезинфектант "АДС 75" Осушитель подстилки, дезинфектант "АДС 75"
Кормовая смесь для свиней и птицы «Закорм» Кормовая смесь для свиней и птицы «Закорм»
Осушитель подстилки «ВетоНорм» Осушитель подстилки «ВетоНорм»
Самоходные опрыскиватели серии SP 275 Самоходные опрыскиватели серии SP 275
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива