Подведены итоги работы отраслей животноводства Белгородской области за 2015 год

11 февраля в Белгородском районе на базе ИППККА ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я.Горина» состоялся областной семинар-совещание по вопросу подведению итогов работы отраслей животноводства Белгородской области за 2015 год.
В совещании приняли участие заместитель начальника департамента АПК - начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробов, директор Института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса В.Я. Родионов, начальники управлений и отделов животноводства АПК муниципальных образований Белгородской области.
С докладом об итогах работы отраслей животноводства за 2015 год выступила ио начальника отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологий Ю.А. Польная. Юлия Андреевна отметила, что поголовье свиней в области на 1 января 2016 года составило 3,9 млн. голов или 18,5% от общей численности свиней в России и 41,2% от поголовья в ЦФО. Производство мяса свиней достигло рекордной цифры n 749,3 тыс. тонн или 18,9 % от общего производства в РФ и 41,2% в ЦФО. Поголовье птицы - 53,0 млн. голов во всех категориях хозяйств и 51,2 млн. голов в сельскохозяйственных предприятиях. Мяса птицы в 2015 году произвели 830,5 тыс. тонн во всех категориях хозяйств и 822 тыс. тонн в сельскохозяйственных предприятиях. Доля Белгородской области в РФ по данному показателю составляет 13,8 %, в ЦФО n 38,5 %. Производство яиц достигло 1 млрд. 474 млн. шт. во всех категориях хозяйств и 1 млрд. 346 млн. шт. в сельскохозяйственных предприятиях. Доля в РФ n 3,5 %, в ЦФО n 16,7 %.
Во всех категориях хозяйств в 2015 году надоено 532,8 тыс. тонн молока. Удой от одной коровы составил 6297 кг молока, что на 158 кг выше, чем в 2014 году и на 1316 кг больше, чем в 2010 году, т.е. за 5 лет продуктивность коров увеличилась на 129 %.
Лидеры по валовому производства молока: Старооскольское, Чернянское, Белгородское и Яковлевское муниципальные образования n 45,7 тыс. тонн, 44,2 тыс. тонн, 34,7 тыс. тонн соответственно. По продуктивности коров: Старооскольское n 8177 кг, Ивнянское n 7767 кг, Прохоровское n 7585 кг. По продуктивности коров: Прохоровское, Старооскольское, Ивнянское, Белгородское, и Чернянское муниципальные образования n 8443 кг, 8236 кг, 7613 кг, 7533 кг и 7120 кг соответственно.
Обращаясь к собравшимся, Д.В. Коробов озвучил ряд проблемных вопросов в развитии молочного животноводства области, требующих комплексного решения, - выполнение Соглашения по производству молока, увеличение дойного стада региона, качественное кормление, достоверное подтверждение качества молока накладными с отметкой лаборатории молокоперерабатывающего предприятия, своевременная отчетность, особый контроль за предприятиями с неустойчивым развитием молочной отрасли.
Денис Вячеславович акцентировал внимание на том, что особое внимание профильный департамент уделяет развитию отраслей рыбоводства и пчеловодства, сейчас разрабатываются Дорожная карта по прудовому рыбоводству и проект продвижения мёда и пчеловодческой продукции через детскую аудиторию, проведена инвентаризация прудов региона, данная информация обрабатывается и анализируется.
Подводя итоги, Д.В. Коробов отметил, что животноводство входит в число основных приоритетных направлений в развитии АПК региона и вносит значительный вклад в программы импортозамещения и социально-экономического развития сельских территорий.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село