Попечительский совет ЮУрГАУ становится площадкой для обсуждения ключевых решений по развитию АПК в Челябинской области

На втором заседании попечительского совета объединённого аграрного вуза в Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского приняли решение о создании современной ветеринарной лаборатории по диагностике особо опасных инфекций и племенного репродуктора первого порядка в свиноводстве.
Открывший заседание губернатор подчеркнул, что ждёт от попечительского совета живой работы над вопросами, решив которые можно изменить положение дел в сельском хозяйстве в лучшую сторону. По его мнению, входящие в состав совета руководители предприятий АПК должны сформировать некий заказ научному сообществу по решению конкретных вопросов функционирования сельскохозяйственного производства, а также на подготовку кадров высшего и среднего звена по определённым специальностям и вооружённых необходимыми в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства знаниями и навыками.
Вначале заседания попечительский совет утвердил организационную структуру и состав комиссий, а также план работы на 2016 год в первом приближении. Это означает, что на сформированных комиссиях план будет рассмотрен ещё раз, и члены комиссий смогут внести дополнения. Четыре комиссии по учебной работе, внеучебной деятельности ЮУрГАУ, научной работе и развитию международных связей возглавили соответственно Ирина Гехт, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Андрей Самсонов, депутат Законодательного Собрания области, в прошлом n преподаватель Троицкого института ветеринарной медицины, Александр Чернецов, генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» и Сергей Вайнштейн, депутат Госдумы.
С докладом по центральному вопросу о перспективах развития свиноводства в Челябинской области выступил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. По его словам отрасль свиноводства демонстрирует один из самых высоких показателей продовольственной безопасности. Производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза и сегодня на душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг). Челябинская область занимает в общероссийском рейтинге 5 место по поголовью свиней и 8 n по производству мяса свиней. По этим же позициям область n первая в Уральском федеральном округе. Наши соседи свердловчане только на 12-ой позиции, тюменцы n на 24, а курганцы n на 55. Поэтому можно сказать, что южноуральские свиноводы отвечают за продовольственную безопасность в целом по округу. Это, отметил Сергей Сушков, - результат реализации инвестиционных проектов. Так, агрофирма «Ариант» вложила только в увеличение производственных мощностей более 11 млрд. рублей. Поголовье свиней на комплексах агрофирмы достигает уже 500 тысяч голов. Кроме того, в области в 2016 году должен выйти на проектную мощность (18 тыс. тонн свинины в год) свинокомплекс Родниковский в Красноармейском районе и начать производство мяса свинокомплекс МПК «Ромкор», построенный в Троицком районе.
За 11 месяцев текущего года в области уже произведено 85 тыс. тонн свинины, 82% этого объёма производят свиноводческие предприятия, а 18% n личные подсобные хозяйства населения. Удержать взятую планку не просто, считают в минсельхозе и в руководстве отрасли: современные риски связаны с необходимостью импортозамещения, с более точной работой по сохранению ветеринарного благополучия, с дефицитом квалифицированных кадров. И решить все эти проблемы невозможно без участия аграрного вуза, в котором сосредоточены резервы расширения научно-исследовательской деятельности и подготовки высококвалифицированных специалистов.
Министр поставил вопрос о создании в Челябинской области селекционно-гибридного центра на базе Агрофирмы «Ариант», по сути n племенного репродуктора первого порядка. По мнению Александра Кретова, представлявшего агрохолдинг «Ариант», в этом вопросе иностранные коллеги ушли далеко вперёд. В начале 2010-х годов при изучение зарубежного опыта животноводы «Арианта» пришли к выводу, что лучшей генетикой в отрасли сегодня обладает Канада, и в холдинг завезли из этой страны 6200 голов племенных животных. Однако покупать племенной молодняк становится всё дороже, к тому же приходится часть исследований, которые необходимы, чтобы оценить состояние стада, проводить также за границей. Решить этот вопрос можно с помощью создания племенного репродуктора и современной ПЦР-лаборатории. Правда, таковая уже была создана в области ранее, но в силу ряда причин стала собственностью федерального учреждения. А риски, связанные с заносом особо опасных инфекций и вирусов, постоянно растут, особенно велики они для предприятий, на которых сконцентрировано большое поголовье. В этой связи интересным оказался опыт Китая. Государство, осознав пагубность зависимости от импорта генетики, нашло возможность стать инвестором и создать уже 7 племенных репродукторов первого порядка. И племенной репродуктор, и лаборатория необходимы также, чтобы готовить на их базе квалифицированных специалистов.
Ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко рассказал, что 90% выпускников университета находят работу по специальности. Но их подготовка оставляет желать лучшего, в частности, потому, что устарела материально-техническая база. Свинокомплексы и птицефабрики ушли далеко вперёд по пути технологического и инновационного развития. А подготовить высококвалифицированных специалистов можно только при условии совпадения науки и практики.
Как должна выглядеть эта лаборатория и племенной репродуктор, какой набор оборудования необходимо приобрести, где должны располагаться новые учреждения, как лучше выстроить схему финансирования, в котором придётся принять участие всем заинтересованным сторонам, необходимо будет ответить в период между заседаниями в рабочем режиме. Ректору Виктору Литовченко по решению совета необходимо составить и обосновать список необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования для создания эффективной учебной площадки. Выработанные попечительским советом решения будут воплощаться в жизнь в ходе частно-государственного партнёрства. Соответствующие поручения структурам исполнительной власти даст губернатор Борис Дубровский. На своё следующее заседание попечительский совет соберётся уже в феврале 2016 года, чтобы предметно обсудить вопросы для включения в план научных исследований университета.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма