Вопросы регулирования СКПК на повестке дня Отделения - Национального Банка по Республике Саха (Якутия) ДГУ Банка России

20 ноября состоялась встреча руководителей РСХПКК «САХА КРЕДИТ», двух ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов республики с заместителем управляющего Отделением-НБ Республика Саха (Якутия) Андреем Анатольевичем Гридневым и профильными специалистами Банка.
Сегодня финансовый рынок переживает существенные реформы n и это касается не только банковского сектора, но и сферы микрофинансирования. СКПК являются одной из наиболее организованных частей микрофинансового сектора, в котором по оценкам специалистов 62% работающих кооперативов входят в двухуровневую систему СКПК.
Однако имеются и СКПК, существующие только на бумаге, не ведут деятельность. Есть также категория СКПК, которые работают, но не являются членами ревизионных союзов, не проходят ежегодный обязательный ревизионный контроль. Отделение n НБ Республика Саха (Якутия) провело первичный мониторинг всего сектора совместно с ревизионными союзами, по результатам которого до конца первого полугодия 2016 года планируется подать на ликвидацию 100 СКПК в Якутии, не выполняющих норму закона.
На встрече обсуждены актуальные вопросы отчетности СКПК. С годовой отчетности за 2015 год СКПК, кроме обязательной отчетности в налоговые органы, органы статистики и в министерство сельского хозяйства, также будут сдавать отчетность в Банк России. Учитывая территориальный разброс и слабую техническую оснащенность наслежных кооперативов, организации процесса сдачи отчетности уделяется большое внимание. Уже 15 января кооперативы должны представить в онлайн варианте через личные кабинеты на сайте ЦБ РФ свои первые отчеты.
Республиканский кооператив поставил на встрече вопросы по техническому обеспечению сдачи отчетности через объединения СКПК и СРО, повышения квалификации и переподготовки специалистов СКПК в рамках перехода к новому плану счетов.
Одной из основных проблем в регулировании стоит вопрос контроля в области ПОД/ФТ, под который сегодня подпадают все некредитные финансовые организации. Требования законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ обязаны исполнять все некредитные финансовые организации, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, независимо от размеров и места нахождения.
Согласно требованиям, установленным Банком России, взаимодействие некредитных финансовых организаций с Росфинмониторингом осуществляется через личный кабинет, открытый организацией на сайте Росфинмониторинга. Перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, размещается на сайте Росфинмониторинга, доступ к которому осуществляется через личный кабинет.
Отслеживание опубликования данного Перечня должно осуществляться некредитной финансовой организацией постоянно, в связи с необходимостью сверки всех вкладчиков и заемщиков организации с Перечнем. СКПК, как и другие некредитные финансовые организации обязаны также выполнять работу по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и подозрительных операциях, и направлению о них сведений в Росфинмониторинг, а также направлению сведений в Росфинмониторинг о результатах сверки своих вкладчиков и заемщиков с Перечнем.
В этих условиях РСХПКК «САХА КРЕДИТ» проводит большую разъяснительную работу, организацию обучения через Союз СКК и СРО. Но это касается только тех наслежных кооперативов, которые входят в двухуровневую систему. Остальная часть рынка в решении этой проблемы полностью самостоятельны.
Техническая сторона вопроса усложняется отсутствием качественной интернет-связи в сельских территориях. А требования законодательства таковы, что у кооператива должны быть возможности ежедневно работать на сайте Росфинмониторинга с большим массивом информационной базы. Объективно в абсолютно неравных условиях оказываются северные улусы республики, дальние поселения, жители которых также имеют конституционное право на финансовые услуги, но не обеспечены качественной связью. Банк России в технической регламентации работы делает шаги навстречу СКПК, но надо признать, что объективно контроль ПОД/ФТ n наиболее уязвимая часть работы любой финансовой организации.
Кооперативная система, ревизионные союзы выразили готовность работать в сотрудничестве с ЦБР по вопросам борьбы с нелегальными кредиторами, финансовыми пирамидами. Сегодня информация из улусов передается через «САХА КРЕДИТ» в Центробанк. Все понимают, что без этой работы ввести всех под единые правила кредитования будет очень сложно. А кумовство и местничество в этом вопросе приводят сельское население к существенным финансовым ущербам.
Большие надежды в деле регулирования СКПК количеством членов до 1000 пайщиков возлагается на СРО кооперативов. Сегодня Якутская региональная система играет ключевую роль в продвижении этого направления. Создано Некоммерческое Партнерство СКПК «ЛАД», которое получило статус СРО. Якутские СКПК активно вступают в члены данного СРО, руководитель РСХПКК «САХА КРЕДИТ» С. И. Иванов является Председателем Совета СРО.
В целом надо отметить, что наступили не простые времена для финансового рынка. Но в условиях реформ СКПК настроены по-рабочему. Поставленные задачи решаются как на уровне республики, так и на уровне федерации. И сельскохозяйственная кредитная кооперация видит свои перспективы на легальном, цивилизованном финансовом рынке.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи