В Калининградской области выросло производство мяса, молока и яиц

Об этом свидетельствуют данные Росстата по итогам 11 месяцев 2015 года.
В частности, производство скота и птицы в живом весе во всех категориях хозяйств увеличено на 4,3% и составило более 64,5 тысячи тонн. Максимальный прирост отмечается при производстве мяса птицы n почти на 20% (около 24 тысяч тонн).
Валовый надой молока с начала 2015 года вырос на 9,2%. Всего за 11 месяцев прошлого года было произведено около 160 тысяч тонн молока.
Производство яиц превысило 191 миллион штук. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года объем производства увеличен на 15,2%.
Поголовье крупного рогатого скота выросло на 14,3% и составило более 111 тысяч животных.
В крестьянских фермерских хозяйствах также зафиксирован рост поголовья КРС - на треть, овец и коз n почти на 30%, птиц n в два раза. Увеличению поголовья сельскохозяйственных животных в фермерских хозяйствах способствовала бюджетная поддержка регионального правительства малых форм хозяйствования. В 2015 году выделено 46 грантов для начинающих фермеров и для аграриев, развивающих приоритетные направления сельхозпроизводства и переработки.
Развитие агропромышленного комплекса n одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Губернатор Николай Цуканов уделяет особое внимание обеспечению продовольственной безопасности, расширению объемов производства продукции местных сельхозпроизводителей. Эти задачи, в частности, глава региона обозначал в Послании областной Думе на ближайшие пять лет. Государственная поддержка АПК Калининградской области из консолидированного бюджета (федерального и областного) в 2015 году составила более 4,5 миллиардов рублей. Поддержку сельхозпроизводителей в 2016 году планируется сохранить на уровне прошлого года.

Рекомендуемые статьи