В Тамбовской области началась вегетация озимых, состояние посевов хорошее и удовлетворительное

Первая декада апреля в Тамбовской области отличалась пониженным температурным режимом и избыточным количеством осадков. В среднем за сутки температура воздуха была на градус-два ниже среднемноголетних показателей, в отдельные дни около нормы и колебалась от 1 до 5 градусов тепла.

На западе, юго-западе и центре области 10 апреля (на два дня раньше обычного), на юге региона 8 апреля (на 3 дня раньше обычных сроков) осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 5° в сторону дальнейшего повышения.

Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя наблюдались часто. С количеством осадков в 1 мм и более за сутки насчитывалось 4-8 дней.

В целом на большей части территории области выпало 31-62 мм осадков (1-2 нормы месяца), в восточных районах меньше – 14 мм (половина месячной нормы).
Среднеобластное количество осадков составило 42 мм – 131% нормы апреля. В соответствующий период прошлого года зафиксировано 19 мм – 59% нормы.

В начале декады повсеместно за счет обильного снегопада вновь образовался снежный покров. Его средняя высота колебалась от 1 до 10 см. Повторный сход снежного покрова произошел 6-8 апреля.

В середине декады на всей территории области отмечалось полное оттаивание почвы.

С 10 апреля на всей территории Тамбовской области, на 1-4 дней раньше обычных дат, началась вегетация озимых культур. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.

После схода снега ночные заморозки и сильное переувлажнение почвы сдерживали поспевание почвы и тормозили ее обработку.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи