Ультрафиолетовое облучение супоросных маток

Ультрафиолетовое облучение супоросных маток

Эффективность ультрафиолетового облучения супоросных матокИнтенсификация свиноводства, безвыгульное или ограниченно выгульное содержание животных, особенно маток и поросят, в мало-освещенных зданиях лишает их организм благотворного влияния солнечного света. Эффект воздействия ультрафиолетовых лучей на продуктивность и сохранность свиней велик, а витаминизирование под действием солнечного излучения оказалось одним из существенных биологических процессов, обусловливающих нормальный рост и развитие организма.

Мы изучали эффективность ультрафиолетового облучения супоросных маток и последующего его влияния на репродуктивные качества животных, сохранность и рост приплода от рождения до отъема в условиях товарной фермы колхоза «Звезда» Минской области (свиноферма на 3 тыс. голов годового откорма). Для опыта отобрали 30 маток крупной белой породы белорусского внутри породного типа (БКБ-1) в возрасте двух лет, которых на 50-м дне супоросности разделили по принципу аналогов на две равные по численности группы (контрольную и опытную). Свиноматки были осеменены спермой хряков белорусской черно-пестрой породы. Супоросные животные содержались в групповых станках, площадь логова на I голову составляла 2 м2, фронт кормления — 45 см. Полы в станках деревянные, уборка навоза осуществляется скребковым транспортером. Поили животных из автопоилок.

В контрольной группе облучение животных не проводили. Маток опытной группы облучали лампами ЛЭ-30 (тип облучателя ЭО-1-ЗО М) мощностью 40 Вт с 5Ьго по 110-й день супоросности по 2,5—3 ч в сутки. Эритемный облучатель был подвешен на высоте 2 м от пола, или на 1,2 м от спины животного. За один проход установки с интервалом через сутки обеспечивали необходимую дозу ультрафиолетового облучения — 80-90 мэр-г/м2 в сутки.

Подсосные матки как контрольной, так и опытной группы содержались в индивидуальных станках площадью 7,5 м2. Микроклимат в свинарнике обеспечивался приточно-вытяжной вентиляцией с естественно-механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. На высоте 0,8 м от пола над логовом поросят-сосунов были подвешены установки ИКУФ-1- За сутки молодняк получал 20-25 мэр-г/м2 ультрафиолетовых лучей.

Кормили супоросных и подсосных маток обеих групп рационами, принятыми в хозяйстве, 2-3 раза в день в соответствии с нормами ВИЖа. Поросят подкармливали с 6-8-го дня жизни специальными кормосмесями, приготовленными на ферме.

В течение опыта определяли температуру, относительную влажность воздуха и содержание аммиака. После получения опоросов учитывали репродуктивные качества маток, а также скорость роста и сохранность приплода от рождения до отъема. Определяли клинико-физиологические показатели у маток. Полученный материал обработали биометрически.

Отсутствие ультрафиолетового облучения (контрольная группа) и недостаток витаминов в рационах в весенний период снижали обменные процессы в организме маток на 90-м дне супоросности (они имели частоту пульса 78,8 удара и дыхания 22,5 такта в мин). Животные опытной группы были более бодрыми и подвижными, имели лучший аппетит, дыхание (20,7 такта в мин) у них было более редким и глубоким, пульс (74 удара в мин) равномерный с хорошим наполнением кровеносных сосудов. Под влиянием ультрафиолетовых лучей у супоросных маток улучшаются окислительные процессы в легких и сердечной мышце.

Микроклимат помещений для супоросных маток отрицательно не сказался на состоянии их здоровья и последующей продуктивности. Температура воздуха в помещении на 65-й день супоросности составляла 14 °С, относительная влажность воздуха — 68 %, содержание аммиака 0,018 мг/л, а на 95-й соответственно 15 °С, 69,7 % и 0,017 мг/л.

Облучение в течение 60 дней по 2—3 ч в сутки (опытная группа) оказало благоприятное влияние на супоросность, а также сохранность и выживаемость приплода. По результатам опороса многоплодие у маток контрольной группы составило 9,9 поросенка, опытной — 10,3, что на 4 % выше. Выход приплода на 1 свиноматку в 2-месячном возрасте в контроле был равен 8,95 головы, масса гнезда— 159,2 кг, а в опытной группе эти показатели составили соответственно 9,5 головы и 172,5 кг. Сохранность приплода к отъему в I группе составила 90,4, а во II—92,2%. Молочность маток в контроле была на 2,1 % ниже, чем в опыте (53,1 против 54,2 кг). В первую неделю после опороса температура в свинарнике, где содержались подсосные матки с приплодом, была 22 °С, в логове для поросят — 30-32 °С, относительная влажность воздуха — 69%, содержание аммиака —0,012 мг/л.

Показатели микроклимата держались в норме за счет приточно-вытяжной и отопительной систем в помещении и локального обогрева поросят установкой ИКУФ-1 как в контрольной, так и опытной групп. На 35-й день после опороса, когда возраст поросят составлял пять недель, температура в помещении равнялась 20 °С, относительная влажность — 70 %, содержание аммиака —0,015 мг/л.

Через месяц после опороса, когда деятельность организма практически полностью нормализовалась, состояние здоровья животных было в пределах нормы: у маток контрольной группы частота пульса — 76,2 удара в мин, частота дыхания — 24,5 такта в мин, а в опытной группе соответственно 71,8 и 19,6.

Двухмесячное УФ-облучение супоросных маток лампами ЛЭ-30 также положительно повлияло на внутриутробное развитие плодов и рождение более крупных (1,3 против 1,2 кг) поросят. Поэтому молодняк опытной группы имел среднесуточный прирост 282 г, а контрольной — 277 г. Живая масса поросенка при отъеме в возрасте 60 дней была равна в опытной группе 18,2 и в контрольной — 17,8 кг.

Таким образом, ультрафиолетовое облучение маток с 51-го по 110-й день супоросности в течение 2—3 ч/сут позволяет улучшить их физиологическое состояние, нормализовать микроклимат помещений, увеличить сохранность и скорость роста поросят от рождения до отъема и получить дополнительный доход.

Л. Рощина, В. Ятусевич, П. Рощин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи