Пензенская область прошла отбор региональных программ, содержащих мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм

Пензенская область прошла отбор региональных программ, содержащих мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, соответствующая информация содержится в протоколе заседания Комиссии по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, содержащих мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, от 24 декабря 2013 г. № НФ-10/447, размещенном на официальном сайте Минсельхоза России.
Итоги реализации программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в регионе показали, что данные меры поддержки востребованы.
В рамках поддержки развития крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе с 2012 года действуют ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».
Основными задачами в рамках программных мероприятий на уровне области и района являются организация и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, обеспечение условий для создания и расширения хозяйственной базы.
Программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» предусмотрено предоставления грантов на конкурсной основе в размере до 1,5 млн. рублей по одному из направлений деятельности: молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, овцеводство, разведение водоплавающей птицы, производство, хранение, переработка картофеля и овощей (открытого и закрытого грунта).
В 2013 году от заявителей программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» принято 76 заявок, от заявителей программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» 21 заявка.
По итогам заседания конкурсной комиссии участниками программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» признанны 32 КФХ, набравшие наибольшее количество баллов по критериям отбора, участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» - 9 КФХ.
Начинающим фермерам грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства выделяется по следующим направлениям: молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, овцеводство, разведение водоплавающей птицы, производство, переработка и хранение картофеля и овощей закрытого и открытого грунта.
Грант на развитие семейной животноводческой фермы выделяется по направлениям: мясное скотоводство, молочное скотоводство.
Всего в 2013 году по данным мероприятиям предусмотрено средств федерального и регионального бюджетов в сумме n 101,6 млн рублей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы