Заселенность мышевидными грызунами на Ставрополье в 5 раз ниже уровня прошлого года

Теплая погода на Ставрополье благоприятно влияет на размножение грызунов. Мышевидные грызуны распространены повсеместно, доминирующими видами в Ставропольском крае являются обыкновенная и общественная полевки.
На 8 февраля обследования по вредителю под урожай 2013 года проведены на площади 1977,4 тыс. га, заселение на озимых n на 396,9 тыс. га, что ниже прошлого года (1080,5 тыс. га) со средней численностью 12 жил. нор/га, площадей с численностью выше ЭПВ не выявлено; на озимом рапсе n на 68,9 тыс. га, что ниже прошлого года (103,7 тыс. га) со средней численностью 14 жил. нор/га, площадей с численностью выше ЭПВ не выявлено; на многолетних травах n на 39,4 тыс. га, что ниже прошлого года (45,8 тыс. га) со средней численностью 14 жил. нор/га, площадей с численностью выше ЭПВ не выявлено; в саду n на 2,8 тыс. га, что выше уровня прошлого года (2,6 тыс. га) со средней численностью 31 жил. нор/га, площадей с численностью выше ЭПВ не выявлено; на выгонах и пастбищах n на 143,1 тыс. га, что выше прошлого года (66,5 тыс. га) со средней численностью 12 жил. нор/га, площадей с численностью достигшей ЭПВ не выявлено; в лесополосах n на 15,7 тыс. га, что ниже прошлого года (28,5 тыс. га) со средней численностью 17 жил. нор/га, площадей с численностью достигшей ЭПВ не выявлено; на прочих стациях n на 28,7 тыс. га, что ниже прошлого года (44,3 тыс. га) со средней численностью 16 жил. нор/га, площадей с численностью выше ЭПВ не выявлено.
За отчетный период незначительное увеличение средней численности на озимых зерновых культурах отмечается в Александровском, Апанасенковском, Благодарненском, Грачевском, Изобильненском, Кочубеевском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском районах; на озимом рапсе незначительное увеличение средней численности отмечается в Грачевском, Изобильненском, Новоалександровском, Петровском районах; на выгонах и пастбищах незначительное увеличение средней численности отмечается в Апанасенковском, Левокумском и Шпаковском районах. На многолетних травах, в саду, лесополосах и прочих стациях средняя численность мышевидных грызунов осталась без изменений.
В целях защиты посевов от мышевидных грызунов, при ЭПВ n 30 и более жил. нор/га на озимых культурах, 50 и более жил. нор/га на многолетних травах и рапсе, рекомендуется приступить к обработкам. Защитные мероприятия под урожай 2013 года проведены на 141 тыс. га, в том числе на озимых культурах - на 120,5 тыс. га, что ниже прошлого года (530,4 тыс. га), на озимом рапсе - на 12,2 тыс. га, что ниже прошлого года (44,9 тыс. га), на многолетних травах - на 4,3 тыс. га, что ниже прошлого года (6,5 тыс. га), в саду n на 1 тыс. га, что ниже прошлого года (1,1 тыс. га), на выгонах и пастбищах n 1,2 тыс. га, что ниже прошлого года (2,5 тыс. га), в лесополосах n на 1,2 тыс. га, что ниже прошлого года (1,5 тыс. га), на прочих стациях n на 0,7 тыс. га, что выше прошлого года (0,1 тыс. га).
Заселенность мышевидными грызунами в 5 раз ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
За неделю обследования проведены на 79 тыс. га, заселенная площадь увеличилась на 37,9 тыс. га, обработки проведены на 6,7 тыс. га.
Обследования на выявление вредителя и истребительные мероприятия продолжаются.
 

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи