Минсельхоз утвердил нормативную базу по агрострахованию с учетом изменений в законе - НСА

«Национальный союз агростраховщиков приглашает аграриев к заключению договоров агрострахования. В конце прошлой недели Минсельхоз России утвердил и опубликовал главные документы, которые требуются органам АПК для принятия страховых договоров на субсидирование. Тем самым, дан старт страхованию весенней посевной и сельхозживотных на новых условиях, которые полностью учитывают все последние изменения законодательства об агростраховании», – заявил президент НСА Корней Биждов.
«Новые правила агрострахования для заключения договоров также готовы – согласованы с профильными ведомствами и утверждены НСА, – комментирует Корней Биждов. – Таким образом, сейчас принят полный комплект документов, который позволяет страховщикам и аграриям страховать риски на новых условиях, а органам АПК – принимать эти договоры на субсидирование».
Принятые документы – это Приказ Минсельхоза России №87 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (…)» в отношении урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и сельхозживотных, а также Приказ министерства № 92 «Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2019 год». Первый документ содержит требования к оценке сельхозобъектов и порядку определения размера их утраты для целей страхования. Второй приказ – о Плане сельхозстрахования – регламентирует, какие виды и группы сельхозкультур и животных можно будет застраховать в каждом регионе на условиях господдержки, а также – как будет определяться размер субсидии, который орган АПК каждого субъекта РФ должен будет выделить на оплату страхового полиса для каждой определенной сельхозкультуры или вида животных, - поясняется на сайте НСА.
Новые документы учитывают изменения в законе №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», которые были приняты 27 декабря 2018 г. и вступили в силу с 1 марта. Для определения размера утраты урожая и посадок в целях страхования больше не используется пороговое значение – теперь утратой признается любое снижение урожая или гибель посадок. Новый План сельхострахования также учитывает возможность комбинации рисков – введен новый механизм расчета ставок субсидирования, с полным перерасчетом ставок по всем группам сельхозкультур и регионов. Кроме того, в новый План сельхозстрахования впервые внесено товарное рыбоводство. Его смогут субсидировать два субъекта РФ – Мурманская область и Республика Карелия, и только в случае страхования лососевых рыб.
«Благодаря очень интенсивному и конструктивному взаимодействию Минсельхоза, Банка России, Минфина и НСА, подзаконная нормативная и методологическая база агрострахования принята в беспрецедентно короткие сроки. Так, предложения в План сельхозстрахования с приложенным расчетом предельных ставок субсидирования согласно новым условиям закона союз направил в Минсельхоз России 25 февраля 2019 года, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Таким образом, начинается практическое внедрение изменений в системе агрострахования, которые были приняты в интересах аграриев в 2018 году».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову