Продовольствие в Европе дорожает быстрее, чем в России

В феврале 2012г. среди рассматриваемых государств наиболее заметное повышение цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Бельгии (на 2,3%), Люксембурге (на 1,6%), Беларуси (на 1,5%); за период с начала года - в Беларуси (на 3,5%), Венгрии (на 2,9%), Чешской Республике (на 2,0%).
Снижение потребительских цен за февраль наблюдалось в Греции (на 1,7%).

В России потребительские цены на товары и услуги увеличились за месяц на 0,4% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,5%); за период с начала года - на 0,9% (в среднем по странам ЕС остались практически без изменения).

В феврале 2012г. среди стран Европейского союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Нидерландах (на 2,4%), Венгрии (на 2,0%), Болгарии, Румынии (на 1,5%).

За период с начала 2012г. наиболее существенный прирост потребительских цен на продукты был отмечен в Венгрии (4,9%), Финляндии (2,8%), Чешской Республике, Словении (2,7%).

В России потребительские цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 0,6% (в среднем по странам ЕС - на 0,8%), за период с начала года - на 1,4% (в среднем по ЕС - на 1,2%).

В феврале по сравнению с январем 2012г. в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи. Подорожали также фрукты; молочные изделия, сыры и яйца; хлебобулочные изделия и крупы; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; мясо и мясопродукты. В то же время за этот период в ЕС снизились цены на рыбу и морепродукты.

Среди стран ЕС цены на овощи более всего возросли в Чешской Республике (на 9,8%), Латвии (на 9,7%), Болгарии, Германии, Словении (на 8,2-9,2%); на фрукты - в Венгрии (на 6,2%), Словении (на 6,1%), Латвии (на 6,0%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца заметнее всего увеличились в Нидерландах, Венгрии, Румынии, Финляндии (на 2,3-2,4%); на хлебобулочные изделия и крупы - в Финляндии (на 1,5%), Нидерландах (на 1,2%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты наиболее значительно подорожали в Дании (на 3,4%), Эстонии (на 2,2%), Нидерландах (на 1,8%); мясо и мясопродукты - в Финляндии (на 2,1%), Нидерландах (на 1,1%).

В феврале в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее удорожание среди наблюдаемых продуктов питания отмечалось на овощи - на 2,4% и 5,0% соответственно. На 1,5% дороже стали фрукты (в странах ЕС в среднем - на 0,6%).

Увеличение цен на 1,1% было зафиксировано на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в странах Европейского союза - на 0,3%), на рыбу и морепродукты - на 0,8% (в ЕС цены снизились на 0,6%), на мясо и мясопродукты - на 0,6% (выросли на 0,3%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы за отчетный месяц не изменились (в странах ЕС - увеличились на 0,4%).

Масла и жиры стали дешевле на 0,3% (в ЕС в среднем цены практически не изменились), молочные изделия, сыры и яйца - на 0,1% (подорожали на 0,4%).

Федеральная служба государственной статистики

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село