Об усилении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, поступающей из Казахстана в Россию или следующей через территорию России транзитом

Как известно, в соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС, с 1 июля 2011 года произошел перенос согласованных видов контроля, включая фитосанитарный, с российско-казахстанской границы на внешнюю границу Таможенного союза, что повлекло значительное увеличение риска ввоза карантинных объектов на территорию России. Если в 2010 году при поставках растительной продукции из Казахстана в Россию выявлено 49 случаев завоза карантинных для России объектов, в 2011 году число случаев обнаружений возросло до 198.

Необходимо также учитывать, что помимо продукции произведенной в самом Казахстане,  через его территорию в Россию  поступает подкарантинная продукция из Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Это - страны распространения особо опасных карантинных объектов, в том числе капрового жука. С июня 2011 года по настоящее время, территориальными управлениями Россельхознадзора  при ввозе подкарантинной продукции  из этих стран карантинные объекты были выявлены в 535 случаях. Отсутствующие на территории России карантинные объекты регулярно обнаруживаются в ручной клади и багаже пассажиров из таких стран как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.

В целях выработки системы действий для предотвращения интродукции и распространения на территории России карантинных объектов,  в Россельхознадзоре проведено совещание, по итогам которого руководителям территориальных управлений Россельхознадзора, граничащих с территорией Казахстана, даны указания об усилении карантинного фитосанитарного контроля за фитосанитарным состоянием и подлинностью фитосанитарных документов, сопровождающих подкарантинную продукцию, поступающую с территории Казахстана.

 

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает