В Харьковской области засуха побила семидесятилетний рекорд, посевы озимой пшеницы погибли

За два с половиной месяца в Харьковской области выпало мизерное количество осадков, пишет "Комсомольская правда". Последний сильный дождь был 28 июля, тогда выпало 45 миллиметров осадков. Немного покапало и 14 сентября.
Специалисты говорят, что нынешняя засуха побила рекорды за всю историю метеонаблюдений в Харьковской области (их ведут с 1945 года).
"С августа погодные условия определялись преимущественно антициклонами, и за два с половиной месяца на Харьковщине выпало всего от 7 до 66 миллиметров осадков (в разных районах), - сообщила руководитель сектора метеопрогнозов регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Такого засушливого периода у нас не было за всю историю метеорологических наблюдений. Норма для августа - 49 миллиметров, для сентября - 44 миллиметров, а для октября - 35 миллиметров".
Что касается прогнозов, то ближайшие осадки возможны 22-23 октября. В Харькове дождь будет небольшим, а по области - умеренным.
Озимые уже погибли
Ситуация с погодой больше всего расстроила аграриев. Сухой климат практически уничтожил посевы озимой пшеницы. Если ехать по киевской трассе, то первую зелень на полях можно увидеть лишь под Пирятином в Полтавской области.
"У нас в Нововодолажском районе из 16 тысяч гектаров пшеницы не взошло ни единого. Озимых не будет. Убытки сумасшедшие: зерно, солярка, зарплата, - сетует фермер Сергей Цветков. - Ситуация в основных хлебных районах критическая. Если озимые где и взошли, то они очень слабенькие. Не хочу никого пугать, но все это похоже на признаки "зимы века", которые случаются один-два раза за столетие".
Речь идет о ситуации, когда очень сухо с осени, зима бесснежная, с морозами под 30 градусов. Нечто подобное было зимой 1968-1969 годов, когда вымерзли озимые культуры, сады и виноградники.
Пока что аграрии готовятся к худшему: хорошего урожая в следующем году не будет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи