Николай Панков рассказал об актуальных аграрных законопроектах весенней сессии

Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков прокомментировал итоги первого пленарного заседания весенней сессии Госдумы. Парламентарий отметил, что в ближайшее время будет усилена работа по неиспользуемым землям сельхозназначения и обеспечению продовольственной безопасности страны.
Приоритетом в деятельности депутатов комитета Госдумы по аграрным вопросам в 2016 году останется отстаивание интересов и улучшение благосостояния жителей, проживающих в сельской местности. Об этом сказал сегодня глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков в начале открытия первого пленарного заседания весенней сессии Государственной Думы.
«В законодательной плоскости намечено усилить работу по неиспользуемым сегодня землям сельхозназначения – таких в стране 40 млн гектаров. Будут вноситься изменения в законодательство. Не только в нашей стране, но и во всём мире становится востребованной экологически чистая продукция без ГМО. Мы разрабатываем закон об органической продукции – у нас уже ряд хозяйств, примерно 5%, занимаются её выращиванием», – сказал Николай Панков.
«Вместе с вами мы будем вносить изменения в законопроекты, которые обеспечат продовольственную безопасность и независимость страны. Это, прежде всего, законопроекты, которые касаются развития нашей генетики. На сегодняшний день 80% семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа. Мы ставим задачу к 2020 году 75% семян, а также племенного материала выращивать в Российской Федерации, в наших хозяйствах», – добавил парламентарий.
«Также планируем менять закон о выделении кредитных ресурсов для агропромышленного комплекса, где будет сразу определена процентная ставка кредитов, и аграрии будут понимать её минимальную стоимость», – считает председатель комитета.
Глава комитета особо отметил принятие поправок в закон о торговле. Основная задача – это борьба с необоснованными услугами, которые навязывают сетевые компании. Это увеличивает цены на продукты питания. Введена норма по снижению премии с оборота до 3%, которую платят сельхозпроизводители крупным магазинам. Немаловажно, что сокращено время передачи средств за продукцию с различными сроками годности. Сейчас этот документ принят в 1 чтении и депутаты будут отстаивать права аграриев, чтобы они могли поставлять на прилавки только свежую и качественную продукцию, которую сетевики продавали бы с минимальной наценкой.
«Таким образом, в портфеле комитета есть очень много перспективных законопроектов, которые мы планируем рассмотреть весной 2016 года», – подытожил Панков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте