В Саратовской области спрос на агрострахование превысил запланированные показатели - НСА

В Саратовской области спрос на страхование сельхозрисков превысил запланированные показатели – регион запросил на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета. Как сообщили в пресс-службе Национального союза агростраховщиков (НСА), этот вопрос обсудили на вебинаре по агрострахованию Министерство сельского хозяйства Саратовской области и региональные сельхозпроизводители совместно с экспертами Национального союза агростраховщиков и Банка России. Мероприятие 11 июня провели НСА, Минсельхоз региона и издательство «Аграрий Плюс».
Спикерами вебинара выступили замминистра сельского хозяйства Саратовской области по экономике и финансам Марат Алимбеков, президент НСА Корней Биждов, специалисты союза и представитель Банка России Юлия Жуля. Модератором встречи выступила Лилия Олисевич, генеральный директор издательства «Аграрий Плюс». К мероприятию также присоединились представители страховых компаний-членов НСА: САО «ВСК», ООО «СО Верна», ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование» и ООО СК «Согласие».
Участники вебинара обсудили текущую ситуацию в агростраховании и возможности, предоставляемые системой с учетом изменений страхового законодательства. НСА озвучил предварительные данные о состоянии отечественного рынка агрострахования.
Как сообщил Марат Алимбеков, сельхозпроизводители Саратовской области выражают интерес к механизму государственной поддержки, и прием документов на заключение субсидируемых договоров страхования агрорисков уже открыт. В качестве актуальной проблемы замминистра отметил недостаточность объема субсидий из федерального бюджета и сообщил об отправке запроса в Минсельхоз России по выделению дополнительного объема субсидий в форме возмещения части затрат страховой премии в сумме 10,3 млн рублей.
«В текущем году, по данным НСА, в Саратовской области на условиях господдержки уже застраховано 11,5 тыс. га, – сообщил президент НСА Корней Биждов. – Кроме того, с осени под урожай 2020 года саратовские аграрии застраховали 26,7 тыс. га озимого сева. Этот охват недостаточен, и поэтому цель общения НСА с регионами – выяснить, что мы сообща можем сделать для того, чтобы аграрии области получали более качественную страховую защиту. В целом динамика рынка страхования в текущем году позитивна: по предварительным данным на 1 июня, участниками агрострахования в этом году стали 32 российских региона, за аналогичный период годом ранее их было 25. Застрахованная в 2020 году площадь посевов на 1 июня равна 925 тыс. га, прирост в сравнении с 2019 годом составил 94%».
Темой встречи также стало улучшение климатической ситуации в регионе: как показывают данные системы космомониторинга НСА, активное развитие культур отмечено практически во всех районах области за исключением заволжских, прилегающих к границе с Казахстаном.
«Совместными усилиями, в прямом диалоге с аграриями и руководством региональных АПК, мы можем сделать так, чтобы инструмент страхования сельхозрисков был все более востребован и, самое главное, понятен и выгоден аграрию. – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Союз имеет достаточное количество квалифицированных экспертов, готовых помочь каждому заинтересованному в агростраховании сельхозпроизводителю».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы