В комитете сельского хозяйства Волгоградской области обсудили вопросы развития молочного животноводства

Совещание, посвященное развитию в регионе важнейшей отрасли n молочного животноводства, состоялось в комитете сельского хозяйства Волгоградской области. В дискуссии о путях развития «молочной» отрасли участвовали первый заместитель Губернатора Волгоградской области А.И.Беляев, руководство регионального аграрного ведомства, представители хозяйств, занимающихся производством молока, и предприятий, выпускающих молочную продукцию.
Как было отмечено на совещании, задача увеличить производство молока поставлена Губернатором Волгоградской области как приоритетная для АПК региона. Молочное животноводство является самой капиталоемкой отраслью, где нужны «длинные» вложения и колоссальный ежедневный труд. На финансовую устойчивость «молочных» хозяйств нашей области оказывает негативное влияние повторяющаяся каждый год засуха, которая сокращает и удорожает кормовую базу. Поэтому в 2015 году в области, к сожалению, отмечено уменьшение поголовья коров. В то же время современное производство молока может быть рентабельным и высокотехнологичным, как показывает опыт других регионов страны. Хозяйства, где надои от фуражной коровы составляют 8-10 тыс. кг, - уже не фантастика.
В нашей области ведется строительство современной фермы на 800 голов коров в ООО СП «Донское», реализуется ряд проектов по строительству семейных животноводческих ферм, что должно послужить увеличению объемов производимого молока. Как подчеркнул председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов, важно принять такие решения, чтобы создать хозяйствам условия для работы и в то же время обеспечить доступность молочной продукции для населения.
Заместитель председателя облкомсельхоза Л.А.Сюльев в своем докладе охарактеризовал состояние молочной отрасли региона и обозначил меры государственной поддержки на 2016 год, которые должны положительно сказаться на развитии производства молока. В том числе очень востребованы такие виды поддержки, как субсидия на 1 кг реализованного молока, субсидия на приобретение племенного скота, возмещение процентной ставки по кредитам и еще ряд субсидий.
В то же время, как заявили руководители хозяйств, важными проблемами для них являются рост цен на энергоносители, ценообразование на 1 кг произведенного сырья, которое порой приходится отпускать почти по себестоимости, дефицит высококвалифицированных кадров и т.д. Главным же условием развития отрасли сельхозтоваропроизводители считают полноценный, открытый диалог с органами управления АПК по самым актуальным вопросам. Поэтому в наступающем году будет продолжена совместная работа по выработке тактических и стратегических решений, которые будут способствовать развитию молочного животноводства и обеспечению продовольственной безопасности региона по молоку.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы