Минсельхозпрод РТ предлагает начинающим фермерам гранты до 5 млн рублей: Молодой фермер из Спасского района уже получил и открыл свое дело

Минсельхозпрод РТ предлагает начинающим фермерам гранты до 5 млн рублей: Молодой фермер из Спасского района уже получил и открыл свое дело.

Минсельхозпрод РТ открыл прием документов на гранты для начинающих фермеров до 5 млн рублей. Развитию малого и среднего бизнеса в отрасли АПК в Татарстане уделяется большое внимание. Реализуется Национальный проект «Развитие малого и среднего предпринимательства». И сегодня в каждом районе есть люди, открывшие при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело и крепко стоящие на ногах. Один из таких – Булат Галяутдинов из с.Ямбухтино Спасского района.

В 2016 году он получил грант Минсельхозпрода РТ в размере 1,5 млн рублей по республиканской программе «Начинающий фермер» на выращивание зерновых культур.

Начинающие фермеры могут сейчас получить поддержку

Минсельхозпрод РТ напоминает, что начинающие фермеры могут сейчас получить поддержку государства на открытие своего дела. Использовать средства гранта можно будет на строительство молочных ферм, ферм по откорму КРС, разведению овец, содержание дойных коз, птицеферм мясного и яичного направления (кур, индеек, гусей, уток и перепелов), конеферм и ферм по производству товарной рыбы, строительство теплиц, овощехранилищ. Информация о порядке предоставления гранта и формах документов размещена на официальном сайте Минсельхозпрода РТ по ссылке.

"В родное село я вернулся, получив профессию агронома после окончания Казанского аграрного университета. И вот уже четыре года занимаюсь любимым делом, которое считаю самым главным в жизни. В его развитие вкладываю все свои силы, знания, умения и приобретённый опыт", - рассказывает Булат Галяутдинов. 

Молодой фермер уделяет большое внимание технической оснащённости парка сельхозтехники. В хозяйстве имеется три трактора МТЗ-82, трактор ДТ-75, трактор Т-4, автомобиль ЗИЛ, комбайн «Нива» и дискатор.

В этом году фермерское хозяйство уже завершило сев озимой ржи и овса. Озимая рожь засеяна на 110 гектарах, а овес - на 70 гектарах. в скором времени на полях хозяйства на  50 гектарах будет посажен ячмень.

"Сев в этом году начался рано и тянуть с ним не стоит. Нужно учитывать то, что зима была малоснежной, а потому пока в почве достаточно влаги, необходимо внести семена. Ведь в народе не зря говорят: посеешь в грязь, будешь князь", – говорит молодой фермер.

Со дня на день в хозяйстве должны заняться подкормкой и боронованием озимых, на каждый гектар которых планируется внести по 100 килограммов аммиачной селитры. 

Справляться с таким объемом работы фермеру помогают тракторист Асхат Карипов, севцы Фарит Садыков, Эльвин Шамилов, Раиль Марапов, культиватор Ильфат Каримов, а  Ленар Ибатов занят прикатыванием и боронованием посевов. У каждого – свой участок работы, своё задание, с которым все справляются на отлично. Аграрии получают полноценные обеды прямо в поле, что даёт возможность экономии времени, которое в такую горячую пору очень дорого.

Как сложится этот год для тружеников полей, пока судить рано, но люди настроены оптимистично. Главное – это старание и желание трудиться с полной отдачей сил. Именно так и работает молодой фермер, который  намерен и впредь продолжать с любовью возделывать свою землю.

Документы принимаются до 19 мая 2020 года. Проконсультироваться можно в колл-центре Минсельхозпрода РТ по единому телефону 8-800-444-16-70.

Рекомендуемые статьи