В России хватит собственных огурцов и томатов

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский принял участие в пресс-конференции, посвящённой ограничению импорта турецких товаров в Россию.
Лейтмотивом встречи с журналистами, состоявшейся в пресс-центре ИД «Гранада-пресс», стала мысль о том, что какого-либо значимого влияния на экономику региона и страны, в целом вводимые правительством России санкции, не окажут. Более того, все принявшие участие в пресс-конференции спикеры выразили мнение, что запрет импорта ряда товаров, в том числе продовольствия, из Турции, равно как и отмена безвизового режима, запрет деятельности турецких организаций на территории Российской Федерации дадут новый импульс развития отечественным отраслям экономики m туристической, строительной, сельскохозяйственной.
n На рынке сельхозпродукции в Челябинской области доля турецкой продукции составляла ничтожно малую часть, n отметил Александр Раевский. n Поэтому говорить о том, что введение санкций в отношении турецких товаров каким-то образом скажется на рынке продуктов питания Челябинской области, не приходится. Наш рынок от турецких товаров не зависит. Более того, в последнее время мы успешно наращиваем собственные мощности по производству овощей закрытого грунта. У нас только Чуриловский и Агаповский тепличные комплексы в год производят 22 тысячи тонн огурцов и томатов, эти объёмы несопоставимы с поставками в регион аналогичных товаров из Турции.
На ценообразовании сложившаяся ситуация также не скажется, о чём свидетельствуют данные мониторинга областного минэкономразвития. За последнюю неделю в торговле цены на томаты снизились на полтора процента, апельсины и мандарины подешевели почти на три процента, также снизились цены на ряд других фруктов. Кроме этого, Россия начинает поставки продукции из Ирана, который предлагает высокое качество и приемлемые цены. Традиционно большое разнообразие специй обеспечивают республики Средней Азии.
В работе пресс-конференции приняли участие начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова, заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Виктор Мацепа, а также координатор областного отделения ЛДПР Виталий Пашин.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы