Как оградить животных от заразных болезней

Как оградить животных от заразных болезней

Специальные мероприятия по профилактике заразных болезней у сельскохозяйственных животныхЗаразные заболевания, вызываемые болезнетворными микробами или вирусами, наносят большой ущерб животноводству. Они быстро распространяются. Многие из таких болезней являются общими для разных животных, а иногда и для человека. К ним относятся сибирская язва, столбняк, туберкулез, бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески, ящур, оспа и др. Встречаются заразные болезни, которыми заражаются определенные виды животных.

Так, например, крупный рогатый скот может заразиться эмфизематозным карбункулом, инфекционным вагинитом, инфекционным маститом и т. д. Лошади могут переболевать сапом, мытом, контагиозной плевропневмонией, инфекционной анемией и др.

Свиньи переболевают чумой свиней, рожей свиней, трансмиссивным гастроэнтеритом и др.

Инфекционные болезни чаще всего переносятся зараженными сельскохозяйственных животными, птицами, грызунами, различными насекомыми и человеком. Источниками инфекции бывают трупы павших животных, навоз, пастбища, помещения и места временных стоянок животных. Возбудитель болезни может передаваться через воздух, с водой и кормами, с предметами ухода, через одежду ухаживающего персонала, через продукты животного происхождения, полученные от больных животных. Часто причиной некоторых заразных болезней может быть снижение устойчивости организма животного в результате неудовлетворительных условий кормления и содержания.

В любом, даже малом животноводческом хозяйстве нужно обязательно проводить профилактические меры по предупреждению заразных болезней животных. Профилактика таких болезней включает много общих и специфических мероприятий. Общие сани-тарно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции и быструю локализацию ее при случайных заносах в благополучные хозяйства. Прежде всего необходимо соблюдать определенный порядок ввоза в хозяйство приобретаемых животных. Нельзя допускать на свою ферму вновь приобретенных животных, если нет уверенности в том, что они здоровы, а хозяйства, из которых они взяты, свободны от заразных болезней. Поэтому на покупаемых на рынке животных нужно требовать ветеринарные свидетельства или удостоверения, подтверждающие, что животные здоровы и происходят они из не подверженного заразным болезням хозяйства.

Вновь приобретенных сельскохозяйственных животных выдерживают в карантине в отдельных помещениях или на отдельных пастбищах в течение 30 дней и только после такой проверки, если установлено, что они не имеют признаков какого-либо заразного заболевания, их ставят в общее помещение или выпускают в общее стадо. Если владельцы животных сами работают на ферме колхоза или совхоза и одновременно содержат личный скот, то после окончания работы им нужно взять за правило принимать душ и заменять одежду и только потом работать со своими животными.

При появлении в хозяйстве признаков заболевания сельскохозяйственных животных заразными болезнями или случаев падежа нужно тут же поставить в известность ветеринарный персонал государственного учреждения, а заболевшее животное немедленно изолировать от остальных до прибытия ветеринарного специалиста. Помещение, в котором находилось такое животное, подвергается очистке, и в нем проводят дезинфекцию. Павших животных обязательно показывают ветеринарным специалистам, а потом трупы зарывают на скотомогильнике или сжигают. С разрешения ветеринарной службы некоторые трупы возможно утилизировать.

В животноводческих помещениях следует постоянно вести борьбу с грызунами (мышами, крысами), насекомыми и особенно с мухами. Все эти постоянные спутники животных являются переносчиками многих инфекционных болезней. Вопросы дезинфекции (уничтожения болезнетворных микробов), дезинсекции (уничтожения вредных насекомых) и дератизации (уничтожения мышей и крыс) будут описаны отдельно.

В системе мер профилактики заразных болезней большое значение имеет подготовка помещений для размещения животных при перевозе с пастбищного на стойловое содержание и выгульных двориков. Прежде, чем поставить сельскохозяйственных животных на стойловое содержание, помещение подвергают тщательной очистке и дезинфекции.

При постоянном содержании животных в животноводческих помещениях такие мероприятия следует проводить не реже двух раз в год. При входе в животноводческое помещение необходимо поставить дезоковрик (ящик с опилками, смоченными дезраствором) для дезинфекции обуви всех входящих в помещение.

В животноводческие помещения не следует допускать посторонних лиц, так же как и своему обслуживающему персоналу не следует посещать животноводческие помещения других хозяйств.

Возможно заражение животных заразными болезнями через корма и воду. Поэтому закупку кормов следует производить только в благополучных по заразным болезням хозяйствах. Нельзя также пользоваться общими водопоями (колодцами, прудами и небольшими озерами). Отходы пищевых предприятий, используемые для откорма свиней, следует тщательно проваривать. Нельзя выпасать животных на пастбищах, где перед этим паслись больные животные. Не следует выпасать животных по болотам и очень низким местам, так как там возможно заражение глистными болезнями, а овец — и копытной болезнью.

Специальные мероприятия по профилактике заразных болезней проводятся, как правило, ветеринарной службой. К числу этих мер отнесены всевозможные диагностические исследования (на сап, туберкулез, бруцеллез, лейкоз и на другие заболевания), лечебно-профилактические мероприятия (вакцинация против ряда инфекционных болезней, применение химиотерапевтических средств и др.). Все мероприятия по профилактике и ликвидации тех или иных инфекционных болезней должны проводиться под руководством ветеринарной службы.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи