О проведении пресс-конференции заместителя Председателя Правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Алексеевича Котлячкова на тему «О начале весенних полевых работ в области»

О начале весенних полевых работ в области сегодня проинформировал заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков на пресс-конференции в Правительстве области.
Своевременное проведение полевых работ весной является одной из составляющих для успешного решения задачи по производству кормов для сельскохозяйственных животных. Как рассказал А.А.Котлячков, в текущем году работы начались на 2-3 дня раньше, чем в предыдущие годы. Подкормлено озимых зерновых 3 % от площади сева и многолетних трав - 1 %. Проведено боронование зяби, озимых культур и многолетних трав на площади около 1,5 % от планового объема. В прошлом году на аналогичную дату было обработано вдвое меньше площадей.
Для проведения весенних полевых работ осенью 2013 года была проведена основная обработка почвы на площади 78 % от ярового сева. Под урожай будущего года посеяны озимые на зерно и зеленый корм на площади 103,1 тыс. га (111 % к прошлому году). Состояние озимых посевов в целом хорошее.
В 2014 году планируется провести яровой сев на площади 335 тыс. га, подсеять под покров зерновых культур многолетние травы на площади 125 тыс. га.
Область в полной потребности обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в количестве 65,3 тыс. тонн. Кроме того организована работа по проведению сортосмены и сортообновления. Благодаря значительной государственной поддержке состав семенного и посадочного материала в области значительно улучшился. Область вышла на внешний рынок по реализации сертифицированных семян клевера и люцерны за пределы области. Планируется завоз из-за пределов области семян кукурузы, картофеля, овощей, льна.
Как отметил А.А.Котлячков, обеспеченность и готовность сельхозтехники к проведению весенних полевых работ в текущем году выше уровня 2013 года. Для ремонта и обслуживания техники в регионе действует более 70 агросервисных предприятий. 15 фирм осуществляют поставку горюче-смазочных материалов. Заключены договоры сельхозпредпритий с поставщиками минудобрений.
На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям области оказана господдержка в размере 767,6 млн. рублей (45 % от общего ее размера), в том числе 394,9 млн. рублей за счет средств областного бюджета, 372,7 млн. рублей n за счет федерального бюджета. Данные средства должны были быть использованы при подготовке к весенним полевым работам. Вопросам финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей глава региона Н.Ю.Белых уделяет особое внимание, отметил Алексей Алексеевич.
Основной задачей сельскохозяйственных товаропроизводителей как всегда в это время года является проведение ярового сева в наиболее сжатые календарные сроки для того, чтобы успеть захватить весеннюю влагу в почве, что становится особенно актуальным на фоне участившегося проявления засушливых явлений, подчеркнул в завершение А.А.Котлячков.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы