Минсельхоз РФ оценил экспорт пшеницы в текущем сельхозгоду в 22-23 млн тонн

Россия возвращается на историческую лидерскую позицию по экспорту пшеницы на мировом рынке. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 1» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «За последние 10 лет производство зерна Россией увеличилось на четверть и составляет порядка 30 млн тонн, из которых 22 млн тонн- пшеница», - отметил он.
Таким образом, министр согласился с выводами Минсельхоза США, что в этом сельскохозяйственном году Россия имеет все шансы стать крупнейшим экспортером этого вида зерна. Волна обсуждений перспектив российских поставок была поднята вышедшей накануне статьей американской газеты «Уолл-стрит джорнэл». Экспорт пшеницы из России, согласно прогнозам Минсельхоза США, вырастет на 3% до 23,5 млн тонн.
Между тем, российский Минсельхоз оценивает экспорт пшеницы в текущем сельхозгоду в 22-23 млн тонн - более консервативно, чем Минсельхоз США.
«Мы прогнозируем, что в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) экспорт пшеницы из России может вырасти примерно на 3% и составить 22-23 млн тонн (в 2014-2015 гг - 21,9 млн тонн). По состоянию на 3 февраля экспорт пшеницы достиг 17 млн тонн (в прошлом сезоне на аналогичную дату экспорт был на 1 млн тонн выше)», - сообщил представитель министра сельского хозяйства РФ.
Ткачев подчеркнул, что сегодня Россия удерживает лидерство по экспорту зерна на рынках Средиземноморья. Дальнейший потенциал роста экспорта Минсельхоз видит на азиатских рынках, прежде всего в Китае и Юго-Восточной Азии, считает министр.
По информации Минсельхоза РФ, производство пшеницы в текущем сельхозгоду (период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года), составило 61,8 млн тонн, что почти на 2 млн тонн больше (+3,5%), чем в прошлом сезоне.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте