В хозяйствах Воронежской области ведется обработка почвы под посев озимых культур

2agrocloud

«Обновлённую» рекордную цифру урожая зерновых в 4 миллиона тонн губернатор Алексей Гордеев назвал в ходе недавней встречи с Премьер-министром Дмитрием Медведевым. При этом глава региона отметил, что рост урожайности озимых и яровых, а также пересмотр структуры посевных площадей способствовали тому, что в течение четырёх последних лет наблюдается высокая динамика в развитии животноводства – показатели в производстве молока и мяса неизменно улучшаются.
Накануне встречи губернатора и Премьера состоялось заседание президиума Правительства Воронежской области. На нём с информацией о ходе уборочных работ выступил руководитель областного Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

В нынешнем году в регионе почти на 100 тысяч гектаров снижены посевные площади сахарной свёклы. На её месте были размещены высокобелковые зерновые культуры. Особый упор делается на зерновую кукурузу – её посеяно на 67 процентов больше, чем в 2012 году.

Из-за засухи последних лет аграрии увеличили сев нехарактерных для региона культур: сои, льна и нута.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия весны и августовские дожди, - сказал Анатолий Спиваков на заседании президиума облправительства, - виды на урожай зерновых хорошие. Наибольшая продуктивность достигнута в Хохольском (39,6 ц/га), Репьевском (38,5 ц/га), Нижнедевицком (36,3 ц/га), Лискинском (36,2 ц/га), Аннинском (35,2 ц/га), и Панинском (32,7 ц/га) районах. При этом около 70 процентов полученного зерна является продовольственным. Неплохие виды и на урожай кукурузы на зерно. В целом Воронежская область имеет шанс собрать более 3,5 миллиона тонн зерна».

В хозяйствах Воронежской области сейчас ведутся интенсивные работы по обработке почвы под посев озимых культур. Как доложил на заседании президиума облправительства Анатолий Спиваков, уже подготовлено 602,2 тысячи гектаров, или 94 процента от запланированного. Все хозяйства области полностью обеспечены семенами, техникой и ГСМ.

Однако чтобы обеспечить рост продукции растениеводства, а значит, и улучшение результатов в животноводстве, необходимы «денежные вливания в АПК». В связи с этим Алексей Гордеев обратился в ходе означенной встречи к Председателю Правительства РФ с просьбой о выполнении Федеральным центром своих обязательств по субсидированию инвестиционных кредитов для сельскохозяйственной отрасли.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи