Об усилении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, поступающей из Казахстана в Россию или следующей через территорию России транзитом

Как известно, в соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС, с 1 июля 2011 года произошел перенос согласованных видов контроля, включая фитосанитарный, с российско-казахстанской границы на внешнюю границу Таможенного союза, что повлекло значительное увеличение риска ввоза карантинных объектов на территорию России. Если в 2010 году при поставках растительной продукции из Казахстана в Россию выявлено 49 случаев завоза карантинных для России объектов, в 2011 году число случаев обнаружений возросло до 198.

Необходимо также учитывать, что помимо продукции произведенной в самом Казахстане,  через его территорию в Россию  поступает подкарантинная продукция из Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Это - страны распространения особо опасных карантинных объектов, в том числе капрового жука. С июня 2011 года по настоящее время, территориальными управлениями Россельхознадзора  при ввозе подкарантинной продукции  из этих стран карантинные объекты были выявлены в 535 случаях. Отсутствующие на территории России карантинные объекты регулярно обнаруживаются в ручной клади и багаже пассажиров из таких стран как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.

В целях выработки системы действий для предотвращения интродукции и распространения на территории России карантинных объектов,  в Россельхознадзоре проведено совещание, по итогам которого руководителям территориальных управлений Россельхознадзора, граничащих с территорией Казахстана, даны указания об усилении карантинного фитосанитарного контроля за фитосанитарным состоянием и подлинностью фитосанитарных документов, сопровождающих подкарантинную продукцию, поступающую с территории Казахстана.

Презентация

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы