Рентабельность производства в ООО «Агрофирма «Солтан» Рыбно-Слободского района Республики Татарстан достигла 50%

3 декабря журналисты республиканских СМИ в ходе пресс-тура посетили ООО «Агрофирма «Солтан» Рыбно-Слободского муниципального района РТ. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ и Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».
Основная деятельность ООО «Агрофирма «Солтан» - производство и реализация продукции растениеводства и переработка сельскохозяйственного сырья. Среди культур, выращиваемых в хозяйстве, картофель, озимая и яровая пшеница, ячмень, рожь, рапс, подсолнечник.
Рентабельность производства сельхозпродукции на предприятии достигает 50%.
Семь лет назад группа единомышленников из четырех человек под руководством Рината Хамадиярова, который сейчас является директором ООО «Агрофирма «Солтан», решила возродить обанкротившееся сельскохозяйственное предприятие. Для этого был оформлен банковский кредит на сумму 70 млн. рублей сроком на 5 лет и закуплены сельскохозяйственные машины, дождевальные установки, восстановлены производственные помещения.
«Очень помогла поддержка государства. В 2016 году полностью оплатим кредит и будем работать только на собственные средства», - сообщил гостям директор предприятия.
«Высокую рентабельность хозяйства обеспечивает реализация выращенных картофеля, овощей и подсолнечника на масло. Рапс в этом году посеяли впервые, как оказалось, это очень сложная культура, будем работать над подходами к ее возделыванию. Полученная прибыль полностью направляется на дальнейшее развитие агрофирмы», - рассказал журналистам Ринат Хамадияров.
В ООО «Агрофирма «Солтан» с площади 3495 га в этом году собрано 1134 тонны ржи, 433 тонны ячменя, 1944 тонны подсолнечника на зерно, 1527 тонн рапса, 9000 тонн картофеля, 1600 тонн капусты, 400 тонн свеклы.
Произведенная продукция реализуется в Астраханскую область, в города Санкт-Петербург, Москву, Казань и в другие регионы России.
В хозяйстве имеется орошаемый участок в 200 га, в т. ч. 100 га картофеля на капельном орошении. Урожайность «второго хлеба» составила 450 центнеров с гектара.
Как проинформировал один из соучредителей предприятия - преподаватель Казанского ГАУ, кандидат технических наук Наиль Ермаков, в хозяйстве работают 30 человек, в сезон полевых работ нанимается дополнительно до 20 человек.
В хозяйстве планируется строительство зерно-сушильного комплекса, овощехранилища вместимостью 2000 тонн и зернохранилища - 2500 тонн.
Предприятие успешно развивается, руководство создало для работы и отдыха работников все необходимые условия.
«В этом году отвели улицу Чыршылы под строительство 12 домов для специалистов по программе арендного жилья через Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. В 2016 году строители приступят возведению 3 домов», - сообщил представителям СМИ в завершение встречи Ринат Хамадияров.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи