Корма для уток, получаемые при переработке сельскохозяйственного сырья

жмых, фотоПри приготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования - шрот. Экстрагирование дозволяет более полно извлекать масло из семян, по этой причине шроты выделяются от жмыхов количеством в них сырого жира.

Жмыхи содержат 5-6, а шроты - не свыше 2-3% жира и лучше всего сохраняются. Как жмыхи, так и шроты отличаются высоким содержанием протеина и значительной калорийностью, поскольку в них остается некоторое количество масел. В их консистенции имеется большое количество калия и фосфора, однако, минимальное количество натрия и кальция. Жмыхи и шроты являются одними из главных источников обогащения рационов птицы протеином и принадлежат к белковым кормам растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. По питательности для питания уток наиболее сгодятся сорта, обладающие меньшим количеством семенных оболочек (лузги).

В жмыхе до 40% и свыше сырого протеина, который имеет своей отличительной чертой отличный аминокислотный состав, большое содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый хранит в себе несколько больше сырого протеина - 42-46%, однако меньше жира - не свыше 3%, лузги - 16%.

В рацион уток подсолнечниковый жмых и шрот внедряют в количестве 7-12% от сухих зерново-мучных кормов. Льняные жмыхи и шроты - отличный белковый корм для птицы, в них не меньше 34% сырого протеина и до 8% жира. В результате присутствия пектиновых веществ льняной жмых и шрот взбухают в воде и формируют слизь, которая проявляет неплохое влияние на пищеварение. Но в некоторых эпизодах в льняном жмыхе формируется синильная кислота, что небезопасно для птицы и прочих животных сельскохозяйственного назначения. Льняные жмыхи и шроты применяют в кормлении уток в рационах в тех дозировках, что и подсолнечниковые. Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых - гороха, чечевицы, конских бобов и др. Данные корма содержат не свыше 10% влаги, 42-45% ценного по аминокислотному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и светло-бурый. Дают их уткам всех возрастных групп в количестве 8-20% и значительнее от сухих зерново-мучных кормов рациона.

Конопляные жмыхи и шроты хорошего качества содержат 9% жира. Цвет этого корма темно-серый с различными оттенками. Однако в консистенцию конопляного жмыха и шрота входят отдельные наркотические алкалоиды, по этой причине их необходимо давать только лишь утятам старше 30-дневного возраста и не свыше 5% от массы зерново-мучной смеси рациона.

Шрот кукурузный получается при экстрагировании масла из кукурузных зародышей, богатых витамином Е. В шроте находиться 10- 11% влаги, 1-2-жира, не меньше 20-22% протеина. В сравнении с иными жмыхами и шротами, помимо кориандрового, в нем минимальное количество белка, по этой причине кукурузный шрот допускается включать в рацион утятам старше 5-10-дневного возраста совместно с иными жмыхами и шротами, богатыми белком, в дозе 10-15% от зерново-мучной смеси.

Фосфатиды - это технические отходы, которые формируются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и прочих масличных культур. Фосфатиды ценятся присутствием в них несинтезируемых организмом сельскохозяйственной птицы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е.

Для питания птицы используют фосфатидный концентрат, который состоит из 45-60% фосфатидов, 52-48% - масла и 2-3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около одного грамма на один килограмм живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды наполняют горячей водой (80-90°С) в пропорциях 1:10 и старательно размешивают.

Разбавленную массу прилагают в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.

Барда - отход спиртового производство, в которую включены 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Утятам после 30-дневного возраста допускается скармливать барду в мешанках в количестве 8-10 грамм на голову в день. Сушеная барда по питательности близка к овсу, однако богаче белком (практически в два раза) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда хранит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается давать утятам старше 30-дневного возраста до 10-15% от массы сухого корма.

Свекольный жом (сухой и сырой) - ценная и питательная пища для уток. В сухой форме в нем имеется значительное количество углеводов и минимальное количество белка. Утятам старше 20 суток сухой жом дают в количестве 5-8% от массы концентратов.

Меласса (кормовая патока) - отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9- азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Помимо того, в ее консистенцию входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она служит легкоусвояемой пищей. Вначале ее разбавляют теплой водой -4 литра на один килограмм патоки и на данном растворе старательно приготавливают мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста допускается внедрять 5-10% патоки к сухой части рациона.

Кормовые дрожжи (сухие) в своей структуре содержат витамины В1, Вг, никотиновую и пантотеновую кислоты и др. Химическая консистенция кормовых дрожжей изменяется в зависимости от употребляемого сырья, факторов взращивания и видовых особенностей дрожжей.

Консистенция кормовых дрожжей (%): белков- 48-52, углеводов - 13-16, жиров - 2-3, безазотистых экстрактивных веществ - 22-40, золы - 6-10. Белок дрожжей лучше всего усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби). В нем располагаются все жизненно важные аминокислоты.

При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них формируется витамин D2, однако в то же время с этим разрушаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3-7% от зерново-мучных кормов, но их допускается давать и в более высоких дозировках - до 10%.

Пекарские и пивные дрожжи (свежие и сушеные) весьма богаты витаминами группы В. Влажные прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастных групп (3-5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разводят в воде, на которой готовят мешанку. Пивные дрожжи допускается употреблять для скармливания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5-8% от зерново-мучной смеси рациона. Для минимизации расходования пекарских прессованных дрожжей допускается применять дрожжевание мучных смесей.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи