Относительно роли ветеринарной службы в обеспечении некоторых аспектов национальной безопасности

В связи с поступающими запросами, связанными с передачей на Украине полномочий по контролю за продовольствием и питанием, украинской национальной ветеринарной службе, Россельхознадзор полагает нелишним сделать некоторые разъяснения о принципиальной роли ветеринарной службы в обеспечении интересов национальной безопасности, а также о мировых тенденциях в совершенствовании механизмов контрольно-надзорной деятельности в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

Ветеринарная служба любой страны, в соответствии с ключевыми положениями таких международных актов, как Кодекс Алиментариус Всемирной продовольственной организации (ФАО), Кодекс наземных животных и Кодекс водных животных Международного эпизоотического бюро (МЭБ),  имеет ключевое значение в системе осуществления государственной функции в обеспечении продовольственной безопасности (в части создания условий для производства продовольствия высокого качества в  необходимых количествах), продуктовой безопасности (в части обеспечения безопасности пищевой продукции животного происхождения, включая рыбную и морскую продукцию,  для потребителя), и биологической безопасности (защита продуктивных и непродуктивных животных от вспышек заболеваний, в том числе опасных для человека).

Как известно, из всех продуктов питания, наибольший риск потенциальный риск для потребителя несут пищевые продукты животного происхождения. Это  связано в первую очередь с тем обстоятельством, что более 80% заболеваний человека и животных вызываются одними и теми же болезнетворными агентами. Помимо этого, как известно, в подавляющем большинстве случаев риски, связанные с загрязнением пищевой продукции опасными и вредными веществами, а также болезнетворными микроорганизмами, характерны для стадий производства и переработки такой продукции.

В соответствии с рекомендациями МЭБ, обеспечение безопасности производства и первичной переработки пищевой продукции животного происхождения является прерогативой ветеринарной службы. В последние годы Всемирная организация здравоохранения выдвинула тезис о необходимости создания  стабильной интегрированной системы контроля продовольствия по всей пищевой цепи, от производителя сырья до конечного потребителя. Существенную роль в создании такой системы играют ФАО, МЭБ, а также такие исследовательские центры, как Федеральный институт защиты здоровья потребителя и ветеринарной медицины Германии. 

В настоящее время проводится интенсивная работа по усовершенствованию системы обеспечения безопасности продовольствия в таких крупнейших мировых центрах производства продовольствия, как США и Евросоюз. Основой этих систем является нацеленность на сквозной контроль всей системы от фермы до прилавка, оценка рисков и управление ими, оценка продукции требованиям безопасности. На практике такие системы контролируют все стадии производства, начиная от выращивания кормов для животных.

Другим ключевым элементом создаваемой системы является создание механизма прослеживания путей перемещения животных и полученной из них продукции, что требует унифицированного подхода и тесного взаимодействия национальных ветеринарных служб. Большую работу в этом отношении проводит Европейское агентство по продовольствию и ветеринарии.

Недостаточность существующей на общеевропейском пространстве системы обеспечения безопасности продовольствия показали недавние диоксиновый скандал и вспышка высокопатогенного коли-бактериоза, при которой пострадало более трех тысяч человек, более чем у 700 из них развились тяжелые осложнение, а 29 человек в Германии и один в Швеции скончались. Напомним, что первичный источник инфекции так и не был установлен.  Раздробленность и ведомственная разобщенность в отдельных звеньях системы сквозного контроля создает условия для возникновения спорадических вспышек массовых пищевых токсикоинфекций. Это происходит периодически, в частности, и в странах Евросоюза, и в России, и в США.

В США в настоящее время, в том числе на уровне специально созданной Президентской комиссии, а также в Конгрессе, активно прорабатываются варианты создания высокоинтегрированной системы обеспечения национальной продуктовой безопасности, ключевую роль в которой должны сыграть соответствующие подразделения Минсельхоза США. Это связано с тем, что нынешняя американская система, в которой участвуют несколько федеральных ведомств, не может гарантировать полную безопасность потребителя. В результате, пищевые токсикоинфекции поражают в год 76 миллионов американцев, что делает необходимым 325000 госпитализаций и приводит к пяти тысячам смертей. Общий ущерб от заражения пищевой продукции в США оценивается в $152 миллиарда долларов в год. В США, также как и в Евросоюзе, выделяли высокопатогенный штамм кишечной палочки, выявляются другие новые штаммы опасных микроорганизмов.

  Одним из интересных проектов по созданию новой системы сквозного контроля в США стало внедрение на мясоперерабатывающих предприятиях страны Минсельхозом системы контроля в критических точках. Подобная система начинает использоваться и Минсельхозом Канады.

Таким образом, в основных зонах устойчивого аграрного производства идет интенсивный поиск новых организационных возможностей в создании функционально единой системы, способной эффективно контролировать безопасность пищевой продукции на всем пути от фермы до конечного потребителя. Для этого, например, в Новой Зеландии и Австралии, созданы система лабораторного контроля, а также комплекс электронных систем, в режиме реального времени контролирующих безопасность поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции и ее перемещение от фермы до прилавка магазина. В России функции электронного обеспечения надзорной функции в области ветеринарии  играют созданные Россельхознадзором электронные системы «Аргус», «Веста», «Меркурий».

Как показала практика, наиболее эффективные из существующих национальных систем обеспечения продуктовой безопасности организованы на базе национальных ветеринарных служб. Это, например, Новозеландская служба по безопасности продовольствия при Министерстве сельского хозяйства и лесоводства Новой Зеландии, Агентство по агро-продовольствию и ветеринарии Сингапура,  Австралийская служба карантина и инспекции Министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Австралии, соответствующие службы скандинавских стран. На постсоветском пространстве также имеются примеры передачи всех государственных функций по сквозному контролю безопасности пищевой безопасности ветеринарной службе. В частности, в Литве, органом, ответственным за безопасность пищевой продукции, является Государственная служба продовольствия и ветеринарии. 

Таким образом, передача всей полноты функций контроля безопасности пищевой продукции на Украине, национальной службе ветеринарной медицины, не является событием экстраординарным и не имеющим аналогов в мировой практике.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных» Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных»
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму
Свиноводу на заметку Свиноводу на заметку
Сегодня предлагают
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
оборудование машина для калибровки по размеру картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов УК-10-01
Оборудование машина для сортировки картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, корнеплодов УК-10
Оборудование техника машина для мойки овощей, картофеля, моркови, свеклы, топинамбур, корнеплоды УМ-10
оборудование машина для фетровой сушки картофеля и овощей после мойки УСФ-10 (фетровая сушка картофеля и овощей)
Фасовка картофеля оборудование, фасовка овощей оборудование, фасовка картофеля в сетки, упаковка картофеля оборудование, упаковка овощей оборудование, фасовка лука оборудование, упаковка лука оборудование, фасовка моркови , упаковка моркови,
Оборудование машина для полировки шлифовки овощей, картофеля, моркови, корнеплодов УМП-10.
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Стол роликовый (ленточный) сортировочный (переборочный) для овощей, картофеля, моркови, лука, фруктов, цитрус, редиса КРИ-10. Инспекционный стол