В Московской области стартует Чемпионат по хлебопечению

10 апреля 2013 года в подмосковном городе Королев состоится чемпионат по хлебопечению Московской области. Мероприятие проводится в целях демонстрации профессионального мастерства хлебопеков Московской области, приобщения молодых специалистов в отрасль, повышения престижа профессии «пекарь». Об этом сообщила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова.
Организаторы - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, администрация городского поселения Королев, ЗАО «Мособлхлеб», Некоммерческое партнерство «Союз производителей хлеба Московской области», ЗАО «Калининградхлеб» путем развития творческого потенциала хлебопеков Подмосковья стремятся стимулировать производителей хлебобулочных изделий к созданию нового ассортимента, поднять их уровень до международных стандартов, содействовать продвижению продукции хлебопекарных предприятий на межрегиональном, федеральном и международном уровнях.
Татьяна Тихонова отметила, что хлебопекарная промышленность Московской области на протяжении многих лет занимает второе место в Российской Федерации по объемам производства хлеба в натуральных показателях. Это результат труда более чем двенадцати тысяч тружеников отрасли. В настоящее время, по данным Роспотребнадзора по Московской области, производство хлеба и хлебобулочной продукции в области осуществляется на 199 предприятиях хлебопечения, в том числе на 33 промышленных предприятиях и на 166 пекарнях малой мощности. Доля промышленных предприятий в общем объеме производства хлеба составляет 98 процентов.
Объем производства хлеба предприятиями области за 2012 год составил 376 тыс. тонн. Среднесуточный объем производства хлеба - 1 027 тонн.
Следует отметить, что основная часть хлеба в Московском регионе реализуется через торговые сети (58% в общем объеме продаж); значительная часть продукции реализуется производителями через мелкие розничные торговые точки (30% в общем объеме продаж); 8% объема продаж приходится на фирменные магазины при хлебокомбинатах. Помимо розничной торговли, значительная часть хлебобулочных изделий поставляется на основе механизма государственных закупок для обеспечения воинских частей, детских учреждений, больниц и т. д. Доля продукции, реализуемой посредством госзаказа, оценивается в 6% от общего объема рынка.
В общем объеме продаж наибольший удельный вес занимают массовые сорта: хлеб и батоны из пшеничной муки - 46%, ржаные и ржано-пшеничные изделия - 39%, растет объем продаж мелкоштучной продукции, диетических, зерновых и национальных (пита, лаваш, пироги) n 13%, сухарные и бараночные изделия n 3%.
В настоящее время хлебопекарные предприятия испытывают финансовые трудности, не хватает оборотных средств, в связи с резким повышением стоимости основного сырья для производства хлеба n муки. Минсельхозпрод Московской области держит данную ситуацию на контроле в режиме еженедельных кустовых совещаний с директорами предприятий хлебопечения.
Для того, чтобы хлебопекарные предприятия могли производить конкурентоспособную продукцию и сохранить свои позиции на рынке, а также в целях создания благоприятных условий для инвестиций в обновление основных средств, предприятиям хлебопекарной промышленности региона оказывается государственная поддержка - субсидируются инвестиционные кредиты от 2 до 8 лет, 2/3 ставки рефинансирования из федерального бюджета и 1/3 ставки из бюджета Московской области.
Чемпионат по хлебопечению Московской области, имеющий свою историю с 2004 года, послужит новым этапом для развития творческого потенциала подмосковных пекарей и кондитеров, представит новые имена лучших по профессии в хлебопекарной промышленности.