Спрос Китая на зерно вырастет с 600 млн тонн в 2014 году до 700 млн тонн к 2020 году

Китай планирует увеличивать импорт зерна в 13-й пятилетке (2016-2020гг), а не продолжать наращивать мощности своего сельского хозяйства. Такое заявление сделал недавно министр сельского хозяйства Хань Чанфу, сообщает ЗЕРНО Он-Лайн, ссылаясь на публикацию China Daily.
В результате роста численности населения и бурной урбанизации страны, спрос в Китае на зерно, как ожидается, вырастет с 600 млн тонн в 2014 году до 700 млн тонн к 2020 году. Разрыв в 100 млн тонн между внутренним спросом и предложением, предполагается восполнять за счет импорта, говорит Хань Чанфу.
Тем не менее, заявляет министр, Китай будет придерживаться принципа 100%-й самодостаточности в обеспечении населения продуктами питания, в первую очередь, пшеницей и рисом. Импортироваться будет, в основном, фуражное зерно.
Эксперты связывают смену приоритетов сельскохозяйственной политики КНР с современной ситуацией с природными ресурсами страны и состоянием экологии. Рост сельскохозяйственного производства за последние годы был достигнут ценой значительного ущерба природной среде из-за широкомасштабного, порой избыточного, использование химических удобрений и пестицидов.
Как полагают специалисты, Китай в ближайшие пять лет, скорее всего, увеличит импорт соевых бобов, кукурузы, а также мяса и молока. «Увеличение импорта сои позволит расширить площади сева для пшеницы и риса». Масштабный импорт риса маловероятен. В мире не так много государств, занимающихся производством этой культуры, и выход Китая на мировую арену в качестве крупного покупателя резко взвинтил бы цены.
В качестве одного из направлений в ближайшую 5-ти летку эксперты называют диверсификацию импорта за счет целевой поддержки сельхозпроизводства в развивающихся странах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи