Коза - шерстное животное

Шерсть и пух имеют точно также немалую ценность и вполне установившийся спрос. Особенно высоко ценится так называемая «пуша», поступающая на изготовление известных оренбургских платков. Грубый волос, или ость, идет на производство валяльно-войлочных изделий. Имеются исключительно шерстные породы, выращиваемые преимущественно для получения шерсти. Ангорская коза дает весьма ценную шерсть, и чесанный мохер поступает на выделку плюша и наиболее дорогих материй; вычески — на ковры, одеяла и проч. Пух кашмирских коз, равно и тибетских, идет для выделки так называемых, кашмирских шалей; освобожденный от ости, он идет на приготовление чулок, фуфаек, туфель, шляп и других поделок, а в смеси с верблюжьим пухом - на изготовление одеял и более грубых тканей. Волос мамбринской козы - длиною от 20 до 25 сантиметров — употребляется для палаточных тканей.
Выгодность разведения тонкорунных коз для многих местностей России не подлежит сомнению. Козы эти дают мягкое руно без грубого волоса (ости), которое высоко ценится. У чистопородной козы длинная шерсть (мохер) отличается тонкостью, блеском, эластичностью и тяжестью.
В южных районах чистокровных коз стригут два раза, но тогда волокно получается короче и потому цена на него ниже. Всего с козла собирается до 6, а с козы до 4,5 кг шерсти.
Шерстная коза требует равномерного кормления, отчего зависят количество и качество получаемой шерсти. Чистота самих коз, чистота помещения и подстилки имеют точно также огромное значение. Загрязненная шерсть расценивается значительно ниже.
Шерсть коз заметно отличается от овечьей и делится на полугрубую и грубую. Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз. (На практике в закупочных организациях выделяют шерсть ангорских коз и коз современной породы — «Советская», — а от остальных коз шерсть объединяют вместе в грубую. Полугрубую шерсть получают и от метисов ангорской и советской с местными породами).
Полугрубую козью шерсть делят на четыре вида: однородная ангорская (мохер), неоднородная метисная (ангоро-грубошерстная), неоднородная пуховая придонекая и неоднородная пуховая метисная (придоно-грубо-шерстная). Грубую козью шерсть делят на три вида: грубую пуховую, грубую полупуховую и грубую остевую. По цвету шерсть делят на белую, пеструю и темную.
Стрижку коз проводят так же, как и стрижку овец грубошерстных пород, с той лишь разницей, что коз стригут после двукратной чески пуха и, как правило, один раз в год. Исключение составляют ангорские козы, шерсть у которых к осени отрастает до 11—12 см, но подобное наблюдается только в теплом климате. В южных районах двукратная стрижка позволяет получать от ангорских коз шерсти на 25—30% больше. Стригут коз ножницами для стрижки овец или машинкой.
Ческу пуха проводят двукратно весною, так как к этому времени козы сами начинают линять. Ческу пуха в средней полосе России проводят в феврале-марте, в Сибири — в апреле, т. е. в начале линьки, и второй раз через две-три недели. Ческу проводят гребенками, снабженными 8—9 или 12—14 стальными диаметром 3 мм зубьями, загнутыми на конце. Концы зубьев затуплены. Перед ческой коз держат на голодной диете в течение 8—10 часов.
В начале фиксируют (привязывают) козу в лежачем или стоячем положении, затем расчесывают волосяной покров козы более редким гребешком, в результате чего удается удалить поверхностную грязь, прилипшую к шерсти козы. После этого в рабочую руку берут гребенку и аккуратно начинают счесывать пух от спины к груди и брюху, при этом давить на гребенку не следует, как и не следует причинять животному боль. Когда значительная часть пуха будет вычесана, начинают перекрестные вычесывания (от шеи и холки к коленному суставу, а от моклока к плечевому суставу). Заканчивают вычесыванием пуха с шеи и с ляжек.
Пух первой чески отличается от пуха второй чески тем, что в первом почти не встречается перхоти и мертвого волоса, а ости попадается не более 10%. В пухе второй чески остистых волос встречается от 10 до 20%, больше встречается перхоти; сам пух часто представлен клочками. Мертвого волоса встречается значительное количество. На практике различают еще и джебажный пух, который собирают весною после линьки коз на полах помещений, на кустах и т. д. Такой пух содержит до 60% остистых волокон, много перхоти и свалявшиеся клочки пуха. Чесаный пух, в котором находят более 20% остистых волокон (по массе) относят к джебажному пуху (джебага — весенняя шерсть курдючных овец).
Козий пух делят на нормальный и сорный, а по цвету - на белый, темный, светлосерый и смешанный (безымянный). Козий пух обычно упаковывают в кули (мешки) отдельно по видам и транспортируют в таком виде.
С.П.Урусов