Подведены итоги Месячника по профилактике бешенства на территории Московской области

Месячник был организован в период с 24 апреля по 23 мая текущего года в соответствии с «Комплексным планом противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний бешенством людей и животных в Московской области на 2013-2014 годы».
На территории Московской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству животных: с конца 90-х годов отмечалось постепенное возрастание числа случаев бешенства среди диких животных, в основном лисиц.
Неблагоприятная эпизоотической ситуации по бешенству на территории Московской области обуславливается наличием на территории области природных очагов бешенства, поддерживаемых дикими плотоядными животными и широким распространением бешенства среди животных в соседних областях.
Принимаемые государственной ветеринарной службой Московской области меры позволили улучшить ситуацию. В 2013 году было зарегистрировано 103 случая заболевания животных бешенством в 30 муниципальных образованиях Московской области. Для сравнения их было: в 2012 n 276, а в 2011 n 240 случаев. В первом полугодии 2014 года отмечено снижение количества случаев заболевания животных бешенством n на территории Московской области зарегистрировано 23 случая бешенства среди животных в 14 муниципальных образованиях Московской области.
В структуре заболевания бешенством основное место занимают дикие плотоядные животные n лисицы и енотовидные собаки, которые являются резервуаром вируса бешенства, на их долю приходится 66,3 % от общего числа заболевших.
В 2014 году в государственных учреждениях Ветеринарии Московской области создано 506 пунктов по вакцинации животных против бешенства, работает 212 выездных бригад по проведению вакцинации животных в муниципальных образованиях, СНТ, дачных кооперативах и других местах.
Силами охотничьих хозяйств Московской области в рамках регулирования численности диких псовых отстрелено 773 головы животных.
В охотничьих хозяйствах Московской области проводятся мероприятия по снижению численности диких псовых животных охотничьими методами с обязательным 100% исследованием на бешенство в государственных учреждениях Ветеринарии Московской области.
В начале мая была проведена вакцинация диких плотоядных против бешенства оральной вакциной-приманкой «Рабивак». В Рузском муниципальном районе проведена вакцинация диких псовых животных против бешенства с использованием самолета АН n 2, разложено в труднодоступных местах 5800 доз вакцины. В Воскресенском районе для раскладки вакцины использована малая авиация АВТОЖИР, разложено 800 доз вакцины также в труднодоступных местах. Данный метод раскладки показал хорошие результаты и будет применен на всей территории Московской области.
Количество случаев заболеваний животных бешенством за первое полугодие 2014 года на территории Московской области снизилось в 2,5 раза. Рекомендовано продолжить планомерную работу по профилактике бешенства на территории Московской области и на следующий год также организовать Месячник по профилактике бешенства на территории Московской области.

Рекомендуемые статьи